小狐狸
小狐狸 2010-02-12 08:58:35 #11F

雖然我還沒看過這本書

不過剛那篇文章節錄的內容卻讓我感同身受

以前的社會老是教我們天下沒有不是的父母

有錯的都是小孩,我窮盡一生只為了向我父母證明

我不是他們想像中的那樣,這樣的親子之愛對我難道就不是壓力?

書雖然偏頗,但是也說出了很多情況,可以讓人三思

畢竟沒有人天生就是父母,我們都需要學習

愛香媽咪
愛香媽咪 2010-02-12 09:05:49 #12F

那兩位作者 顯然不是以媽媽角度在寫書

而且以"旁人" 角度在寫書

K&R's mama
牛牛寶貝の媽 2010-02-12 09:23:20 #13F

不太認同...

+1

======================================

說比做容易多了

耷耷
小宅*3 2010-02-12 09:30:24 #14F

他們的身份,都不是母親吧?

蠟筆小昕&小沂
蠟筆小昕&小沂 2010-02-12 09:44:30 #15F

也許這文章不能適用在每個人家庭

不過在我家真的是超級適用

讓我心有戚戚焉

現在我除了要教小孩之外

同時又要反過來教育我媽媽

讓她不要再用錯誤的「母愛」對待我以及我的小孩(我媽住我家)

而且其實我覺得這件事沒甚麼爭議性

有經歷過這樣問題的人自然就會認同作者的說法

至於沒經歷過的人

你們是幸福的

但沒有必要因此就認為作者的論述有誤

這就像住在赤道的人說:「好熱啊」

北極的人說:「會嗎?我倒覺得很冷」

Intonation
Intonation 2010-02-12 09:45:59 #16F

「母愛真可怕」,你怎麼看這句話?

光聽到這句話就抓狂了嗎

覺得母愛受到污蔑了嗎

還是 心突然被電醒了一下

有些記憶活起來了

.......

妳怎麼看「母愛真可怕」這句話

生氣嗎

有意思嗎

笑了嗎

說對了嗎

~~~以上引述作者的~~~

這才是版媽要分享的用意和作者的用心

以客觀的角度閱讀,才會得到更多

****我是二個孩子的媽喲

我走在奇蹟中
比比...我愛妳 2010-02-12 09:48:56 #17F

這本書是許常德寫的

是女王 力的讀後心得

但我不太知道許常德的背景

依稀記得是個電台主持人吧!!

瓜子
瓜子 2010-02-12 09:49:06 #18F

不認同的媽媽

我覺淂是因為你們並不是這樣ㄉ母親

也沒有遇過這樣的母親

以前的我看了也會很訝異

這是什ㄇ偏激ㄉ言論

一直到遇到我的"前婆婆"

就是我以為只有電視上才會遇到的

前婆婆自己身為政治人物

女兒卻送到酒店上班

口口聲聲說賺錢要給兒子幾間房子

女兒卻要賣身體賺錢給不缺錢的兩老

變成全家不能說的秘密

婆婆從前夫小時候就說自己被阿嬤迫害

其實老早搬出婆家30年

卻沒有放過自己跟婆婆的關係一馬

兒子女兒從小沒有看過媽媽去理睬過自己的阿嬤

等兒子娶媳婦

媽媽改口說自己終於了解阿嬤的苦心

但是照樣把遠來看孫或曾孫的阿嬤當空氣

前夫要去外地發展

電話就是一陣責罵

"怎ㄇ可以離開家?我才生三ㄍ小孩又不是生三十個!

我早知道就寧願生下白癡~也不要你們出去發展"

轉叫我聽電話"妳自己有父母 怎ㄇ這ㄇ不孝順"

聽的我一陣傻~我也是出國唸書回來的

我並沒有唸了書就不回台灣

同樣ㄉ我前夫也是有機會去大陸發展

並沒有說不再踏上這塊我們所愛的土地

認同者轉述的是因為真的有某部份極度自私還有過度要求的母親

存在這ㄍ社會

但不代表全天下ㄉ母親都是這樣

至少大家的回應看來

這種極端的母親很少

這是好事

小光頭的媽
小光頭的媽 2010-02-12 10:15:18 #19F

之前看新聞挖挖哇時,有請到許常德當來賓討論教養孩子的話題

我只記得他很沒有禮貌,其他來賓在發表意見時

他就一直搖頭...然後觀點有點小偏激

記得那天廖輝英最後受不了,直接跟他說

我在講話,你一直搖頭很沒禮貌

所以許常德的言論,可能會讓很多人不舒服喔

ZuZu媽咪
ZuZu媽咪 2010-02-12 10:25:26 #20F

我的公婆和媽媽是部分有像書中所寫,

重男輕女,養兒防老,平時講話有意無意會讓你知道"我們為你付出很多",

你們對我們是有"很深"的義務和孝順要還的...,甚至還永遠還不起.......

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力