詢問舒緩腰酸背痛的方法(運動/飲食...等)

我是自然產不行後,又緊急開刀的媽咪! 生完後自己帶小孩..

不知是不是因為打了自然產的無痛又打了剖腹產的麻醉,我己經生完1個月了,但腰和背一直都很酸!

尤其...只要坐著不到半小時就開始腰酸背痛了.更不用說是站著了! 現在連抱小孩都很吃力... ><

這讓我很擔心...再10天就要上班了,真不想帶著這樣的身體上班!

想請問媽咪們...有什麼方法(產後運動/飲食/舒緩腰酸背痛的產品...等)

謝謝!!

芊芊妞
芊芊妞 2010-01-29 15:36:08 #1F

媽咪坐月子的時候是不是常常坐著呀??

多平躺熱敷吧...不然就要喝含有杜仲的補品

我還在坐月子,婆婆有買土龍跟杜仲一起泡的藥酒給我喝

我有空有平躺熱敷,現在生完10天不太會腰酸,我是剖腹產的

欣姊&叡弟的萍萍媽
荷漾媽咪 2010-01-29 16:43:42 #2F

可以吃葡萄王生技餐包

我二胎都自然產且都也有打無痛

但我沒有腰酸和腰痛的問題

淡藍小鎮
淡藍小鎮 2010-01-30 07:55:20 #3F

一、可以多熱敷以回復原肌肉彈性

二、多休息

三、可以以PNF 的手法加強軀幹肌耐力

四、可以採躺姿按摩後背及腰椎

本人為職能治療師

erinerin1231
erinerin1231 2010-01-30 08:37:18 #4F

作揖些簡單放鬆的瑜珈..可以買一些書和DVD來看

Jill 小靜媽咪
Jill 小靜媽咪 2010-01-30 10:22:52 #5F

謝謝媽咪們...我己經找瑜珈書在作了! 謝謝 ^^

然後,現在想買醫療級的護腰產品來支撐腰部...有媽咪們可以推薦的嗎???

還是買一般的腰夾就ok了...六甲村有一款腰夾,不知適不適合我?http://tw.page.bid.yahoo.com/tw/auction/e38351052

ps.我不是要瘦身用的哦!!要舒緩我的腰酸背痛...

對了,請問剖腹產的媽咪們...產後都一直用束腹帶嗎? 我束腹帶用了3周後,忙著帶小孩就沒用束腹帶了,是這原因而腰酸背痛嗎? 我是用這個http://tw.page.bid.yahoo.com/tw/auction/c47379550?u=tim163333 用了都會捲上去很不舒服...就不用了..不知沒用會不會造成腰酸背痛!!

Jill 小靜媽咪
Jill 小靜媽咪 2010-01-30 10:27:55 #6F

請問...平躺要怎麼熱敷呢? 壓著熱敷袋嗎???

淡藍小鎮
淡藍小鎮 2010-01-30 16:09:30 #7F

平躺或坐姿可以熱敷

不過要注意自己買的商品是否能承受多少的重量

四方媽
四方媽 2010-01-31 01:06:46 #8F

去中藥房抓產後補藥連吃20~30帖(生完兩個月內都可)~不然產後小紅來後第2~3天3帖生化湯再吃7~10補藥會改善~自己的經驗

我也是自然產不行後,又緊急開刀的媽咪! 坐月子時叫月子餐自己帶小孩..

還沒打無痛但打了剖腹產的麻醉及術後自費的麻醉,我坐月子的時候想說吃月子餐應該會補的很好,但我產後一周腰和背酸的不得了~要從床上移動下床都很困難~產後回診~我的醫生給我建議先試三帖有效再吃完全部的數~請到你家附近較老的中藥店抓藥回家煮!

現在...腰偶而因帶小孩抱太久會酸! 小紅來很準時~也很順不會痛~冬天也不怕冷...給你參考

我只有坐月子那兩個月有綁束腹帶~因 皮膚會過敏產後就沒有束了~聽說綁束腹帶也會改善很多~但要束6~12個月喔

那如果是抱小孩太久酸就建議用背巾或推車囉~

(原作者於 2010-01-31 01:11:29 重新編輯過)

Venassawei
Venassawei 2014-08-12 11:26:25 #9F

媽咪注意囉!

很多媽咪因為沒有生產經驗,不知道生產時該怎麼用力,陣痛時就已耗盡全身的力氣,反而生產真正需要用到力氣的時候,卻已經筋疲力竭,而導致腰背的不當用力,造成腰背部肌肉和韌帶的傷害。

建議可輔助醫院或一般中醫診所使用的立康電療機-L320做熱敷治療以及急性酸痛治療,還可以治療媽媽手,若有產後小腹,蝴蝶袖,棒棒腿還能順便做局部塑身喔!

另外,平時腰部保養注意以下幾點:

1.避免體重過重而增加腰部負擔,坐著時可在後腰上墊一個枕頭,來減輕腰部負擔。

2.產後避免經常彎腰或久坐久蹲,要經常更換姿勢。

3.產後避免提重物、讓腰背肌肉適當的休息,盡可能多利用時間平躺,使脊椎四周支撐身體直立的肌肉減少負擔而得到放鬆。

4.避免穿高跟鞋,因為穿高跟鞋會造成骨盆傾斜,腰椎會更為吃力,盡量穿著球鞋或鞋底柔軟的平底鞋。

5.日常生活盡量以髖關節的動作取代彎腰,隨時保持腰部挺直,盡量利用手力、腿力而非腰力。

6.正確的餵奶姿勢是將寶寶抱在腿上,托著寶寶頭的那隻手用哺乳墊靠著,雙腳平放。

7.幫寶寶換尿布時,若嬰兒床高度不夠,媽咪可以將腿撐開成大字型,以不需要過度彎腰的姿勢換尿布。

8.平時可以多喝牛奶補充鈣質。

照顧好身體健康,家庭更幸福,女人更美麗~ *

以上建議提供參考喔!

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力