bb也腸絞痛的媽咪們 請問一下~

小綠的馬麻
Stephine 2009-07-17 20:41:52 版主 2942

bb因為會哭鬧 我老公就一直說 應該是腸絞痛啦

可是 我又覺得bb的症狀 好像不太像是腸絞痛耶

所以想發文問大家看看

想請問一下ㄛ~

bb腸絞痛 哭得時間都一定是傍晚到半夜這段時間嗎? 都會哭很久 怎麼哄也哄不停那樣嗎?

我家dd有時候早上就哭了耶~ 狂哭得那種~ 一定得要人家抱著他走來走去的 才會停

腸絞痛時 bb會有什麼表情呢?

我家這隻會很用力的雙手握拳 頭會流汗 可是雙手雙腳都是冷冷的 很怕他是在冒冷汗ㄋㄟ~

然後 兩隻腳會踹床面 因為一直動 所以呼吸會很快 好像會喘耶~

腸絞痛會持續到多大呀?!

現在bb三個月大 媽呀 我已經快受不了啦!! 還要哭多久ㄌㄟ?

於2009-07-18 08:08:54 補充發言
我家bb都哭下午(四點多時) 早上有時候有會 不過 就是抱著走一走就會停 最高紀錄是哭上30分鐘 半夜就不會哭 即便起來喝ㄋㄟ ㄋㄟ 他也不會哭 所以 問醫生 醫生也不打算開很久的藥 只開了三天 還說 不用回診了 他覺得 他的脹氣比較嚴重 腸絞痛就還好 所以 只叫我們多按摩肚子 吃阿德比而已!

至今原因不明的嬰兒腸絞痛…

三、四個月大的寶寶,如果常在夜間突然大哭,而且全身用力、腿會蹬直又屈曲,合併有腹部鼓脹,那就是常見的嬰兒腸絞痛了。

其實腸絞痛不算是病,因各種身體檢查都正常,而且寶寶也不會因此而影響到生長發育或健康。但是究竟什麼原因會使寶寶的肚子不舒服呢?什麼情況又應該就醫檢查?

為什麼寶寶會有腸絞痛?

腹脹只是原因之一

嬰兒胃腸道的消化功能、蠕動功能尚未成熟,且腸內菌的種類也跟成人不同,所以寶寶在消化過程中,在腸內的空氣會比較多,加上襁褓時期哭泣較多,就會吸進更多的空氣,使得腹脹越來越厲害!

其實,光是腹脹一個單純原因並不會導致腸絞痛。由於嬰兒的身體比例本來就是腹部大於胸部,而且腹部肌肉尚未成熟,自然看起來就比較鼓脹了,如果吃的下去,解得出來,就表示腸胃道沒有特別的問題。

神經系統發育尚未成熟乃主因

除了腹脹外,目前醫界認為,導致腸絞痛的一個主要原因,是寶寶的神經系統發育尚未成熟,對於痛的感覺忍受度較低。腸胃的神經系統是屬於自律神經,不像皮膚肌肉等有靈敏的感覺末梢,因此,一般腸胃的蠕動我們是不會感覺到的;但是在嬰兒,則很可能對於輕微的腹脹或較為劇烈的蠕動,就會有不舒服的感覺。

另外也有學者認為,在兩、三個月大神經系統急速發育的期間,嬰兒尚未有良好的神經協調感,對於日夜、睡眠或清醒,以及外界環境的意識都還在發展中,因此對輕微的刺激有強烈的反應現象,而漸漸在成熟的過程中,這種現象自然就會消失了。

易腸絞痛的孩子應該怎麼照護?

腸絞痛多發生在三、四個月大的孩子,而且多半在半夜發生,照顧時應注意下列事項,應可有效減少腸絞痛的發生。

1. 居家環境是否影響寶寶的情緒(例如噪音、光線)。

2. 餵奶時應從奶嘴合適與否、餵奶角度等調整,以避免寶寶吸入過多空氣,記得喝完奶之後要幫孩子拍嗝排氣。

3. 檢視家族是否有過敏體質,因有過敏的孩子腸胃也比較敏感,應更注意飲食。

什麼情況下,寶寶應該送醫診治?

在了解嬰兒腸絞痛是無須擔心的症狀之後,很多家長又陷入另一種擔憂—我的孩子真的是腸絞痛嗎?該如何分辨腸絞痛與病理性的腹痛?如果寶寶有下列情況,就很可能不是單純的腸絞痛,應該儘快就醫檢查。

1. 寶寶並非每日固定型的哭鬧,而是白天晚上一直哭,或間隔一段時間就哭。

2. 食慾不佳、嘔吐、吐出黃綠色膽汁、發燒、體重減輕等。

3. 有少數是因為對牛奶過敏引起的,哭鬧常發生在喝完牛奶後,皮膚會出紅疹,有嘔吐、腹瀉或便秘現象。這種情形下很可能導致體重成長不佳,必須就醫檢查後考慮更換特殊奶粉。

4. 十歲以上的兒童腹痛,有可能是十二指腸發炎潰瘍引起,痛的部位在上腹,且多半是空腹時會痛。

叮嚀當嬰兒哭鬧時,首先當然要看是否肚子餓、尿布濕了、衣服穿太多或太少造成不適等,如果都沒問題,怎麼安撫寶寶都還是繼續哭鬧,就要看寶寶是否生病了。當不確定是否有問題時,應給小兒科醫生做詳細身體檢查,以判斷腸胃或其他器官是否異常。

我家兩個寶寶都沒有腸絞痛ㄟ

所以我到現在還搞不清楚什麼是腸絞痛

不過~ 腸絞痛不是比較容易發生在出生2.3星期左右嗎?

當初我兒子哭到臉變黑,連放屁都會鬧

護士教我們把bb抱直抱緊,千萬別抱橫的

BB才會比較舒服,

每天固定幫兒子按摩肚肚消除脹氣

連奶粉都有換,改喝安琪兒安輔酸化奶

營養成份和其它廠牌一樣

只是多添加檸檬酸,減輕腸子負擔增加腸道吸收

這是目前市面上唯一酸化奶,不是每家藥局都有進貨

我兒子差不多四個月大時就好很多,也不在半夜尖叫哭鬧了

以上供板媽參考

小r
小r 2009-07-17 21:20:22 #4F

可憐的bb~現在的小兒科醫生已經有藥可以控制腸絞痛~

為什麼要讓bb痛得狂哭呢~

我家bb一開始是半夜哭~不過醫生聽診後說其實我家bb白天也有腸絞痛~

所以從滿月有腸絞痛症狀開始到五個多月腸絞痛症狀結束~

我都跟小兒科醫生合作~間隔8小時餵藥~

小bb餵藥也很簡單~手洗乾淨~食指抹藥粉(才一點點)餵入bb口中~

再讓她喝點水+吃嘴嘴~腸胃藥不苦所以好餵~

我曾聽說同事小孩小時有腸絞痛沒控制一直哭~

結果長大個性畏畏縮縮~當然是否有關聯性未經專業證明~

我才不讓我家bb痛到狂哭~

♪綺綺媽♪
♪綺綺媽♪ 2009-07-17 21:30:07 #5F

媽咪~~就像4樓媽咪講的..現在有藥可以控制!

我家女兒之前也是有腸絞痛!

如果痛起來,通常都要哭一~兩個小時,

後來發現,抱著走樓梯是讓他最舒服的,

那陣子我幾乎天天都在爬樓梯!

後來朋友介紹我們到一間診所去看!

因為那間診所有超音波,

不像一般診所都用聽診器聽,或靠觸診,

看了也比較安心!

建議你們先帶去看一下醫生,也比較放心吧!

timing
安安 2009-07-17 21:55:28 #6F

我家mm之前也是腸絞痛(晚上9-11點發作,我正想睡的時候)

看了醫生吃藥,有吃就不痛,沒吃又開始,

而且小兒科醫生也建議我不要一直吃藥,

後來改喝新安琪兒安哺奶粉(酸化奶)

就沒在出現了,而且便便也變得比較正常(沒換之前都4-5天才便)

媽咪可以搜尋bbh裡的討論區就有很多媽咪分享了

不然媽咪只能勤幫寶寶按摩肚子,

等寶寶大一點就會好了

我當媽咪囉~
我當媽咪囉~ 2009-07-17 22:56:21 #7F

我家baby之前也是有腸絞痛~~

之後跑去高雄看醫生才好~~

醫生說每個baby在三四月以前都會有腸絞痛~~只是輕重問題而已~~

那時醫生教我們判別ㄉ方式~~

說腸絞痛有三個典型ㄉ特徵~~

1.夜哭(不過白天也會有不舒服)

2.猛放屁

3.溢奶

另外還教我們幾個方式

就是baby喝奶前先直立拍背~~再來baby喝奶~~喝奶後不用拍嗝~~只要直立抱~~baby就會自己打嗝ㄌ喔~~我家baby目前還是用這個方式喔~~妳參考看看~~另外我們還是要配合醫生開ㄉ藥~~因醫生說我家babyㄉ腸絞痛已經很嚴重ㄌ~~所以若媽咪妳家baby鬧ㄉ很嚴重還是建議您去給醫生看~~

ps:不過在我家baby腸絞痛一開始~~我也有在北部看過兩家小兒科~~但都沒效~~所以還是要找對醫生喔~~祝福您~~

Regina 媽咪
Regina 媽咪 2009-07-17 22:56:37 #8F

我家mm也是痛到角弓反張,

ㄧ天早中晚哭三次,

ㄧ次都兩個小時以上

我和老公都快崩潰了!

但聽醫生說,mm其實真的很痛!!

又不能替她痛!

要抱直的!

熱敷和按摩肚子,

也曾ㄧ天抱著她爬三十層樓梯,

她才睡著!

看了很多家小兒科,

最後還是從台中市到清水的紀小兒科,

我小時候肺炎重症也是他看好的,

給妳參考!!

阿倪媽咪
阿倪媽咪 2009-07-18 07:04:44 #9F

我家mm出生後也是腸絞痛,每次半夜喝奶就哭 全身一直用力....

看醫生也只能開消漲氣的藥,有吃有用 沒吃沒用,每餐前都要先用消漲氣藥膏按摩肚子

後來醫生建議換奶粉(原本喝優生太甜,後來換貝比卡兒),果然換奶沒多久就改善ㄌ!

bb腸絞痛爸媽真的會非常辛苦,常常都整夜不能睡~~~

kjmin
kjmin 2009-07-18 08:31:23 #10F

我們家弟弟也是一樣

傍晚跟夜間要入睡之前都會狂哭

(正好這時都在喝ㄋㄟㄋㄟ)

哭到眼淚狂流 聲嘶力竭

以前不知道就是光用言語安撫他

哭到他自然停止

最近發現直立的抱法真的很有效

不過他才兩個月大

家裡的阿祖說小孩這樣抱會駝背

不過這時也沒辦法了

但說真的他超愛直立式的抱法!

有時一時無法安撫下來

心裡就會想BABY真的很辛苦

不會表達只能用哭的方式來告訴大家他不舒服

這樣自己的耐心就會增加一些

版媽們一起加油吧!

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力