yvonne
yvonne 2006-03-27 22:34:40 #51F

我家妹妹也是喔~~

現在已經六個多月了

剛出生時在醫院照光3天

回家之後大約2個禮拜才漸漸退去

我剛知道時在家裡哭到不行

後來上網查資料才知道其實也沒那麼可怕

比起其他代謝的問題

蠶豆症是更可以預防意外發生的

一直以來沒覺得她跟其他寶寶有什麼特別要照顧的地方

但是去看檢查報告時真的有點不開心

因為那醫生一直要叫下個BB進來門診

我還一直跟那醫生說我們檢查報告還沒看ㄝ

結果最後又忘記還叫護士在去拿回來

看了之後只說了一句"輕微的沒關係"

然後就叫下一個近來

拜託~我對蠶豆症根本不了解

想說可以問問醫生詳細情形

竟然這樣草率後來我都不會去那裡打預防針了

但是我有問過台大的醫生

他們都說綠油精或是嫚秀雷敦或是萬金油都沒有關係ㄝ

怎麼每個醫生說的好像都不太依樣

我住土城~~媽咪要連誼的話算我一份喔...

PS:留言媽咪好像生男生比較多的樣子ㄝ

(原作者於 2006-03-27 22:35:47 重新編輯過)

熊屁屁的媽
熊屁屁的媽 2006-03-28 17:01:09 #52F

TO:ㄏㄨㄥ′ㄏㄨㄥ′ ㄇㄚˇ ㄇㄚ′

實在是搞不清楚到底這些藥膏能不能用....還是謝謝你的提醒,因為白天我要上班,小熊屁屁是給我婆婆照顧的,看來我只能自求多福了...我的小熊屁阿~你要堅強阿....

小熊屁的媽

IRENE
IRENE 2006-03-28 17:18:09 #53F

我家dd也是,出生時黃膽過高,在醫院照光三天才出院,那時我好擔心,再加上帶回家時黃膽指數並沒有降到正常指數,所以隔三天還要到醫院去抽血檢驗,那時看他抽血好心疼,不過現在都很健康平安,目前dd九個月大了,好像比較容易過敏,其他一切正常,我們住在新莊,有空可多多交流.

TO:熊屁屁的媽

說真的,你提到的那些東西到底蠶豆症寶寶能不能用我也不太清楚,只知道它們有樟腦的成份,就把它避免掉!!!

我在帶孩子時,只要有一點點蠶豆症不能用的成份,就把它避開囉!!

有一次,我婆婆不知道的情況下,給孩子擦了一點面速立達母,孩子還好都OK沒事,

不過,診所的老醫生還是建議不要用到那些東西,他說可以用純薄荷油來代替。

yuling510
B比皮馬麻 2006-03-28 19:18:55 #55F

我們諺諺也是蠶寶寶,當檢查出來的時候真是....***

我們也住北部,雖然沒有什麼大礙,但是聽見麼什麼症就怪怪的

betty
betty 2006-03-28 20:10:15 #56F

我的寶寶也是蠶豆寶寶,希望我們的寶寶都能永遠平安健康。 

'翔媽
'翔媽 2006-03-31 14:21:53 #57F

我現在才了解我家翔為何被蚊子咬後,塗完藥還會搞到去看醫生...

塗藥後起了大水泡,然後開始潰爛~

http://www.babyhome.com.tw/album.php?op=view3&mid=66404&page=9&folderid=540913&fid=11674840&mfid=8640&z=F

去看醫生塗消炎藥~

http://www.babyhome.com.tw/album.php?op=view&mid=66404&folderid=540913&fid=11674844&mfid=8640

但很久都會留下像燙傷後的疤痕~~

原來是"蠶豆症"造成的阿.....

我現在用過的東西全都會讓他傷口更嚴重

只有"紫草膏"沒有問題.....

包括防蚊液及防蚊膏......

所以我只能用電子驅蚊器及蚊帳防範......

(原作者於 2006-03-31 14:22:28 重新編輯過)

萓萱媽
小倩 2006-06-22 08:48:42 #58F

我二嫂最6月初生一個男BABY,之後去她台南的娘家看她,聽她媽媽說:醫院有檢驗疑似蠶豆症,叫她再去大醫院檢查一次,我二嫂之後也哭了兩天

我二伯及她的家族都沒有蠶豆症,但是也生了蠶豆症寶寶

難道產前做了很多的抽血檢查, 這些檢查都無法提早告知有蠶豆症嗎?

請問婚前健康檢查可以檢查出來嗎?

如果不是遺傳的,還有什麼原因造成的呢?

長大以後會不會因抵抗力變好了,就不會有蠶豆症了呢?

請問樓上的媽媽,妳們都是生男BABY才有蠶豆症的嗎?

水瓶之子
水瓶之子 2006-06-22 08:59:27 #59F

我家水瓶弟也是蠶豆寶寶,和各位媽咪一樣,知道他得蠶豆症的時侯還真不能接受,自責不已…

直到滿月才開始慢慢接受,日常生活注意一些,就醫時要先告知醫生是蠶豆寶寶…等等

至於綠油精、白花油、面速力達母…等都含有樟腦的成份,蠶豆寶寶是最好不要接觸,可是,昨天我大姐寄郵件給我,說報紙上寫說只要那些藥品內不要含「奈」,使用是沒有什麼影響,不過,什麼是奈我不了解,如果真要叫我用那些止癢藥品我可能還是有點怕怕的

萓萱媽
小倩 2006-06-22 09:03:57 #60F

請問如果醫院說疑似 蠶豆 症寶寶,之後去大醫院檢查之後,一定是蠶豆症嗎?

蠶豆症還有分輕重嗎?

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力