有感而發~~羊膜穿刺變成全孕婦運動?

2008年的發文,可以不要再回了嗎 怎麼總是有些人只會回文 不看發文日期的 又讓這文章上了熱門文

Mandy(Eileen&Eric )發表於2014-09-18 11:13:03

雖然是舊文章

也許妳覺得已用不到

但還是不斷有新手準媽媽需要這類資訊

即便我是懷第三胎

還是需要這類資訊

而且有人陸續回應

才會知道最近還有新的檢驗方式

不知道為什麼現在會流行要做羊穿, 以前我們的醫生都不會鼓勵人家做羊穿的說.(13年前) 不是高齡產婦或高危險群才需要嗎? 羊穿雖然相對性的安全但還是會有一點風險. 是醫生鼓勵的嗎?感覺好奇怪???

肥嘟嘟的媽發表於2014-09-18 11:38:50

我懷我家老大差不多也是12年前(今年8月滿11歲了)

當時第一胎,未滿34歲

醫生只建議做母血唐氏症檢查

我們有告知先生家有唐寶寶

但醫生說那個不會影响,有影响的是媽媽這邊的親人

母血唐氏症檢驗指數是正常的

我就沒做羊穿了

但和我同時懷孕的嫂嫂因落於危險範圍

所以她有做羊穿,結果是正常的

但我之後整個孕程都很不踏實

直到寶寶出生,一切正常,才真正放下心中大石

第二胎不多考慮

趁回台做了羊穿

這胎因為沒時間回台

所以在英國做羊穿

這裡的醫護人員也不鼓勵做羊穿

除了宗教因素

還有怕有流產風險

她們是建議先自費做非侵入性檢驗(就是最近很多人推的nifty)

如果數據有異常,再做羊穿確認

我和我先生也是討論很久

就像某樓說的

醫生眼裡的數據

對父母來說

只有0和1

而且抽血和羊穿都差不多要花2周等待

我們是覺得不想等那麼久

而且我之前有提過

先生家有親人是唐氏症寶寶

知道那種辛苦

反正橫豎都是冒險

所以牙一咬,做羊穿

幸好一切正常

要選擇羊穿或非侵入性檢查

不管醫生給什麼建議

最後做抉擇的還是父母

因為不管結果如何

還是要父母承擔的

大小千
大小千 2014-09-18 22:37:09 #53F

我老大六歲半,當時不是高齡,只有抽血+掃透明帶,沒有羊穿

出生後發現是聽障和弱視,這些是羊穿檢查不出來,所幸其他正常

現在肚子裡有老二,現在差一點點是高齡,我直接跟醫師說想做羊穿

帶老大辛苦,心想第二胎至少排除唐氏症這類先天異常

結果醫師說,我還年輕,建議我先抽血

初唐、中唐篩檢率80~90%,萬一我是那10%呢?

大概是自己也怕那千分之三流產

結果討論到後來,變成抽NIPT2+X染色體脆折症有感而發~~羊膜穿刺變成全孕婦運動?_53F_img_1 

檢驗結果無異常,總算安下半顆心

建議預算不夠就羊穿,夠的話就NIPT或羊穿+羊晶

Jamie609
Jamie609 2014-09-30 09:40:46 #54F

以前真的比較少人作羊穿耶,我比較年長的同事都說我要驗性別才去作羊穿(生氣!!)

31歲第一胎,初唐4萬分之一,沒再作其他檢驗,是健康活潑的寶寶(太活潑了,好累~)

32歲第二胎,上周剛作完羊穿+晶片(沒作其他檢驗),有機會重來的話我寧願選擇非侵入性的NIPT!

最怕的還是收到一切正常的報告但小孩已經不在了!

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力