緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

有感而發~~羊膜穿刺變成全孕婦運動?

麻煩的美好
小馬妞 too 2014-03-05 14:26:17 #11F

我懷第一胎時也還沒有34歲,

但因為天性容易擔心,非常害怕生出問題寶寶,

加上周遭有幾位朋友同齡卻因為驗母血機率太高才去做羊穿(確認無事),

為了不用擔心兩次,直接選擇做羊穿,

檢驗當天才被老公姊姊發現,有被說這麼嚴重的事應該跟家人商量...

試問,養育小孩的是我們夫妻,難道夫妻兩人的決定還需要跟別人商量嗎?

若不幸生下問題寶寶,別人要負責養育嗎?

驗母血是驗機率,能直接確認是否健康不是更好嗎?

當然這跟媽媽的個性有關,樂觀無虞的就比較沒關係吧!

我就是比較容易擔心啊~~~

LOVE Little Q
綻妍 2014-03-05 14:27:25 #12F

我生兩胎都沒有做羊穿

也許兩胎都離35歳還很遠

而且母血唐氏症都是很低

醫生也說不需要再多做羊穿

兩胎都是健康的寶寶喔~

嘟嘟巧
嘟嘟巧 2014-03-05 14:31:19 #13F

我先生是醫生(非婦產科),但我沒有做羊穿,

不是因為我們要冒著生下唐寶寶的風險,而是因為羊穿本身就是有風險的,

流產機率我記得是千分之三,當然會隨著醫生技術差異而變動,

但再厲害的醫生也可能會失手,更不要提寶寶如果太好動自己去摸針頭...

當初我和先生說好先抽血、做頸部透明帶,看機率,

如果機率大於千分之X,就做羊穿,如果機率太小,就不做,

後來機率算出來是一萬多分之一,就沒有作羊穿了,

畢竟為了避免那一萬多生下唐寶寶的機率去冒千分之三流產的風險,實在不值得

如果真的一萬多的機率成真,那就是命中注定,這是我們的想法。

(當然,出生後證實是是健康寶寶啦)

草莓海
草莓海 2014-03-05 14:33:24 #14F

版媽想太多啦~羊穿只能確認唐氏症而已,離完美寶寶遠的很呢~

我小孩有在做早療,和一些媽媽聊過,

多的是產前檢查沒問題,

生出來發展卻遲緩的

舞伶541
舞伶541 2014-03-05 14:53:44 #15F

做羊膜穿刺是有風險的唷

通常會看報告如果風險比做羊膜穿刺高

才會考慮吧

不然好好的孩子因為做羊膜穿刺而有異狀那可是得不償失呢

DoDo&DiDi;
cd6911 2014-03-05 15:03:01 #16F

我也來分享一下我的想法

我懷第一胎是30(雖然有點年紀,但因為是新手所以對這些檢查其實也不太了解),當時四指標的機率是兩萬多分之一,在醫生的說明下,我很放心的沒有考慮羊穿,也覺得那是34歲以後的專利,生了孩子之後,多少都會從網路上找尋育兒知識,間接的也會接收一些有關於天使寶寶的訊息(BBH上就有許多),才意識到原來要生出一個健康的孩子是那麼不容易的事,很幸運我的大寶是個健康活潑的女孩,家族也沒有什麼重大疾病的遺傳,去年有二寶的消息,但沒想到的是,一直驗不到心跳,撐到第9周只好做流產手術,醫生的解釋是染色體異常,雖然非常悲痛,但換個角度想,還好週數還小,如果撐到10幾周剩至20幾周才發現有問題,那我一定會受到更大的創傷,所以我決定如果有了第二胎會去做羊穿,甚至考慮晶片,雖然真的是一筆不少的費用,但我可以省吃儉用,也願意不打無痛 (我是那種打針都會怕的人,第一胎痛10多個小時結果沒打)~~等待健康的二寶中~~

阿姬姬她娘
阿姬姬她娘 2014-03-05 15:07:01 #17F

我當初也是選擇羊穿+基因晶片

我老公知道這樣要花兩萬多塊的時候.問我說可以檢驗出多少種疾病?

我回答他:DM上是寫一百多種罕見疾病...(三年多前)

他說:也就是說如果是這一百多種以外的病就檢驗不出來?

我說:對,視障/智障/聽障/自閉症...這些都檢驗不出來,但至少減低機率,而且我已經知道有這種東西了,我願意花兩萬多塊去換整個孕期的心安....!

所以他還是支持我的決定

前面有丈夫是醫生的媽咪說,羊穿有流產風險,

但我記得我那時候是給蘇怡寧醫師做羊穿,

他說其實有做過羊穿後來流產的機率,是跟正常情況下流產的機率是相當的,

所以羊穿容易導致流產的說法有待商榷。

我跟我自己說,無論做了羊穿有沒有流產,我都不會因此而後悔做羊穿,

因為我覺得有沒有miscarriage,是上天的決定,不是我能決定的。

p.s.我身邊有兩個懷過天使寶寶的,據我所知,她們的家族也都沒有異常的案例。

Vivienne fu
vivi兔 2014-03-05 16:05:01 #18F

為了避免唐氏症等基因疾病,再加上羊膜穿刺有3/1000,因為體質不適應會造成不適應而破水等狀況,導致流產。所以我跟老公商量之後是去做非侵入性胎兒染色體檢測NIFTY,抽媽媽的血,檢測準確度跟羊膜穿刺一樣,雖然比較貴,但一方面可以知道寶寶健康與否,另一方面也不用承受羊穿不適應的心理壓力或後果。

但每個人的想法都不一樣,當初要做NIFTY時,診所也是告訴我們可以再考慮、評估,因為我懷孕的狀況都很好,或許可以承受羊膜穿刺不幸機率的後果。只是我們覺得每個寶寶都是獨一無二的,也捨不得讓他冒風險,最後還是做NIFTY。

不管是怎麼樣的檢驗,我想只要媽咪評估好風險跟費用是可以負荷的就好囉~

Power Mom
Power Mom 2014-03-05 16:06:18 #19F

我懷兩胎都沒做過

小孩都健康正常

其實羊膜穿刺只能篩檢出基因是否缺失

並非健康保證

也有不少人做了羊穿報告一切正常

結果寶寶生出來還是有問題的

我曾經為了做與不做的掙扎做了許許多多的功課

最後在看了幾則醫療人員中肯的文章後就決定不做了

有一篇是說現在母血篩檢配上高層次就可以檢查出大部分的異常

如果妳的母血風險率非常低

又沒有遺傳病史、也不曾生過異常的孩子

高層次結果又都正常

整合所有風險後你只有年紀大這個問題的話

那就沒必要去做羊穿了

我就是衝著這個論點最後決定不做羊穿了

果然一切安好

ruru
ruru 2014-03-05 16:37:20 #20F

反正大部份的高齡孕婦因為有正當性做了羊膜穿刺後,都再也不會生出問題小孩了!?==>這個觀念是錯誤的

羊穿其實只是看23對染色體而已,其他像是基因突變而造成的重大或罕病,是根本看不出來的,高齡孕婦因為卵子品質較不好,生下基因突變或染色體異常的baby也會比較高,所以年輕一點生小孩當然會比較好

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過