有感而發~~羊膜穿刺變成全孕婦運動?

媽媽 我愛你
媽媽 我愛你 2014-03-06 17:00:26 #31F

我有朋友真的沒做

很年輕才30初就生唐寶

大家也不敢問為何沒做的原因

因為生都生了

只能照顧他.養育他

我家族也沒有病史

但遠親也問不到,爺爺以上的我也不知道

為了安心,當然做

不丁丁
不丁丁 2014-03-07 12:29:57 #32F

我一直以為羊膜穿刺是高齡產婦才需要做的

我23歲時懷第一胎,當時不知道有頸部透明帶這項檢查

等到知道時已過了檢查時機,所以只做了四指標

結果是28000多分之一,所以根本不擔心

現在我26歲懷了第二胎,看到大家的留言

讓我開始害怕,心想到底要不要去做羊膜穿刺,但是又有風險

頸部透明帶檢查+四指標,好像準確度可以高達90幾%

我該冒險嗎?考慮了好久,還是產檢時問問看醫生好了

我也有做喔,

因為我老公說,對醫師而言只是一個百分比的數字,

但是對我們確是全部的承受

Teresa321
Teresa321 2014-03-07 13:18:14 #34F

樓主觀念有點本末倒置

不是因為有羊穿就可以把生小孩這件事放到高齡一點再處理,這只是一個確保孩子健康以及這個家庭未來的是否有養育壓力的卡關。而且做羊穿並不等於在訂做基因,充其量只能說篩選異常。

高齡萬一又碰上篩檢出來異常,砍掉重練能砍幾次?那時就不是羊穿篩選危險性的問題了,而是連生都有問題的問題了。

如果個人崇尚物競天擇自然淘汰的大自然法則, 那麼真的連產檢可以不用產檢,就讓大自然順其自然的選擇即可。因為產檢的行為某種程度上也相當於在做異常篩選。

但是所有生過小孩的父母都知道, 即便一千種一萬種檢查都做完了, 其實心裡還是有不踏實的感覺。多少小孩出生時第一時間竟然會先問手指頭數目有沒有對這種好笑的問題。因為生命就是這麼奧妙, 奧妙到變數太多。所以在能力所及的範圍內能儘量降低出問題的風險就盡力去避免。

這就是為什麼覺得羊穿仍有其必要性。

Lori〞
Lori〞 2014-03-07 20:01:43 #35F

我26歲懷第一胎是因為高層次檢查出有問題

五六個月補做羊穿才確認染色體異常

之後兩胎都要做,政府也有補助

雖說沒有絕對,但不管年不年輕

只要你不安心,任何該做的檢查都去做,也可避免孕期整天擔心來擔心去的

一個圓
一個圓 2014-03-20 11:19:45 #36F

如果是為了刪減生唐寶寶的機率  做羊穿是應該的

畢竟 如果父母&家人沒有足夠的經濟背景 & 強大心態來支持這個唐寶寶

將來唐寶寶生下來 得到幸福的機會也微乎其微

何苦 拿唐寶寶的人生做賭注

但是  我聽過幾個案例  是利用羊穿做性別篩選

不合 心意 就拿掉  這種父母  真ˋ的太可惡了

做與不做

都是一場賭注

做,有流掉的風險

不做,有生出唐寶寶的風險

就看孕婦怎麼評估,做選擇了

魚&妹的媽咪
魚&妹的媽咪 2014-03-21 22:54:22 #38F

版媽妳的最後一句話,就是為何大家都考慮要做羊穿的原因。

我高齡懷兩個都沒做羊穿,因為我覺得我子宮不適合做羊穿,第一次懷孕時做完羊穿第二天就一直宮縮,那時才5個月做完羊穿便突然沒心跳死產。

也許沒心跳不一定是羊穿,但是在我心裏已留下陰影,所以後來懷了大寶只做頸部透明帶+四指標抽血,懷二寶時醫生說有2萬4貴貴的非侵入性檢測,於是就去做了。

(原作者於 2014-03-21 23:00:33 重新編輯過)

鬱夏
鬱夏 2014-09-18 01:01:33 #39F

身為常接觸早期療育的醫療人員,完全無法理解怎麼會有人說「不曾生過異常的孩子」只有年紀大這個問題就不用做羊穿。

真想知道是哪個天兵醫療人員給的「中肯」建議!

我認識所有生過異常孩子的媽都會勸人一定要做全套產檢,有幾個年輕媽再也不敢生下一胎的(有些問題現在的醫學還檢查不出來)。

生到異常孩子就來不及了,那是一輩子的事情,多少媽媽說到孩子就哭,一堆落跑爸爸(也有落跑媽媽),別老靠別人給建議,問自己是不是承擔後果就好。

不做羊穿至少也要做母血篩檢,即使所有檢查都做完,還是有可能生到異常寶寶,那就是命,認了!

踩到貓
踩到貓 2014-09-18 03:41:44 #40F

我覺得13樓媽媽說的很好

算算自己唐寶寶的機率多少

然後羊穿出問題的機率多少

有划得來才做

如果羊穿出問題的機率高過唐寶寶的機率(當然不是只有唐寶寶還尤其他疾病)

那似乎沒有必要堅持

雖然話說回來

機率這種東西很難說

明明1/一百萬也給你碰到也不是不可能

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過