想戒夜奶但不想讓寶寶哭的人請進

嘛吉
嘛吉 2009-11-12 18:16:58 #11F

我今晚回家試試看,希望能有進步

呵呵

yukino
yukino 2009-11-12 18:37:51 #12F

to 嘛吉,

我想數到十對這麼小的寶寶,應該沒用喔

那本書是針對一歲以上的學步兒,基本上可以有某種程度的溝通了

像我有同事在ㄋㄟ ㄋㄟ上貼OK蹦,她快兩歲的兒子一定要看到後

才肯相信媽媽說的"ㄋㄟ ㄋㄟ生病了" 呵呵

三個月的寶寶,可能試試夢中餵食法

在大人要準備睡著時補餵,讓寶寶能在大人最想連續睡眠的時間持續睡囉

我之前會,約10點奶睡我女兒後上網,等到12點多要睡時嘟奶

讓我女兒12點多時再補喝一些,而不會是我剛睡沉時正好餓了

加油,有耐心點

我記得之前有人文享"每個寶寶都能好好睡覺"那本書時

說有一定比例的寶寶不訓練也能睡過夜

說不定妳的寶寶正好就是啊 ^^

謝謝分享

思潔
思潔 2009-11-13 09:22:13 #14F

打包了謝謝分享

蓬媽
蓬媽 2009-11-13 10:38:07 #15F

謝謝媽咪..打包囉

蠻牛の媽
蠻牛の媽 2009-11-13 14:40:50 #16F

蠻牛滿六個月了, 本來就打算六個月後要來戒夜奶

感謝分享

阿璇媽
shencl519 2009-11-13 17:22:54 #17F

要戒夜奶前,我的一些想法(我都是這樣跟自己說的)

1.要設定階段性目標,慢慢改變,每天都看進步的地方

就像大人改變一項行為,也是需要一些時間

所以對寶寶必須要有合理的期待,慢慢來,每天都有改變就是有進步

2.找出適合自己本身,寶寶和家庭的方法

戒夜奶的時間要視寶寶和自己的狀況而定

方法也是百百種,別人很適合但你的狀況不一定適合

要仔細觀察寶寶,隨時調整做法,和家人保持良好的溝通和關係

3.要對自己誠實,傾聽自己內心的聲音,不要和別人比較

不是誰誰誰說戒夜奶多好,或是說寶寶多大了"應該"如何,就跟著去戒夜奶

而如果你對現況很滿意,其實,並不需要改變

但是當你開始有負面情緒出現時,就必須尋求改變的方法

分清楚你心裡最想要的是什麼,問自己為什麼要戒夜奶

如果你戒夜奶採取的方法,在實行時心裡覺得不太對勁

請相信你自己的直覺,試著修正做法

4.永遠要尊重你的小孩

你的寶寶是一個獨立且獨特的個體,是一個"人"

今天家裡加入了一個新成員,所有的人都會受影響,所有的人都要重新適應

像"是你們搬進去跟寶寶住,還是寶寶搬進來跟你們住?"這句話

如果今天改成"是老公搬進去跟老婆住,還是老婆搬進來跟老公住?"

我不知道大家會不會有不同的想法

不同的教導方式,或許小孩的健康與外在表現並不會有什麼不同

但卻會漸漸教導出不同態度的父母,間接的影響小孩未來的人格與人生觀

這是這期親子天下的文章,談教養幼兒的態度與尊重小孩

http://parenting.cw.com.tw/web/docDetail.do?docId=1794&p=1&fp=1

以下文章媽媽就是上面那位以色列媳婦

http://winnieil.pixnet.net/blog/post/8334403

我覺得,不只小孩,我們父母本身也要學習跟改變的

5.盡力保持個人與家庭的平衡

我想每個媽媽都是很用心在維持一整個家的

就像"母性"這本書說的,母親是一個優秀的生活"謀略家"

我相信選擇激烈的方法戒夜奶的媽媽,在當時那個時空下一定有她的理由

或許本身已經被其他事,其他家人壓的喘不過氣來,到了一個極限

這時或許寶寶這一方就得稍微"讓步"一下

但是儘量不要讓自己陷入這樣的情境中

保持彈性的想法,運用母親天生的直覺,讓自己保持生活的平衡

有快樂的媽媽才有快樂的小孩

9pan
9pan 2009-11-14 08:39:43 #18F

想戒夜奶但不想讓寶寶哭的人請進_18F_img_1 想戒夜奶但不想讓寶寶哭的人請進_18F_img_2 想戒夜奶但不想讓寶寶哭的人請進_18F_img_3

阿璇媽
shencl519 2009-11-14 17:49:15 #19F

我整理一下我的方法

1.睡著前就抽出乳頭

這是所有的關鍵,所有的年紀都一樣

在"寶寶不哭睡眠法寶"裡,稱為"潘特利的輕輕移開計畫"P160(我不知道為什麼這樣稱呼?)

要奶睡的寶寶要戒夜奶,就要讓他有新的,不同的入睡經驗,像自己翻一翻就睡著

我說過我不用激烈的方法,所以就是....

快睡著了,抽出來,醒了,就再一次,反覆不停的,有耐心的,跟他耗

有時抽出後,可以按住寶寶身上某個部位,書上說下巴,我是按肩膀,比較容易成功

一天好幾次,連續好幾天,你可以參考我的日記,絕對有用

會慢慢減少奶睡的長度,夜奶的次數

最佳的時間書中說是晚上第一次入睡時

我用過也是(午睡用會睡不好,半夜用很容易大哭)

我其實在寶寶約7-8個月就常用,但每次都是夜奶減少到我能忍受的程度就停了:p

單用這樣,雖然是關鍵,但完全戒夜奶可能還是要加上其他方法

接下來在P165有一段提到"協助親子共眠的寶寶自由再度入睡"

我會整理在這裡

http://www.babyhome.com.tw/club/mboard.php?op=d&sID=258199&gid=116&r=0

作者從寶寶一夜n次郎,最後成功的讓寶寶連睡10小時

而且仍在哺乳且親子共眠,這也是我的理想

我在這裡還是要跟大家說,奶睡是習慣,不是"壞"習慣

這是寶寶的天性,沒有什麼不好

我很感謝有這個好方法,讓我渡過一段混亂的育兒時期

書中也有提到(p157)

許多睡眠專家把"吸吮跟睡眠連結在一起"稱為"負面的睡眠連結"

我不同意,寶寶當然也不會同意,問題是出在我們忙碌的生活上

當然,就像我之前說的,當妳想要有所改變時,當然也可以

好好的引導寶寶,帶入另一種習慣,就跟戒尿布,戒奶嘴,戒奶瓶一樣

這只是個歷程,妳可以選擇適合妳跟寶寶的方法做改變

(待續.......)

(原作者於 2009-11-14 18:02:01 重新編輯過)

yukino
yukino 2009-11-16 09:34:48 #20F

"在"寶寶不哭睡眠法寶"裡,稱為"潘特利的輕輕移開計畫"P160(我不知道為什麼這樣稱呼?)"

因為作者姓潘特利啊 (Elizabeth Pantley)

若沒記錯,原文是Pantley's gentle removal plan吧

翻譯的人可能沒餵過母乳,把她的gentle翻譯成要輕輕地抽出

其實也沒錯,但我覺得也可以翻譯成"溫和"

因為就像妳文章寫的,用溫和的方式打破睡眠連結

而不是直截了當地方式來打破 (常見的放任哭法)

她書中的方式對我女兒也是略有成效啦

從amazon中的review來看,有一定比例的人說有效

也有部分比例說無效

還有少數說她的現實環境不允許她慢慢試

我的想法是,既然對某些寶寶有效

在用放任哭的方式前,不妨試試嘛,說不定會皆大歡喜囉

期待妳後續分享啦!實用的話題 ^^

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走