緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

分享剖腹產後的餵奶。(從無奶變成奶量爆多)

回家作業
快樂每一天 2009-10-07 13:28:26 版主 7716

第一胎剖腹產後,

我就堅持要餵母奶,

其實剖腹產完,人很虛很累,根本沒什麼胃口。

護士很盡責的要我常常按摩乳暈那個部分,

因為乳汁很容易堵塞在「輸乳竇」的部份,

把它揉散,乳汁才不容易堵塞。

我就聽護士的話,常常按摩,

可是說真的,奶沒脹起來,

用手擠擠好像也沒什麼奶,

只是小寶寶哇哇一哭,

就會被護士推到病房,在我胸前盡責的吸吮,

常常吸沒幾下就睡著,

搞得我精神和體力上都很累,

「好幾度」想跟護士說:我不餵母奶了。

不過轉折就在後頭,

一直到第五天,還是不覺得奶有多脹,

這時候小孩黃疸過高要去照燈,

我就借了「擠奶器」,想說擠出來,晚上可以給護士幫忙餵,

就不用常常得讓護士隨call隨到。

第一次,用擠奶器擠出來10cc吧,真的有夠少的。

10cc我想說一定不夠,

於是沒事就打開擠奶器,就算沒吸什麼出來,也好啦!

沒想到奶量就這樣,從10cc,

變成30、60,然後隔天早上起床,

發現兩個胸部脹得跟石頭一樣大,

而且還硬的不得了。

從此,我成了月子中心裡奶量最多的媽媽,

兩小時就得起床擠一次奶,

奶多到拿來洗澡,拜託老公幫我喝,

不然月子中心的冷凍庫不夠我冰,

想想雖然有點可怕,

而且因為奶量太多的關係,

在過程中一度想打退奶針,

不過餵母乳是會漸入佳境的,

我大概餵到老大一歲九個月,

因為懷孕六個月會不舒服才停止。

建議想餵母奶的媽咪,

如果奶量不夠,

沒事就用擠奶器對著自己,

試試看吧!

於2009-10-15 14:01:03 補充發言
不好意思今天才看到這篇。 追奶我比較沒研究, 但我是兩到三小時擠一次,用雙邊比較快,又可以刺激奶陣喔! 10/6生的媽咪: 一定要穿內衣保護胸部, 我是買一百元那種運動型的, 拍賣或路邊商店都有, 把襯墊拿出來然後放進溢乳墊, 擠完以後把乳房擦乾淨, 不要讓乳汁留在上面, 會黏或癢。 然後半夜一定要擠奶或餵奶, 奶量才會多。 電動的力道選擇適當即可, 我以前都選吸力最大以為效果最好, 其實力道中間即可。
哞嘛咪
哞嘛咪 2009-10-11 16:18:43 #1F

媽咪你好

剖腹生產出院已經2個月了,兩個小朋友目前都喝配方奶,胸部沒脹起來奶量真的很少.

現在追奶還來得及嗎?

用擠奶器大約多久擠一次捏?

lululu
lululu 2009-10-12 10:28:39 #2F

我也想請問媽咪,因為止我是10月6日生產的,我是大約每3-4小時擠一次奶(用電動吸奶器),這幾天下來奶量有稍微變更多一點,但是乳頭卻變得好痛哦,不知你們是怎麼克服的呢??現在都沒穿內衣,但外面的衣服稍微碰到,就會覺得痛...

waily
waily 2009-10-12 10:42:41 #3F

to lululu媽咪~

我之前也跟你一樣 ~可以買乳頭護理膏 來擦 ~

這種都是天然的成分 餵完奶或擠完奶再擦 會有改善喔~

我目前用的牌子是慕之恬廊~^__^

回家作業
快樂每一天 2009-10-15 13:59:22 #4F

不好意思今天才看到這篇。

追奶我比較沒研究,

但我是兩到三小時擠一次,用雙邊比較快,又可以刺激奶陣喔!

10/6生的媽咪:

一定要穿內衣保護胸部,

我是買一百元那種運動型的,

拍賣或路邊商店都有,

把襯墊拿出來然後放進溢乳墊,

擠完以後把乳房擦乾淨,

不要讓乳汁留在上面,

會黏或癢。

然後半夜一定要擠奶或餵奶,

奶量才會多。

電動的力道選擇適當即可,

我以前都選吸力最大以為效果最好,

其實力道中間即可。

甜心俏媽咪^ ^
甜心俏媽咪^ ^ 2009-10-15 23:49:07 #5F

剛開始餵奶一定都會乳頭痛~

建議媽咪可以用母奶塗在上面然後自然風乾

大概生完最慢2個月就不痛了

還有~

盡量親餵喔~

除了可以增加奶量外

乳頭和乳暈的顏色會變回產前的漂亮粉色喔~^^

lululu
lululu 2009-10-17 14:50:19 #6F

嗯,謝謝樓上的3位媽咪哦~~

游丫婷
游丫婷 2009-10-17 16:28:20 #7F

版媽您好:

護士很盡責的要我常常按摩那個部分,

因為乳汁很容易堵塞在「輸乳竇」的部份→?

(一)正常情況下部份會有顆粒嗎?

(我的和乳房交會處會有顆粒)

(原作者於 2009-10-17 16:31:21 重新編輯過)

(二)要如何幫乳暈按摩呢?

(原作者於 2009-10-17 16:33:03 重新編輯過)

回家作業
快樂每一天 2009-10-20 11:47:30 #8F

阿婷:

正常是沒顆粒的。

用食指和中指合併按摩,

繞乳暈一圈。

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招