Anita
Anita 2007-06-12 10:58:16 #21F

Germini 媽咪

妳可能誤會我的意思了,要妳先打聽的意思是說

台北市國中競爭及壓力很大(可能是因為人口集中的關係

大家都很拼)以妳的觀念好像希望孩子是不要在高壓下讀書,

但是市區學校真的很難沒壓力,以我自己孩子在班上總平均約

90分但排名卻到了全班第15名,我們還不是讀明星國中喔!

據我所知私立的國中壓力更大,並不會像妳所想的那麼輕鬆及開放

妳還是多問問吧!!

還有戶籍在台北市或住台北市並沒啥優越感,是妳想太多了!!

MOMO
MOMO 2007-06-12 11:56:57 #22F

唸私中本來就比歹命的,且家長趨之若鶩...深怕小孩輸在起跑點

又怕小孩青春期被帶壞.....一堆人把小孩往私中送...

不知有無記錯,上次看到中部才一萬六千多小學畢業生..

就有一萬二千多人去考私中....嘆為觀止...

北部好像沒這麼誇張.....

那個...中部的公立國中有那麼誇張的差嗎

又私中真的有那麼好嗎?

現在景氣大家說不好,但沒錢也要讓小孩唸私中...

父母真辛苦吔...小孩可能也不領情...覺得被虐待呢..

私中...不太可能有自由開放的快樂時光,只有森林小學..

粉少聽到森林國中的....

我家樓下的小孩唸森林小學唸粉高興,結果程度差得嚇死人

小四趕緊轉去私立小學上課,家中又請家教來輔導課業...

唸私小又粉貴,又要粉早送出門去搭交通車....

真的很辛苦吔...

若從小學唸私校一直唸到高中,就是為了考上理想的公立大學

這個代價未免花得太大了,不只大人小孩付出的也粉多..

從小學就早出晚歸.國中更晚歸..高中只剩睡眠時間其餘都強迫k書..

真累啊..

(原作者於 2007-06-12 11:58:33 重新編輯過)

(原作者於 2007-06-12 12:01:03 重新編輯過)

MOMO
MOMO 2007-06-12 12:09:43 #23F

我們這個是北縣,兩所國小畢業生約9百多人...

進入所屬公立國中是7百多人...

故進入私中或轉台北明星學校或是音樂美術班的共約二百多人

有近八成的人都唸公立的學校....

大約有二成的人是唸私立的中學...

故唸私中的也沒有想像中的多吔...

adsnew
珍奶~無糖
Germini 2007-06-12 12:32:17 #24F

呵呵,Anita媽咪,感謝您的提醒!

我是有找到幾家升學率不差,但課業不會逼的像三重的私中這麼嚴重的國中!會傾向唸私中是感覺到即使唸公立的也很少沒有學生不補習的..真的蠻苦命的! 雖然自己的小孩表現還不錯,但升上國中後面臨青春期受到同儕影響誰也不敢保証會如何~~

cindy
cindy 2007-06-12 21:42:57 #25F

我女兒今年要升小5了,最近也一直在想這個問題..

因為我女兒有注意力不足過動症(add)

和一般很好動會干擾其他小朋友上課的過動症不同..

平常很安靜,但上課不專心,脾氣較差,自我意識強烈,我行我素,又散漫,

在家不聽媽媽的話,在學校功課不寫,也不太聽老師的話..跟本都不怕老師..

醫生說以學校做的智力側驗看來是算是聰明的小孩..

現在小4成績有點退步,目前已經開始服用專思達,

希望能讓他控制自已的脾氣和上課能專心..

想請問,有經驗的家長或老師..

這樣的小孩適合唸私立國中嗎..

因考慮一般公立國中老師如果不嚴格或沒耐性,小朋友可能可能會變更壞..

又怕私立太嚴格,她會不能接受,會壓力太大

有經驗的家長或老師可以分享一下經驗嗎..謝謝!!

(原作者於 2007-06-12 21:56:47 重新編輯過)

☆JENNIFER☆
☆JENNIFER☆ 2007-07-06 11:43:34 #26F

轉述 作者:cindy 我女兒今年要升小5了,最近也一直在想這個問題..

平常很安靜,但上課不專心,脾氣較差,自我意識強烈,我行我素,又散漫,

在家不聽媽媽的話,在學校功課不寫,也不太聽老師的話..跟本都不怕老師..

cindy媽咪:

你好..

以我小孩在私小 私中 的就讀的經驗來看:

我個人的建議是: 這樣的孩子 不是太適合 去念私校...

坦白說 私校普遍較一般國中注重智育些..也更嚴些

像你家女兒 可能她某些狀況是不由自主 還是不能完全自我控制...

但是同學 老師未必能完全體諒..多半 是用生活表現和成績去看孩子

所以到了私校 尤其是國中. ..怕你家孩子會受到更大的壓力

無論是學業還是來自師長 ....青春期的孩子 情緒比來就比較不容易控制

所以 沒有人比你更了解自己的孩子 所以這是你必須評估的!!

應該說 我不知道你希望到私校的目的是什麼??導正他不專心 還是控制情緒??

如果是這樣 那可能會讓你失望....

以我來看 念私校的孩子 抗壓性是必須強ㄧ點的...適應上會好點

用來應付每天考不完的小考 週考 段考...成績評量

加上目前的私立國中多半採2.4制 2年讀完3年的教材(寒暑假都得繼續上課)

而且在教學上是比較快速的...所以還得考慮孩子的理解力和學習態度

諸如種種 所以 這都是你必須好好考慮的

...坦白說 學校每學期都有適應不良的孩子轉出

每個父母都希望能幫孩子做最好的選擇和決定 ~

所以 事前的深入了解和評估 也是父母需要做的功課

把孩子擺到最適合他的地方 ..那就是最好的地方

所以 建議你不妨多方面 多了解ㄧ下 !!

(你家女兒將升小伍...你就開始在幫她考量 所以

安啦!!....你家女兒有你這樣的媽媽 幸福啦!!不必太擔心!!)

世界太平
阿阿 2007-07-07 07:15:07 #27F

我要補充一點

2年趕完3年的國中學業真的是私校的一貫作法啦

所以在私校的入學考一般都會考國一的課程

這樣的要求不算過份

因為你要在2年內趕完3年的課程的條件是:國一基礎要夠

除非你的領悟力夠

可以在國一期間適應國一.國二的課程

那不是沒有可能的

私校的確學生素質比較齊

該思考的不只是學業

反而該思考為甚麼家長不放心將孩子放在公立學校呢???

我知道有的公立學校對於生活訓導輔導管理還不錯

但是我代過給所台中縣公立學校的普遍感覺

有好的.也有壞的

我說的學生規矩差是:不尊敬師長,作弊,惡搞整同學

所以學區比較重要

我目前教的學校常有暴力傾向

以及作弊風氣

有時真的也很無奈

我對學生說過:寧可光榮的0分.也不要作弊的100分

但學生不聽,到最後連乖乖女學生也覺得作弊沒什麼啊(當然家長很縱容,有時候告知家長,家長還會幫自己孩子講話)

我常常在想:要是我自己的孩子在那樣子的環境呢!!

或許,學業只是人生的小部份,但為人呢??處事呢??

一個人如果無法對自己誠實坦然,將來很難成功

有時候老師家長都很在乎用心,但是孩子們不會想

比看誰對老師不禮貌,比看誰社會化???

公立好的有呀

我也在那兒服務過

不過每個班級的班級風氣還是有差

要看運氣啦!!!

至於私立,真的學業壓力大

除非您的孩子有很好的抗壓性或適應力

國中基測考的靈活,但不難

到底有沒有必要讓自己孩子犧牲休閒去適應每天考試的生活

版媽自己要評量

要是自己孩子本身背景知識強的話,本身也將唸書當樂趣的話,念私校是好的選擇

依我本身的個性

我去哪兒都有定力

但依我家寶貝的個性,我還在觀察中啦!!!!

在至少4間學校服務過

發現社區風氣很重要

有些學生的氣質不像學生(我老公在路上觀察的,然後還會注意看穿什麼學校的制服,哈哈哈~~還會發牢騷說:就算我以前不愛讀書,氣質也沒那麼差........)

當學生的時候不像學生,那是一件很可悲的事情。

滿口三字經,站三七步,在某些飲料店講話很社會化,叫人搖頭呀

我當導護時,當會跑去商店巡邏,因為真是校譽敗壞了

當然我也不贊成太過保護孩子

有些學生因為被保護過當,變得很驕縱,懦弱,自私

如果是男生,我在公立國中,私中當中會考量比較久(兩難,私校雖然管教沿革,會不會將來進入較自由的高中, 大學比較無法抵抗誘惑。)

女生的話我比較不擔心。

樓上媽媽講的學業考量要多慎重

還有行為問題,國中正值叛逆時期,我看過很多孩子在這階段變壞了

如果行為壞了,書念再高也枉然

我去書局常聽老闆娘抱怨,我都不敢承認我是那所學校的老師,不過代課期滿,該做的我都努力了,(事實上同事都笑我管太多了,只是專任老師何必管那麼多呢~~),算了,反正我也努力了

自己去思考吧

(原作者於 2007-07-07 07:18:37 重新編輯過)

cindy
cindy 2007-07-09 02:16:27 #28F

謝謝JENNIFER媽咪的意見..

原本是認為私校管理較嚴,可以讓他導守學生的本份,

該唸的書,該寫的做業,也可以在嚴格的要求下,學會自我要求,

但她抗壓性差是事實,也不能不考慮這點..

醫生說,她現在太大了,一些偏差的行為和觀念,及情緒的問題,

已經很難導正,(因為我們太慢發現他是過動兒了,過了治療的黃金期),

目前也只能靠吃藥來控制情緒..再慢慢開導她..

希望在上國中之前能改善他不好的觀念和行為,不然等上了國中交到壞朋友

或是不能了解她的老師,會變成不良少女的可能真的很大..

在以上種種的考慮之下,原本以為私校較適合她..

但JENNIFER媽咪的分析後..看來還是需要再想想..

小泉秋子
小泉秋子 2008-08-23 16:51:55 #29F

雖然我家的小寶貝還在讀何嘉仁大班~

不過,我也早就計劃好~

讀秀峰國小之後,就去台北市讀國中~或是私立國中~

因為,他的個性就是喜歡熱鬧~

而一般比較會讀書的乖孩子,就沒有調皮的小孩來得.....熱鬧滾滾~

所以,為了他的人格發展,我會讓他去讀北市的國中,或是私立國中~

走在路上,有時也會被國中生莫名其妙的罵~“X!!看啥小!!”可是又沒有在看他~

所以我覺得....知道自己小孩的個性,就要為他選擇好學校~

bee
bee 2008-08-24 10:55:57 #30F

我女兒今年要升小5了,最近也一直在想這個問題..

---------------------------------------------

有服用藥物嗎?

我過去兩年也教了這樣的小男孩,

不同的是,他是沒服用藥物的時候,才有這樣的行為。

服藥後上課可以比較專心,不過我們學校用了所有的資源來幫助這個孩子。

輔導室每個禮拜定期約談,國英數這個孩子都個別教學,都是另外請老師來教導。不過這三科個別化教導的鐘點費由家長出。

成績也個別計算,導師也進行進修,針對這樣的孩子。

所有的科任老師都被告知這個狀況。

學務處也有進行告知,以免巡堂的時候記點。

我們是私立國中,所以可以這樣用所有資源幫助。

這個孩子剛升上國三,已經是個很有禮貌、自信也夠的孩子了

希望可以應付學測壓力

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力