summer time
茱莉 2009-05-16 07:15:44 版主 34K

請問為什麼蒸好包子饅頭後,底下的會有一塊皮硬硬的,不透?

從市場買回包子饅頭後,有的我會凍在冷凍庫,前一晚拿下來.蒸之前,就有發現包子或麵團有一小塊皮比較硬(底部),我通常把1-2個包子饅頭放在盤子裡,沒有疊放,大同電鍋放半杯水蒸.蒸好後發現底部黏在盤子上,拿包子饅頭那塊硬皮會掉.是麵糰凍壞了嗎?還是水不夠多?還是要噴水?想不透.

元元的媽
元元的媽 2009-05-16 07:34:03 #1F

包子底部和盤子接觸的面,因為是乾的,所以形同乾煎,中間沒有水份,所以包子的底部會有一層乾乾硬硬的皮,那是正常的,沒壞...

幸福種子
幸福種子 2009-05-16 07:34:34 #2F

用盤子好像會有這樣的情形也..後來我都會蒸網..就是網子有一條一條的,這樣蒸的話比較透氣...底部不會硬硬的哦,有水氣

Yvonne 小比媽
Yvonne 小比媽 2009-05-16 07:52:01 #3F

我下面是用蒸盤,然後,若是放冷凍的話,是加兩杯水耶(因為之前買手工饅頭,上面是寫要蒸時,放兩杯水),不知道放的水有沒有關係,給你參考囉~

A-mu娃娃
A-mu娃娃 2009-05-16 08:20:54 #4F

要蒸的時候把饅頭底部朝上放

然後噴點水(我是用手沾水..用彈的方式)

如果是用電鍋蒸..

蒸好時我會插頭拔掉後在底鍋再加一次水保溫...^^

(原作者於 2009-05-16 08:21:26 重新編輯過)

先拿出一個盤子跟蒸架

在電鍋內放1杯水

再把盤子內也放一些水再放入電鍋

接著蒸架放在盤子上頭

再把包子饅頭放在蒸架上蒸即可

用這個方法都不會硬硬的

您試試看喔

Sandra馨
Sandra馨 2009-05-16 08:46:53 #6F

如果只蒸一顆饅頭或包子就用微波爐吧!

快且方便。

拿一個小碗,裝一點點開水,把饅頭或包子放在裡面,

拿去微波爐應該約80秒左右(每台微波爐不同)就可以囉!

(注意:水不要高到接觸饅頭或包子,不然接觸的地方口感不好)

vivian_amos
vivian_amos 2009-05-16 21:08:41 #7F

噴水或是在盛盤前過點水,再用電鍋去蒸就不有硬硬

或口感不好的感覺了~~

可以試試唷

我也是這樣用的~~

方塊酥
方塊酥 2009-05-17 01:02:40 #8F

來來來,問我就對啦!哈哈哈~

剛好我買了一些做包子,饅頭的書,書上有提到,怎麼樣讓電鍋蒸出來的包子,饅頭不會再有硬皮,我試過好幾次囉!真的非常有效喔~

其實只要妳在盤子上先放一塊擰乾的濕布,再將包子,饅頭放在上面去蒸,保證妳蒸出來的包子,饅頭不會有硬皮喔!QQ軟軟的,超級好吃的啦~

子晴MaMa
debby 媽咪 2009-05-17 20:59:01 #9F

我都用一個圓型的鐵架子一條一條的空繫,把它放在小鍋子裡,小鍋子裡要放水,外鍋也要放水,這樣就不會有皮硬硬的

樓上...方塊酥....說的方式,就是不要直接接觸鍋子,就不會有硬皮發生

(原作者於 2009-05-17 21:00:31 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己