小象媽
小象媽 2004-10-05 23:59:42 #21F

蠶豆寶寶~~~不可擦**紫藥水**喔

醫生說的我也是聽一半而已

難不成

真的抱寶寶到處去試哦~

當然是有多遠閃多遠!

小象媽
小象媽 2004-10-06 01:38:04 #23F

http://www.doh.gov.tw/lane/health_edu/a7.html

蠶豆症病人應該避免使用下列藥品:

一、抗瘧疾藥物,例如 primaquine,pamaquine,pentaquine,plasmoquine。

二、抗感染藥物中的磺胺藥,例如 sulfanilamide,sulfapyridine,sulfisoxazole,sulfacetamide、salicylazosulfapyridine,sulfamethoxypyridazine。

三、解熱止痛劑,例如 aspirin,acetanilide,phenacetin,antipyrine,aminopyrine,p-aminosalicylic acid。

四、某些抗感染或消毒劑,例如 nitrofurantoin,furazolidone,furaltadone。

五、其他化學品,例如荼(naphthalene),龍膽紫,甲基藍(methylene blue),phenylhydrazine,acetylphenylhydrazine,probenecid(降尿酸劑),sulfoxonoe。

Mimi Huang138
賢賢媽媽 2004-10-07 14:19:48 #24F

謝謝小象媽好清楚的資料我帶回家了

ANDREW媽咪(JOYCE)
ANDREW媽咪(JOYCE) 2004-10-07 15:18:24 #25F

我家立立也是蠶豆寶寶耶

現在已經3.5歲了

當初也是醫院通知才知道有這種症狀

想請問各位媽媽

妳們家的蠶豆寶寶都有過敏的情形嗎

因為我家立立是過敏兒

另外我朋友的兒子也是蠶豆寶寶

他也是過敏兒

所以想問問大家的寶寶都有過敏症狀嗎~~

我家兒子也是蠶豆寶寶,現在1歲9個多月了,

滿38週出生,3千6百多克,頭好壯壯的小子,

照黃疸也只照了三天,現況一切都OK,

我和爸爸也都沒有蠶豆症,就偏偏那小子有,真奇怪...

只要那些禁用的藥物或蠶豆不要給小孩子碰到,

應該蠶豆寶寶也會跟一般寶寶一樣健康!!

ling
ling 2004-10-07 18:13:30 #27F

我家小狗子也是有蠶豆症,所以在找保母時非常注意,很巧的是我們保母阿姨家的2個哥哥一個高中一個國小5年級都是蠶豆症,所以在環境及照顧上讓我放心不少!保母告訴我他那2個孩子跟一般正常孩子一樣活蹦亂跳,只要注意不要亂服用藥物並且注意不要接觸紫藥水及樟腦丸就好了!所以啦,我們不要太擔心了!不過我想等孩子上小學懂事以後要提醒他自己小心注意是更重要的,因為到那時我們較無法時時刻刻保護照顧他!

小寶.小乖のMam
小寶媽咪 2005-01-17 09:58:46 #28F

我家剛出生的老二也是蠶豆症

我和老公都很訝異.因為家族中沒有任何人有此種病

感覺上.雖然蠶豆症是個病.但是只要預防就ok了

所以我的心情原本很難過.加上baby在醫院照黃疸就照很快半個月

.......不過.現在看了各位媽咪的分享.心情好多了!!

Mimi Huang138
賢賢 媽媽 2005-01-17 11:02:11 #29F

我家賢賢也是過敏症兒哦!

wilson&瑋瑋ㄉmom
wilson&瑋瑋ㄉmom 2005-01-17 11:47:09 #30F

我家老大wilson也有蠶豆症..

當初醫院通知去複診..

我也是很擔心說...

結果說媽媽是隱性蠶豆症..爸爸正常..

若生男寶寶有一半機率會有蠶豆症..

沒想到我再生第二個又是男寶寶...

醫院又通知老二瑋瑋疑似蠶豆症...

因為老大wilson已確定是了..

所以我就當做老二也有...

偷懶沒再去複診說...

其實知道有蠶豆症要注意啥之後..

也沒啥好擔心了..

現在很多人都有蠶豆症...

搞不好以前也是很多人有..

那些人還不是也沒怎樣...

只是現在醫學比較發達..

新生兒出生後會多做一些檢查..

所謂預防甚於治療囉...

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力