緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
橘子丁丁
橘子丁丁 2007-04-03 15:57:56 #11F

私立中學管的比較嚴格,而且考試超多,

小孩早出晚歸,如果孩子資質普通的話,可能一天只睡幾個小時。

不過私立的好處是,管的比較嚴格,且有些導師制度比較嚴格的私立國中,

會較常跟家長聯絡,時時關注孩子的行為,

這樣家長比較不怕孩子學壞,家長也會比較安心。

另外,建議挑選有五育並重的私立國中,

這樣對孩子來說,並不是只有死讀書,且唸書壓力才不會這麼重。

當然,看似私立國中比較好,但有得必有失,

小孩自己空閒的時間大概就只剩星期假日而已吧。

公私立的國中也不是這麼絕對的好不好,

也許公立國中內也有用心的好老師還未被我們發現,

所以最後還是要看看各校的校風還有小孩的個性與意見,

別讓自己的美意,被小孩排斥,而得到了反效果。

sandy
sandy 2007-04-04 11:29:03 #12F

我想請問各位家長

如果國中學區 公立是台北市的中正國中(確定寄戶籍沒問題&來得及), 私立是北投的薇x中學(今年九月應該會是薇x的小一生,薇x小學應該可以直升中學),是你

的話會如何選擇?因在考慮要不要搬去北投的問題。

CherylChiu
Rotec 2007-04-04 11:55:44 #13F

不知道現在私中怎樣

我想是不會有太大的改變吧

我以前是在南部唸私中的

我自己是覺得很好

不用補習因為上課的結束已經夠了

早上七點二十到校下午四點半放學

但是星期六要上整天

我弟弟就覺得不好

壓力很大老師管太多

這點我也是覺得不好可是有失就有得

最後結論是還是要看小孩子的個性

如果他太聰明我覺得唸填鴨式的那種私中就不好

但是如果資質平庸個性乖巧那種就還蠻適合

如果是調皮搗蛋坐不住的小孩則會很痛苦

所以私中我個人認為是比較適合平均數的小孩也就是中等學生

有可能會在壓力下可以再提升

欣&智媽咪
V&R 2007-04-04 15:05:41 #14F

引述:這類的問題已不是讀私立學校好不好的問題,而是很多公立學校亂的讓家長"不放心"....

================

+1

以我自己為例是屬於乖乖牌的學生

但是國中唸的是升學普通的學校

所唸的班級則是

有三分之二的同學都不想唸書

每天只帶著信紙跟便當的同學大有人在

只要遇到脾氣好的老師整個教室就會鬧哄哄的

還有一個老師每天帶蘋果西打(其實裡面裝酒)

同學總是跟他聊天兼打屁

完全不考慮上課進度

還曾經有同學因為互搶男友到教室後面解決(用拳頭..)

處於這種環境實在很難把書唸好

當然自己也不是很會唸詩所以不能怪別人

但是一個教室裡的讀書風氣真的很重要

不然如果小孩不是天生會唸書或者定力很夠

很難不受影響的

國中重要嗎?我覺的是相當的重要

太多人因為沒有把握國中這段唸書的黃金時期

而花費了更多時間與金錢來補救!!

我兒子之前要升國一時我也是很頭痛這個問題

因為我兒子程度超前

很多人都跟我建議如果資優班沒考上

一定要讓他去念私校

否則上公立常態分班成績一定會退步要不然就是老鳥心態

後來自己去了解公立跟私立的差別

我還是決定讓他唸公立的國中

事實證明雖然是常態分班

同學程度不均

但是他還是維持一定的水準

而且公立國中不像私立國中一樣課業繁重

他還有時間去下圍棋

補習補的都是國二以上加深加廣課程

趁現在課業輕趕快努力拿全民英檢跟參加數學競賽

多了很多唸私校所沒有的空閒

不過當然是見仁見智

我週遭很多朋友的孩子都唸私校

他們也覺得他們讓孩子唸私校是正確的

我是覺得看孩子的屬性跟程度

硬要讓孩子去念私校也不是每個人都可以去適應

珍奶~無糖
Germini 2007-06-11 11:09:31 #16F

我哥以前唸格致國中我的小表弟目前也是格致的國三,看到他們那樣痛苦,我就不會讓我兒子唸那!

但我考慮讓我兒子唸北市的私立國中或公立的有高中部的國中,比較不會像格致那種只重升學率,但卻把小孩的青春都浪費掉...

Anita
Anita 2007-06-11 18:57:20 #17F

樓上媽咪

妳搞錯囉!! 台北市不會比較輕鬆ㄟ,競爭的壓力更大

除了白天的上課外,晚上幾乎都要再補習

私立的那就更別提了!! 三年下來除了讀書就是讀書!!

要將小孩送到台北市來時妳還是先打聽清楚吧!

讀書是學生的本份!

盡本份會有什麼壓力呢?

咪兒
amy 2007-06-12 09:24:24 #19F

應該看你小孩的屬性,我來說一下我小孩讀三峽那間號稱管教嚴格的私校,三年唸下來我只能以(後悔)兩字來形容,說一下我的感言大家參考參考:

我的小孩屬於比教好動形,功課中上,學校2上就實施能力分班,體罰管的很嚴重.

高中部學生被體罰到還上電視,但是很快就解決,結果老師還是被續聘.

學校部份老師的態度讓人覺得,不要以為你把小孩送到私校讀書,就可以用錢壓我.我想家長們送去讀私校不就是為了要給小孩更好的讀書環境罷了.

現在的人小孩生的少,不管教育小孩或是教育青春期的小孩應該要更多包容與關懷而不是一昧的體罰,不是嘛?

提供大家參考,不要像我迷失在要把小孩送到管教嚴格的私校,畢境我們都相信我們的小孩是善良的.

珍奶~無糖
Germini 2007-06-12 09:53:03 #20F

關於Anita熱心的回覆,先說聲謝謝您!

我們目前已辦好轉戶口的程序,我們本來戶口就在北市,只是因為媽媽住三重,才讓小孩唸三重的學校方便照料!關於國中,我還是希望他回北市唸,我們目前是已打算考2間私中,如果不行的話再唸成淵...

我問過的感覺,格致是真的太嚴格且太不適合我兒子唸,我寧可讓小孩唸較活潑開放的私中,也不想他一昧的為了升學而一直唸書~~

ps.而且我個人並不覺得戶口在北市有什麼優越感,為什麼你要寫送來台北市前先打聽清楚呢?不懂!!

(原作者於 2007-06-12 10:02:41 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過