緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

請教有念故事書給寶寶聽的媽咪,可以回答我的疑問嗎?

珊珊
珊珊 2009-01-25 11:12:31 版主 62

寶寶現在十個多月,

之前也有試著念故事書給寶寶聽,但他都會搶去翻,且沒有聽媽媽說故事,

再不然就是自己在那玩玩具,

念床前故事寶寶就會又起來在床頭玩,因為他習慣ne睡,

所以念故事他反而精神更好,

請問,各位有念故事書的媽媽對於寶寶的這種行為都是如何對應的呢?

還是寶寶都會聽你念呢?

Butterfiy An
little anan 2009-01-25 12:13:49 #1F

我們經常一起看書 看各式各樣的書 包含雜誌 廣告單....

只是想讓寶寶習慣閱讀 知道書可以翻 多一件事可以做

他不會翻身的時候 會聽到睡著 現在會想拿去看

我是就讓給他看 有興趣是好事 或再拿另一本讀 他總想看我手上這一本

慢慢的 也會自己翻書 亂翻一通 有時候 也翻看的很認真的樣子

現在注意力時間比較短 一下下就換一樣東西玩是正常的

若固定停下來玩 盡量不要打擾他

睡前故事 我是看情形 如果他已經很有睡意 就不唸了 以免睡意全消

我覺得 寶寶翻書的樣子 很可愛 與您分享照片喔~

http://www.babyhome.com.tw/album.php?op=view4&mid=204175&page=2&folderid=2460030&fid=61492357&z=F&mfid=138690

我也大概是九個月開始唸的

其實不是念故事啦

是念那種每一面只有單一圖畫的小書 布書 厚紙書

他翻到哪裡就講哪裡ㄚ

鴨子瓜瓜瓜

小狗汪汪叫

火車嘟嘟嘟...

嘴巴比他翻書快就好了

阿豐和阿惟
豐媽 2009-01-25 22:47:02 #3F

我家老大剛開始的時候

也是都一個人玩玩具,沒有接觸過書

約一歲時我買了互動書,如從頭動到腳這類的

就一邊念,一邊動給他看,也問他會不會

引起他的興趣之後

就換他可以自己動手的,如好餓的毛毛蟲

我會用條小繩子或剪開的橡皮筋給他,當成毛毛蟲

讓他在書上的洞裏穿來穿去,邊說蟲蟲吃了什麼之類的

慢慢的他對書越來越熟悉之後

再買別的書跟他玩

再之後他比較聽得懂一些了

就開始買有故事性的

另外,我老公說,我說故事時都很誇張

一般我老公說故事時就只陳述書的內容

我則會針對故事的角色變換聲音之類的

或某些情境做出誇張的動作或聲音

以上給版媽參考一下

小麥特 & SOPHIE媽咪
蘇菲 2 2009-01-26 00:36:32 #4F

上面幾位媽媽的經驗都很棒喔!

婐如果遇到版媽的情形,我會,唸給小寶貝最喜愛的玩偶聽,慢慢的他不想媽媽被佔,孩子自己就會過來坐著一起聽。

好有趣ㄋ。

小曼芝的爸比
小曼芝的爸比 2009-01-27 00:21:57 #5F

版媽,如果寶寶搶去翻沒關係,就讓寶寶翻,再去拿一本來念

就好了,要念前先告訴寶寶也拿書的封面告訴寶寶這是什麼

書,等寶寶會講話時,他就會告訴妳今天要念那一本,自己還會去

拿給妳念.

芯寶
芯寶 2009-01-30 22:26:43 #6F

板媽不要覺得寶寶沒有在聽喔

其實他們有在聽

你慢慢就會發現了

像我大約在寶寶五六個月大時開始唸一些句子重複性高的英文故事書

後來寶寶七八個月大

我就發現她哭鬧時,我只要背出這些句子

她就會停下來聽

後來會爬會走以後

雖然會搶著翻書

或是看起來根本沒在聽故事

最近寶寶剛滿一歲

有一次我看她好像都沒在聽

唸故事書時,偷偷自己加幾句她會講的話

她聽到那些話

馬上一邊玩玩具一邊跟著唸出哪幾句她會講的話

所以小baby根本都有在聽

不過我倒是沒打算念故事書來哄寶寶睡覺

因為也是越唸精神越好

(原作者於 2009-01-30 22:29:17 重新編輯過)

(原作者於 2009-01-30 22:30:17 重新編輯過)

可愛的可愛的媽咪
靜媽咪 2009-02-01 22:10:44 #7F

一開始BB學會認人的時候我是給他看繪本和實物圖,唸這是牛牛這是...之類的,他會乖乖的看,但當他會使用手和嘴嘴的時候,拿書給他看只會放到嘴裡嚐嚐,不然就是被撕破折來折去,根本不會看,也不確定有沒有在聽,但小朋友的學習還是很重要,我去買的童謠和唐詩的書,我自已把他背起來,BB想要被抱抱,換尿片,外出,騙睡覺的時候就和以唱給他聽,久了,每次我唱的時候他就會比較安靜,還有一種海報上有各種水果

的,我把他貼在櫃子上,他想要抱抱時,就抱著他,一手一邊比一邊唸,他還滿開心的,我不想要去注意他有沒有認真在聽,有強迫學習的感覺,如果一直注意他有沒有認真的在學習,對BB有過度的期待,對彼此都不好,我是一直抱著能給他多少算多少的心情,我想我常常唸給他聽,像我們學英文一樣,沒有認真學,但聽久了無形中就會了是一樣的,等BB會說話的時候,學中文應該會很容易的,不是沒有成果,只是時間上的問題,很無形的提升智力,只是我們感受不到而以,所以媽咪放輕鬆點會比較好。

sherry's mami
sherry's mami 2009-02-02 02:02:48 #8F

我第一個唸給寶寶聽的故事

是孩子阿祖以前常唸給孩子外婆聽的故事

外婆有唸給媽媽聽過

現在換媽媽唸給孩子聽了

沒拿故事書

因為在我腦海裏

寶寶會聽我唸

珊珊
珊珊 2009-02-02 13:09:10 #9F

sherry's mami :

你的故事很長嗎?我也想要背一二個故事來給寶寶聽。

我現在是都唱兒歌,因為出生到現在都放兒歌,所以寶寶聽到他喜歡的歌就會有動作。

但唱來唱去都是那幾首,有的要有音樂才會唱。

sherry's mami
sherry's mami 2009-02-03 01:17:18 #10F

我家入門故事是一個很古老大家都知道的故事

我家長輩還有日文版.台語文版和國文版

這個故事說到一歲後才開始有更換其他故事講

約等她滿兩後所講的一些床前故事我大都是需要照書本來唸了

現在四歲多她自己看完故事書睡覺我比較沒再講了

如果是唸書籍的話

我會選在早上或下午

孩子兩.三歲時喜歡重複聽同一本書

持續個兩週時間

孩子還小時的幼幼叢書我不曾帶到床前

我家的是會有一些聲音書或洞洞書或可以操作的硬紙書

所以如果想睡又拿出書應該是精神又好了

(主要是寶寶時期我買的書比較算驚奇書,不適合當睡前故事,後來長大一點買的童書就比較像正常的書本就較適合當睡前故事)

如果媽咪想讓寶寶看書可以挑其他的時間來一起看書

如果想唸床前故事媽咪可以想想一些自己比較熟的像是安徒生童話之類的

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力