小章魚的媽
小章魚的媽 2008-11-23 17:46:42 #11F

各位媽咪

謝謝你們的分享鼓勵與支持

現在我已經是產後12天左右

原諒我每天都以淚洗面

看到baby喝不夠母奶

心疼的不只是我還有我的家人

現在我一直灌湯湯水水

希望奶量足夠

但是好像一直追不上他的需求

(每三小時60cc)

親餵完用手動吸乳氣也擠不出來.... 母乳之路~產後憂鬱 II_11F_img_1

更別說再補充庫存的母奶了

因為早就沒有了

半夜也只能添加配方奶給他

讓他睡得安穩

我好像餵不飽他..... 母乳之路~產後憂鬱 II_11F_img_2

謝謝媽咪們讓我知道

「全母奶」造成我的壓力

但是我真的很像要在他餓得時候

可以給他吃母奶飽飽的

甚至還有可以擠出來

我壓力很大

只要baby一哭我的罪惡感就來了

唉....

曙光
曙光 2008-11-23 18:09:43 #12F

小章魚的媽~心情放輕鬆喔

我兩個月前也是跟你一樣,dd去照黃疸又脫水先補充配方奶

出院時我好自責,因為看他吸的如此認真,我居然沒奶讓他脫水+體重掉超過10%...想到就哭...到月子中心餵母奶的朋友安慰我,又不是之後就不餵母奶了,小朋友在醫院努力,你自己也要加油照顧好身體+定時擠奶,不管親餵或瓶餵,量有多少,都是作媽媽愛孩子的心,不要給自己太大壓力,好好休息也是追奶的要素之ㄧ喔~

我在月子中心擠的量比你還少,而且永遠追不上寶寶喝的量

回家後前三天因為自己照顧小孩沒辦法出門買配方奶,硬是聽他狂哭了三天,結果現在奇妙的全母奶了喔~

加油!先顧好自己,有好心情的媽媽寶寶也會比較快樂

版媽的感覺跟我一樣~我現在也有一點憂鬱症了~我的寶寶出生六天~一生出來有3300G~但出院時她的體重掉到2950G~現在回家兩天~卻發現她常哭~跟在醫院不一樣~一直好像想喝奶~我也有一直餵寶寶~但她還是一直哭~很生氣~回家的那一天~我都覺得我好想哭唷~我都有偷偷哭泣~但不敢告訴老公~直到昨天中午我的妯娌來後~我告訴她小孩好像很餓~她就告訴我~她有帶她的母奶~問我要不要給小孩喝看看~看是不是真的餓了~因為她的寶寶才四個月~所以有奶可以給我寶寶吃~就這樣給我的寶寶喝了後~她就乖乖睡了~我才知道真的是我沒奶給她喝~所以才會哭~之後我就告訴我老公~他叫我不要擔心~他先買配方奶~叫我慢慢來不要及~所以今天憂鬱有比較好一點點~不過一跟我媽和老公說這件事還是一直想哭~也希望大家都共勉之~也給我打個氣好嗎~不然我真的覺得我快發瘋了~

小章魚的媽
小章魚的媽 2008-11-23 22:04:47 #14F

曙光媽媽

好想請問你是怎麼走過來的呢

你說之前的奶量很少

但是現在竟然全母奶了

可否分享一下你的經驗給我

感激妳~

小章魚的媽
小章魚的媽 2008-11-23 22:07:26 #15F

母乳之路~產後憂鬱 II_15F_img_1 母乳之路~產後憂鬱 II_15F_img_2

請問各位媽咪

湯湯水水我有狂喝了

但是baby吸完奶後我用avent手動的擠

真的只有一點點奶出來

這樣的話我還要拼命擠嗎.........

我的奶量給baby吸完之後

可能都不夠他吃了 母乳之路~產後憂鬱 II_15F_img_3 母乳之路~產後憂鬱 II_15F_img_4

喵喵媽咪 2
喵喵媽咪 2 2008-11-23 23:56:48 #16F

小章魚媽咪

放輕鬆點

有時壓力過大或是睡覺不足都會影響奶量

凌晨2點是奶水分泌旺盛的時間

另外寶寶一哭就親餵他

成功就在不遠處

加油~有您這麼努力的媽咪

是寶貝的幸福喔 母乳之路~產後憂鬱 II_16F_img_1

tecan
tecan 2008-11-24 10:05:28 #17F

我第一次當媽媽時也是產後憂鬱的很嚴重 小孩出生兩週內都很黃 體重也沒什麼增加 孩子哭我也跟著哭 我常常覺得自己不合適做媽媽 因為好媽媽就該有噴泉般豐富的母奶 不會讓孩子總是因為吃不飽而哭鬧 我也很後悔自己沒有能力卻把小孩生下來讓他受苦......回想起來那段日子真的是度日如年很痛苦 憂鬱症非常的嚴重

我能夠讓小孩全母奶也是到小孩快滿兩個月的時候 但小孩最終吃到2歲多

現在回想起來 在台灣有多少小孩吃母奶到2歲多? 我哪有對不起我的小孩呢? 一切都是產後荷爾蒙失調加上太疲累緊張的關係

其實很多初生的嬰兒都黃疸 餵一點點配方奶也無妨 這個年齡嬰兒的笑容其實和情緒無關 只是反射行為 應該不是吃了配方奶後的滿足微笑

建議版媽好好睡一睡 或許睡飽起來 奶量就會增加了

迷糊雞蛋媽
迷糊雞蛋媽 2008-11-24 12:08:43 #18F

看到各位媽咪努力追奶的心酸,讓我也想到生第一胎時的窘境,做月子時我的奶量也只能勉強應付妹妹的需求,滿月後因為我爸癌症末期,所以我常常都是在醫院陪他,順便一起擠奶的,甚至後來爸爸過世了,我也利用守靈的空檔時間去擠奶,因為當時只有一個念頭,就是想竭盡所能給寶貝最好的。

二個月後重新回到職場,忙錄的工作壓得我喘不過氣來,雖然半夜跟清晨我都起來擠奶,但是已經應付不了妹妹的食量,還好我大妹這時也生了,而且奶多到不行,所以就跟她借些奶來應急,直到妹妹八個月大時,不小心懷孕了,只得暫時放棄~

懷老二時,我也跟很多媽咪一樣擔心會沒奶,所以這次做月子時,我拼命的補充湯湯水水,加上我家豬小弟也很會喝,所以在他10個月大前,我的日產量平均都有1500cc,不過某天出外旅遊回來後,奶量驟減到現在日產量只有200cc!

這一路上,我歷經了少奶之苦、多奶之憂,從頭到尾只有一個想法支持著我,假想是生在古代沒有配方奶,也只能給寶貝喝母奶而已,所以就只能拼命的製造母奶出來,讓自己沒有退路,吃得好、睡得飽、心情放輕鬆,相信自己一定能餵飽寶貝的~

發奶的秘方很多,不過因人體質而異,以我而例是麻油雞、酒釀(天然釀造的)、魚湯,給大家參考囉~

媽咪~ 放輕鬆唷!! 心情是會影響奶量的唷!!

我的baby也是回家後發現黃疸嚴重, 到家護病房待了4~6天

這期間也是都喝配方奶

我在家裡還是很努力一直擠奶, 就怕等到baby黃疸消掉自己也沒奶了!!

後來從家護病房回來後沒幾天又覺得baby黃疸又開始的樣子

再回去給醫生複診, 醫生說黃疸是母奶引起的...T.T..

叫我不要再餵母奶, 這樣黃疸指數才會下降

前前後後baby醫院﹑家裡來回跑了好幾次. 也回診好多次

有時擔心母奶量沒了.. 偷餵幾次.. 回診後黃疸指數沒什麼降

醫生就會問是不是有餵母奶..?? 聽到這心都涼掉.. 感覺似乎是不能餵一樣

不過.. 我還是努力一直擠奶..

直到baby快1個月.. 黃疸狀況穩定後才開始全母奶

剛開始因為baby習慣了奶瓶吸起來容易又方便

親餵時常常有困難.. baby都愛吸不吸.. 也有媽咪說的像吃不飽的感覺

其實.. 是因為baby已經習慣奶瓶的吸力.. 比較輕鬆容易

所以吸吸發現沒什麼奶了就不用功不想用力吸

要是努力一直吸, 還是有奶的

這就是為什麼餵母奶的媽咪會說要勤餵的原因

因為一直吸大腦才會知道供需不平衡.. 下次才會分泌更多的奶量

我也是這樣慢慢一直訓練一直訓練baby..

才讓baby慢慢願意用乳頭吸奶.. 剛開始吸到沒奶時也是常常會發脾氣

如果媽咪有時間, 也可以看看我6~7月的日記.. 有baby黃疸時擠母奶的心情.. 現在回想起來.. 到現在餵奶還是很辛苦.. 媽咪千萬加油. 不要放棄唷!! 有問題的話也可以一起分享討論唷!!

不會啦媽咪

你就繼續餵

如果真的不夠就親餵完再補充奶粉

但是一定要堅持親餵喔

漸漸的

奶量就會增加了

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己