亞斯伯格症會不會遺傳給下一代?

匿名
也是as媽 2007-03-30 22:02:29 #21F

下面這個網頁有詳細說明

亞斯伯格症的診斷標準

http://www.wretch.cc/blog/asperger&article_id=6731134

亞斯伯格症孩子的特徵

http://www.wretch.cc/blog/asperger&article_id=13285919

(亞斯伯格症和高功能自閉症之家)

(原作者於 2007-03-30 22:05:04 重新編輯過)

Pastry dash
Mis 2007-03-31 05:27:25 #22F

--人際溝通困難、社交技巧拙劣、無法聽懂弦外之音、非常白目、頑固欠缺協調性、在某件事上是天才--

--我們說的是,亞斯伯格症的孩子, 你會發現他的爸爸或媽媽其中一人就有這些特質,只是沒有孩子明顯.屢試不爽.--

曾有一對夫妻帶著兩個孩子來我家拜訪我們,當時是初次見面,那位先生卻讓我印象十分深刻。

我將我所知道的資訊告訴他們,而那位先生卻似乎是聽不懂我在說什麼,不斷的反駁我,向我吐槽,並大談自己的想法(唉~他說的都是錯的,不可行的,我已經明白的告訴他了),態度近似白目,害得我話都接不下去了。當時氣氛很怪異,我第一次遇到這種狀況。.....一年多之後,我和那位太太有聯絡,得知她的大兒子有亞斯伯格症。

我從沒想過把<爸爸和兒子>的情況聯想在一起,看了大家的討論,原來這是遺傳。

安妮(郭媽媽)
安妮(郭媽媽) 2007-03-31 09:14:40 #23F

我常說家有as兒的母親是很辛苦的,

因為孩子不像肢障或是智障讓人一眼就看出,

所以父母親都會受莫白之冤,

我的經驗是,

早療(6歲前)是很重要的,

我家老二在大班時鑑定出來後,

有段時間到高雄長庚醫院作團體治療,

情況真的好了很多,

或許他的情況並不嚴重,

所以醫師不給藥,也不建議辦手冊.

我跟高雄的as家長會,及高師大的特殊教育劉教授都有連繫,

若有高雄的媽咪們想加入或是詢問的,

可以互相交流哦!

另外,

昨天劉教授有發信給我,

說在4月15日系學會將舉辦休閒活動日,

若有媽咪想參加的,

我再幫您問問看,能否參加!

有as兒的家長一定要站出來,

as兒不會自動好,

沒有治療的as兒

長大後轉為憂鬱症的比例很高,

這點作家長的真的要注意!

我的部落格裡有放一些關於as的文章,

有需要的媽咪,可以自行連結

http://tw.myblog.yahoo.com/annie650517/archive?l=f&id=12

匿名
不敢再生了 2007-03-31 12:01:42 #24F

是啊,as的媽媽真的給她拍拍手

孩子通常都很聰明,但是他的情緒就是有問題

旁人看來,看不到小孩子本身的問題

只看到媽媽沒教好

今天姐姐的幼稚園舉行畫畫比賽

我帶弟弟一起去

這是一個跟其它家長交流的好機會

但是我沒辦法跟其它家長說話

因為弟弟的情緒一直出狀況

連姐姐都嘟著嘴說:「媽媽,下次不要帶弟弟來了啦」

昨天很難過

因為女兒跟我說:「阿媽說她有二個孫子,一個笨笨一個太聰明」

笨笨的,當然是指我兒子

我很難過的是,連阿媽都認為我兒子笨

他不是笨,只是他面對人群時很笨拙

另外,我覺得身為as的媽媽

找到能包容他,幫助他,有經驗有愛心的老師非常重要

因為我們的孩子不適合讀特教班

應該上一般幼稚園

偏偏孩子在班上的處境一定很艱難

如果老師不想處理(或不會處理)把他放著

孩子在班上就真的孤立無援了

現在是鑑定安置的關鍵

想必大家都非常忙,也有一堆問題跟苦水要吐吧

需要吐苦水的,不要客氣儘量上來說吧

匿名
不敢再生了 2007-04-02 23:42:21 #25F

不好意思請問一下:

我看到一篇文章寫到自閉兒要做蛋奶飲食控制

請問as需要嗎?

這樣做,對as孩子的情緒有幫助嗎?

要如何著手?

小王子的媽咪
小王子的媽咪 2007-04-08 12:54:47 #26F

媽咪~

不管小孩是什麼病症,多發展ㄊ的優點吧!

亞斯伯格的小孩比一般的自閉症小孩更好教唷!ㄊ們的學習能力很強,你不妨多給ㄊ學習不同的知識和技能,也許ㄊ的人際關係不好,但是還是可以生存的。

(很多工程師的人際關係能力也不強啊!但是ㄊ們還是可以發揮ㄊ們的專長喔!)

而且人際關係本來就很複雜,大人們也不見得處理得很好,只要讓小孩有和別人接觸、相處的機會,再趁機從中教導簡單的應對,我相信這是可以慢慢被克服的。

另外,ㄊ們多半是「視覺型學習」的模式,所以用圖片教ㄊ們學習的效果會比講一大堆指令來得好唷!

蝦掰格格
蝦掰格格 2007-04-30 14:51:33 #27F

最近這些年因為醫療的發達,把很多狀況變成疾病,然後便發現這些所謂疾病卻存在為數不少的人身上,我家女兒我想她界定在輕度雅斯伯格跟注意力缺乏兩項之上,而我自己也是注意力缺乏的典型成人版,當書中寫道**一家之中不會只有一個這樣的成員**,我才因為女兒的狀況驚覺我自己的成長過程,是如此的讓老師頭痛,偏偏又莫可奈何,因為成績夠好,但是卻是永遠的麻煩製造者。

書上寫著,這些症狀並非心性使然,而是生理結構上的影響,腦部的前額葉,所以,我到現在都想不懂,為什麼ADD ADHD AS 要讓精神科或是兒童心智科的醫生來診斷呢 ? 這根本是生理上構造導致的現象,有人說是因為在孕期中母體所含的重金屬過多導致胚胎在這部份的異常,但是看看現在的生活環境,重金屬沒殘留過量的越來越少,換言之,這樣的有A的會越來越多,那以後是不是所謂現在的正常人才該去看精神科呢~就像在精神病裡往外看,這些門外的才是神經病。。。。]

當我自己知道我有ADD以後,我更勇敢的面對自己,也更知道自我的提醒就可以解決問題,遺傳給女兒的,除了ADD以外,我相信也有這一部分的自信。

不管是自閉還是AS,或是ADHD還是ADD,都是可以經由非藥物跟及早發現找出最好的方法,身邊的人千萬不要用異樣眼光或是差別待遇,因為公平是最好的解藥~~~~~

吉光片羽
吉光片羽 2007-05-02 16:45:14 #28F

對於亞斯伯格症小朋友的家長,

我都會開這一本閱讀作業,亞斯伯格症--寫給父母及專 業人士的實用指南

http://www.jcpublishing.com.tw/Products/products_detail.aspx?id=16

小緯爸爸
小緯爸爸 2007-05-09 11:33:15 #29F

我和我的第二個兒子都是亞斯伯格症,還好上帝給於我們的只是屬於輕度的,再我的人生中從小就給人一種嚴肅而不善交際的印象,但是我還是有很多知心的好朋友,我想重要的是要如何去調適,小時候我父母及自己也不知道這個症狀,但是從小我就加入幼童軍努力跟其他人互動,雖然我不是團體中搞笑受人矚目的人,但是我的認真與嚴謹一樣受到其他人的尊重,現在工作為專業技術顧問,大家認為我嚴肅本來就不會跟我開玩笑,即使是我聽不懂的玩笑我還是會一笑置之,現在醫學的進步當我小孩被鑑定是亞斯伯格,我也跟著做鑑定,可是我只是當作暸解自己有某些障礙,但是這障礙並不會影響到我的生活,人總是要活出自己,當你怕自己的行為白目你就要懂得內斂,當你聽不懂人說的弦外之音你就要告訴別人以嚴肅的態度跟你交往,人際溝通困難,社交技巧拙劣你要想辦法補強(我從小學到大學一直在童軍社團)與人互助互動,現在正常小孩整天沉迷於電腦電動中,他們所學習到的人際溝通,社交技巧就會好嗎? 很多事情事可以後天學習的,我的小孩每天在桃療上課,他也進步很多,相反的若生個正常小孩,卻疏於後天的教育,他的行為還會是正常的嗎? 這裡有很多父母為了他的小孩努力不卸是值得肯定的,不要因為如此就不敢嘗試,重要的是生出來的小孩都是寶貝,不管是正常的小孩或是有缺陷的都需要我們父母的愛心及關心,那才是我們的福氣也是社會的福氣

SHARY 小可
SHARY 2007-05-10 10:19:17 #30F

請問一定要去鑑定嗎

如果我只是懷疑...

我可以自己找書跟孩子一起研究嗎

我家也有一個

很像...HFA

但是又不是很像

因為她的功課爛到可以

邏輯概念 也不是很好

不過其他全中

白目 人際關係 ...

都很像

.....

可以請過來人只點嗎?

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過