寶寶爬爬搬搬趣味競賽!孩子人生中的第一場賽事!熱烈報名中~
小菜媽
小菜媽 2008-12-12 11:27:41 #31F

可以看看是不是日夜顛倒~~越大就越要讓他作息穩定,所需要的白天睡眠也是越少的..

廟婆,奶量成長衝刺期是三月大、六月大、九月大啦~~不是「週」︿︿~可能你打太快筆誤了..

不要孩子哭就嘗試給奶瓶,慢慢觀察,總會找出原因的,加油~~

koyuki
koyuki 2008-12-14 23:28:27 #32F

小菜媽

請問

dd通常只要一吸奶眼睛就閉起來

之前都是吸沒幾下就睡著

含著睡

最近有幾次會自己開口放開奶

我如何判斷dd是喝飽?

如果放開就是喝飽?會是也是有可能只是睡著??

如果含著睡?是睡著沒有飽?還是飽了只當是安撫奶嘴所以沒有放開?

另如何判斷dd哭是要喝還是只是要秀秀或是想睡覺?

應該不是一哭就給奶是嗎?

謝謝喔

小菜媽
小菜媽 2008-12-17 01:55:48 #33F

我如何判斷dd是喝飽?

如果放開就是喝飽?會是也是有可能只是睡著??

如果含著睡?是睡著沒有飽?還是飽了只當是安撫奶嘴所以沒有放開?

繞口令了~~=.=

我打個比方好了,你都固定時間吃飯嗎??你每天吃的飯量都一樣重嗎??(要真的秤重喔!!有秤過嗎??)你有沒有很累的時候而錯過吃飯時間??你肚子餓的時候會不會找東西吃??你有沒有突然心情好的想大吃??

用這些思維想想自己的孩子,希望你懂我的意思~~除非孩子是健康有出狀況的,例如整天嗜睡活力不好,那擔心的層面已經不是有沒有吃飽的問題了

至於嘴巴放開的意思,我自己的解讀有兩種,第一種是他口慾滿足了,第二種是安全感滿足了,有的孩子狂吸很久就不放的,有媽媽補過奶粉在嘟ㄋㄟ也一樣的,其實都是安全感跟口慾的問題,每個孩子需求不同

我家算是安全感極度不好的,所以很小的時候由於我只會坐餵,他又頻討奶,怕他整天只想在我身上ㄋㄟ睡,那我也很難撐下去餵奶,所以我都是反覆看他不吸就抽ㄋㄟ,哭就在嘟ㄋㄟ,慢慢去感覺他還要不要喝??不喝有可能是飽或想睡或吸累了,至於是哪一種都無關緊要的,所以還小有一陣子我是抱哄他哄過來的,他四個月大時我才學會躺餵,那時就沒那ㄇ嚴格要求看他不吸就抽ㄋㄟ,多半會陪著他睡,或是看他身體放鬆,嘴巴放鬆,或是真的給我ㄋㄟ太過頭還一直不好睡(我的忍受度是15分鐘),也就不給他睡了

至於一哭是不是就給奶??這也有點看個人想法啦~~我家是因為從瓶餵改全親餵,又加上一開始我奶量尚未建立,所以我是真的他哭就嘟奶的,現在大了也是這樣,頂多是為了訓練白天正餐,就會稍稍看時間給他喝奶(他一歲了)

對了,你另一篇問到的體重問題,多吃是不是就多長肉??其實在我們成人中常看到有人大吃大喝都不胖的阿~~向日本的大胃王就是,一個人的體格有90%來自遺傳,後天的飲食影響真的小到不行~~就像我們不可能因為孩子愛吃麥當勞就天天帶他吃麥當勞,怕他不胖就天天給他塞垃圾食物一樣...

(原作者於 2008-12-17 01:58:41 重新編輯過)

我ㄦ子也是這樣 累死了

半夜夜奶N次的>"<

素媽咪
素媽咪 2008-12-17 16:19:35 #35F

想請教一下版媽

我兒子目前四個多月

前幾天剛從全瓶喂改成親喂

原因是他可能乳頭混淆了

完全不吃奶瓶了

即便如此 他好像也不是很喜歡吃我的奶

清醒時候頂多吸幾下就不吸了

而且也不會像他還沒滿兩個月之前(那時候他很喜歡吃我的奶奶)會討奶

即使是餓了

也不會有尋乳反應

因此 這幾天的親喂

我都是趁他半睡半醒時(快睡著或快醒來)喂

每一次他也只吸3-5分鍾

夜奶好一點

可以吸5-10分鍾

所以 我很想知道

1.在他不會討奶的情形之下,我怎麽知道他餓了?

2.我總是在他睡著或快睡醒時喂,有時候這之間的間隔不超過一個小時,這樣會不會引起他腸胃不適?

3.他瓶喂時就已經不太會夜奶,這兩天也沒有.可是我擔心他白天沒有吃飽,總是會半夜把他抓起來喂奶,這樣會影響他的睡眠品質嗎?(多半他吃飽之後又睡著了)

請賜教,謝謝..^^

廟婆
廟婆 2008-12-18 00:42:36 #36F

to小菜媽:

呵呵…我又回去翻了下書,

查了一下資料,

所謂成長衝刺期(Growth Spurt)

大部份的說法是在

2-3週,3個月、6 個月

也有的資料寫說在

7-10天,2-3週,4-6週,三個月、四個月、五個月…

不過因人而異,

尤其在小孩剛出生前幾週特別明顯,

還有就是要學爬、學走路…等行為的進化與改變,

很多媽媽遇到小孩頻頻討奶喝,

第一個反應就是奶不夠了,

其實只是小孩在長大,

需要比較多奶罷了。

這個研究國外有人做過,

媽媽開始覺得奶不夠的時間,

通常與「成長衝刺期」相吻合。

如果有這種認知的媽媽,

能夠配合孩子的需求給奶,

都能夠撐的過去而能夠成功全母奶親餵。

反正遇到這種狀況,

只要小孩想喝就給他喝,

我自己的經驗是大概2天就過了。

不過看其他媽媽的經驗,

也有拖上一週的。

我在月子中心,

由於天天稱體重,

所以我有注意一下小孩的成長,

的確不是一天50g在長的,

而是可能有時候一天15g,一天可能還少了幾g,

但是突然有一天就暴增個100多克,

很有趣的。

不過我兒子在月子中心長的不是很好,

他出生3400,滿月才3800,

不過兩個月到5300,現在三個月有6300以上了,

反正小孩自有他的成長步調與需求,

媽媽只要細心、耐心地傾聽孩子的需求,

配合他通常就不會錯到那裏去。

說實在,

親餵有點像在學開車,

一開始總得小心翼翼、提心吊膽,

要確認左右有沒有車、剎車在那、油門在那,

但是一旦上手後,

就成為反射動作,

不需要花力氣與腦筋就能夠做的事。

不過要能上手,

需要的不也是反覆的練習嗎?

小菜媽
小菜媽 2008-12-19 17:08:44 #37F

1.在他不會討奶的情形之下,我怎麽知道他餓了?

2.我總是在他睡著或快睡醒時喂,有時候這之間的間隔不超過一個小時,這樣會不會引起他腸胃不適?

3.他瓶喂時就已經不太會夜奶,這兩天也沒有.可是我擔心他白天沒有吃飽,總是會半夜把他抓起來喂奶,這樣會影響他的睡眠品質嗎?(多半他吃飽之後又睡著了)

1.我都哭就先塞ㄋㄟ嘗試

沒哭就是不需要我的ㄋㄟ

要吃多少他自己決定

2.兩三小時內的餵奶都餵同一邊

後奶喝較足夠

太快換邊唯一能引起的腸胃不適是脹氣

因為富含乳糖的前奶喝太多的關係

我只有再他一邊喝上快半ㄍ小時覺得被吸累了才換邊

3.我是絕得會影響

我家嚴重厭奶時一叫到天亮

我心軟之後半夜起來抱餵一次

幾天不厭奶了

夜奶卻越來越多次

有時回想起來還是很後悔的自己破壞了他的睡眠

現在都兩小時夜奶一次

一覺到天亮在也沒出現過了..嗚嗚...

親餵不會吃不夠的

有的問題只有孩子自己願意吃多少而已..

瓶餵多半都過度餵的

所以改親餵覺得尿量變少那都是正常的

我家厭奶是一天用一片尿布還不會半濕的

現在一歲也不過一天兩片有點份量的尿布重而已..

(原作者於 2008-12-19 17:12:05 重新編輯過)

小菜媽
小菜媽 2008-12-19 17:16:53 #38F

我家出生一千二

矯正四個月七公斤

現在矯正一歲兩個月八公斤

體重不能代表孩子喝的夠不夠

因為我家兩歲的哥哥11公斤(他喝奶粉的)

爸爸身高174公分體重50公斤

看遺傳就確定我家輕的很有道理

無關有沒有吃飽或餵什麼奶..

多吃不長肉的也很多

就像廟婆說的

順應孩子需求給吃

就不怕餓到他的

體格已經是遺傳問題了..

(原作者於 2008-12-19 17:19:21 重新編輯過)

koyuki
koyuki 2008-12-22 02:04:47 #39F

小菜媽

之前跟您請教過幾次後

從月子中心回家開始我親餵了幾天

但是還是有點怕怕的...擔心他是不是沒有吃到很多奶

滿月前在月子中心

我擠奶 才約400多

dd可以喝母奶400多+配方100-200多

所以他一天可以吃600-700

回家後沒有補配方

也沒有擠奶

回來5天

只有第一天晚上補 之前剩下的母奶滴管餵了約85

第2天晚上45

第3天晚上45

第4天晚上45

其他都直接親餵我也只有在第一天晚上擠了50cc

還有今天下午試著排空但是擠不出來

只有3cc

因為沒有排空沒有擠奶

除了擔心他吸不夠也擔心會不會自己奶越來越少

卻不知道

因為真的不知道dd到底吸到多少

看尿布準嗎?

尿布上的尿量多或少

很難判斷

尿布數量也不準

因為我很常換

看到尿布線變色我就換

有時候重重的有時候很輕

很希望親餵成功

從此跟擠奶 排空byebye

謝謝囉~

對剛轉親餵5天的我還有點不相信

我是不是已經成功了

小菜媽
小菜媽 2008-12-22 14:56:22 #40F

越沒擠會越容易供需平衡難擠出奶來(有要上班的才要擠)

只對孩子的直接吸吮

乳房才有奶水來臨的反應

所以不用看自己擠多少來衡量孩子吃多少

我家很難有尿布變色的時候

我也這樣餵一年了

餵奶的路上最大的辛苦是要找出孩子的哭鬧原因進而滿足他

而不是亂哭鬧就連結在奶水上

這些哭鬧理由是需要時間觀察的

有些時候不是嘟奶就搞定的

考驗的是媽媽的耐性跟觀察力

在軟的ㄋㄟ都有奶可餵的

一定要這樣時常對自己說唷^^

祝你接下來一切順利...

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過