發展遲緩兒有可能變正常嗎?很擔心...

哈哈寶
哈哈寶 2009-02-05 19:44:48 版主 17K

如題

發展遲緩兒有可能跟正常小朋友一樣嗎?

dd是早產兒現在矯正年齡4個多月

還是完全不會翻身不會坐 連基本的手撐著地都不能

頭也很不穩 以前是1.2個月去復健一次

現在因為復健老師判定dd是發展遲緩兒

所以一個禮拜要去上2次復健課

dd主要是因為一直縮脖子

所以造成脖子那邊都腫起來 很緊

根本看不到脖子 然後上半身 跟肩膀沒力

從昨天上玩復健課老師跟我說dd是遲緩兒以後

到現在我都很難過也很擔心

到底發展遲緩兒以後有可能跟正常小朋友一樣嗎?

遲緩兒一輩子就都會是遲緩嗎? 有可能跟的上正常小朋友的肢體發展嗎?

發展遲緩兒 會影響智力跟以後的學習能力嗎?

發展遲緩兒 一定都會晚正常小朋友很多嗎..?

請知道的媽咪們可以回答我嗎 ?

我真的很擔心 ...ˊˋ 也不知道該怎麼辦 ...

於2009-02-05 20:28:47 補充發言
QQ小寶貝媽咪 我們家dd是早產兒所以從出生到現在都有在上復健 你們家寶貝可能只是慢一點 但是我家dd從一開始就慢了 到現在落後越來越多才被判斷是遲緩兒 我家dd到現在抬頭也都抬不到90度...整個就是沒力... 我們家dd是矯正年齡3個多月才回抬一點點頭的.. 所以真的落後很多..
於2009-02-05 20:31:03 補充發言
小芊芊媽咪 謝謝你的關心.. 現在我也不知道該怎麼辦 .. 只能努力幫他做復健了 另外發展遲緩的小孩 長相應該是看不太出來吧 我也不知道 這幾天 我也常常看的dd的臉... 根本想像不到也看不出來他會遲緩 .... 現在真的很擔心..
於2009-02-05 20:32:42 補充發言
文文弟弟的媽咪 謝謝你的意見唷
於2009-02-05 21:19:18 補充發言
小芊芊媽咪 是我們復健師判定DD是遲緩兒的 因為不止翻身落後 復健師說4個多月大多可以用手撐地坐幾秒了 而DD是完全不能 而且全身軟趴趴 頭非常不穩 連抬頭都只能抬45度而且只能撐幾秒 所以復健師判定DD是遲緩兒 現在只能密集治療復健了
於2009-02-05 21:23:19 補充發言
小芊芊媽咪 我們去健檢時 醫生也是勾正常 不過醫生都只是隨便看一下 復健師應該比較專業吧 因為DD從出生到現在的復健和發展都是復健師在看的 應該不只是坐和翻身的問題復健師才判定遲緩 應該還有其他問題...雖然我也不太相信DD會遲緩... 不過復健師都這樣說了 我只能更努力幫DD做復健了...
小芊芊ㄉ媽咪
小芊芊ㄉ媽咪 2009-02-05 20:10:31 #1F

怎會這樣?

從媽咪的寶寶因為早產兒在醫院開刀的時候

我就常去媽咪的部落格看

現在看到媽咪寫這篇文章出來真的很震驚也很難過

但DD的照片看起來很正常的感覺

不知道該怎麼安慰媽咪

媽媽

我剛有進去您ㄉ網頁看一下ㄟ

你ㄉ寶寶是7/2出生.小我們家ㄉ2歲ㄟ..

我家弟弟也是7/2生唷

其實你就要辛苦一點

一直帶他去治療

就會好很快

6歲以前是黃金時期

要好好保握喔

加油

QQ小寶貝
QQ小寶貝 2009-02-05 20:26:15 #3F

媽咪不會吧!~~~我家DD也一樣四個多月也不會翻身 坐的話靠著棉被或枕頭OK 可是手直接撐著床起來也不會 可是健檢不是遲緩兒呀 妳這麼說我也好擔心耶

小芊芊ㄉ媽咪
小芊芊ㄉ媽咪 2009-02-05 21:09:49 #4F

媽咪,我剛剛去翻我女兒的照片

她現在一歲一個多月了

回憶她當時四個月的時候,也不太會翻身啊,翻不太過來

五個月就真的會翻身了

坐的話,也沒有那麼快吧!

大約七個月才會坐吧!

爬的話約是八個月,我女兒八個月時也不是很會爬啊

大約九個月就比較會爬了,當然現在是超級會爬了

所以媽咪是不是期望太快了?

寶寶不一定是遲緩,每個小孩發展不同,只要不要差太多就好了

媽咪要不要帶寶寶去給醫生看一下,確認一下呢?

我女兒每次打預防針,醫生都說很正常,我本來也會擔心的

info
info 2009-02-06 00:14:29 #5F

若六個月還不會翻身, 再緊張吧, 現在才四個多月, 不會翻很正常啊..

看照片, 寶寶會趴著撐住頭, 應該沒問題, 別擔心 ^^

Emily
Emily 2009-02-06 01:02:33 #6F

四個多月會翻身那才要擔心吧

你要不要換家醫院的復健師看看呀

我覺得你那老師怪怪的

我兒子四個月也還不太會抬頭呀

且若胖胖的也會影響

我看你那個可愛的寶貝養的很好呀

先不要太擔心

要對你兒子有信心喔!!

媽咪加油!!

哈哈寶
哈哈寶 2009-02-06 08:27:54 #7F

各位媽咪

我一開始也覺得4個多月就被說遲緩好像有點快

但是後來復健師有和我解釋

dd上半身都沒什麼力

加上他小時候用呼吸器的後遺症

就是一直縮肩膀

因為小時候不會呼吸 所以呼吸都很用力

靠縮脖子出力呼吸

所以現在看不到脖子 然後脖子那邊都腫脹很緊

因為血液不循環

現在dd已經把縮脖子變成一種習慣了

所以導致上半身都沒力

而且上半身都沒力

也會影響 下半身的肢體動作

雖然dd現在腳很有力

不過還是有影響很大

所以才會導致現在dd手撐不起頭 因為手沒力

頭自己也撐不太起來 因為肩膀沒力

也不太能做 因為肚子也沒力..

所以我只能努力幫dd復健了...

dd現在連側翻都不會

也不太會抬頭

所以我不敢給他趴睡

請問媽咪們

dd這樣 我該怎麼讓他趴睡呢?

因為聽說趴睡 會睡的比較穩

可以請媽咪們指導一下嗎?

歆愛媽媽
歆愛媽媽 2009-02-06 09:02:38 #8F

媽媽我的經驗是每天做全身按摩會幫助寶寶的肌肉鬆馳,

這也會讓親子之間關係更密切,

孩子的發展也不會差別人太多,

更何況你的寶寶這麼快就開始做復健,

會有很大的幫助.

哈哈寶
哈哈寶 2009-02-06 19:30:38 #9F

全身按摩要怎麼做呢?

可不可以請家中有發展遲緩寶寶

後來變發展正常的媽咪

給我一些建議及做法呢?

還有想請問

大概是多久能追的上正常寶寶呢?

有什麼玩具可以訓練上半身力量呢?

請知道的媽咪回答我一下 感謝唷!!

我真的很擔心...

因為所有親戚家中也沒有小朋友有過這種狀況

所以也不知道 可以做什麼對寶寶幫助比較大呢...ˊˋ

臭燁的媽媽
臭燁的媽媽 2009-02-06 23:49:41 #10F

媽咪先不要太擔心

人生是馬拉松不是百米賽,這是我聽于美人說的,覺得很有道理

剛開始慢慢走,到後來可以追上領先群那就好啦

所以媽咪自己要先樂觀有信心,才會對小寶貝有正面影響喔~

小寶貝即使現在被判斷是發展遲緩,但只要認真幫他做復健

慢慢地應該會跟一般的小朋友一樣的

小寶貝如果睡眠沒問題先不用讓他趴睡

現在即使是一般小baby醫生都不建議趴睡

因為睡太熟怕小baby會睡眠呼吸中止

小baby全身按摩的書我有一本ㄝ

不過都沒空做真是慚愧

現在我們家老二也快周歲了,嗯,我猜我是用不到了

你如果有需要再跟我說

我可以寄給你

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過