亞斯伯格症會不會遺傳給下一代?

厚厚媽咪
厚厚媽咪 2007-05-10 15:10:39 #31F

我之前在醫院遇過許多亞斯伯格症的小孩

雖然目前文獻上沒有正式的說明

不過在臨床上可以看到許多AS的小朋友

他們的父母有as的症狀的比例蠻高的

男生比例比女生高

以前這種小孩比較不會被注意到

因為以前的醫療也不注重這類的孩子

也常常會有醫生誤診

不過這不能完全怪醫生

因為這類的小朋友通常也會合併其他的情況

有時是過動...有時是注意力不集中...或其他

所以通常看過許多as經驗豐富的醫生比較能診斷出來

目前北部許多醫生都已經注意到這類的小孩

中部可能還不這麼普遍

我會建議還是去做鑑定

因為小孩子在求學成長的陸上會遇到許多困難

如果有確定診斷

再跟老師溝通上會比較容易

不過在管教上一定會遇到許多問題和挫折

如果時間上允許

建議去做職能治療

最好是上團體課

也可以選有做這樣治療的醫療院所會比較有幫助

之前再醫院時其

我很喜歡這類的小朋友

因為他們很真

雖然在人際相處上他們獨特的個性

會給他們家人及生活許多困擾

不過可以看看這個孩子的另一方面

其實我們大人也可以從中學習as小朋友獨特的特性

匿名
不敢再生了 2007-05-10 19:52:03 #32F

請問小緯爸爸

大人要去哪裡做鑑定?

關於as的遺傳可能

目前的情況是我像,老公像,公公..把as的症狀套在他身上

幾乎完全符合

自從知道弟弟是as後

我和老公互相開玩笑說

原來我們會互相吸引的原因並不是愛情

而是我們身上as的特質

小緯爸爸
小緯爸爸 2007-05-16 10:40:37 #33F

我是在桃療鑑定的,那裡的醫生跟老師都很好,我家小緯也在哪裡上小太陽課程

SHARY 小可
SHARY 2007-05-23 09:52:57 #34F

可以請問小緯爸

小太陽的課程

大概是怎樣的嗎?

謝謝

小緯爸爸
小緯爸爸 2007-05-23 12:12:44 #35F

SHARY 你好,

我家小緯是在桃園療養院的小太陽上課,他的課程有分兩種,早上是給初學者或是比較嚴重的寶貝上的,下午是針對情況有改善的進階班,主要是著重父母跟寶貝之間的互相學習以及跟其他小朋友的互動,目前我兒子5歲已經上下午的進階班,也準備去念一般國小附設幼稚園,主要強調的是親子之間的互動,及父母要如何教育小孩,主要是我認為哪邊的醫生跟老師都很用心也很積極的跟父母互動,讓你在教育小孩時不會覺得無助及旁煌.他是有病床不知道是不是可以住院,我們是每天我太太送他去...詳細你可以參考下面網站 :

http://www.typc.doh.gov.tw/about/business/business_2.asp

(原作者於 2007-05-23 12:15:14 重新編輯過)

SHARY 小可
SHARY 2007-05-23 15:11:19 #36F

謝謝小緯爸~~

傻老婆
傻老婆 2008-10-13 14:43:45 #37F

謝謝大家

昨日夢已遠
希望天晴 2013-08-17 15:01:01 #38F

轉貼最近看到的文章,真是心有戚戚焉

強烈懷疑我公公視亞斯伯格患者,真的是一個非常難相處的人,

但他的家人卻十分的尊重,只因他是長輩,

但是有時候真的十分難以忍受,

比方說有幾天他住院,隔壁探病的人一直說話,

他臉很臭,用力的拉病房的病床簾子,連續好幾十下,然後大罵,

有次我帶孩子坐火車,前面的小朋友一直說話,我兒子嫌她吵,

接下來的動作也是一直拉窗簾,

但是我制止他,好好跟他說,他會聽,

可是我公公根本無法溝通,而且年輕時聽說常常換工作,因為跟別人無法相處,

在家裡只要稍不如意,就大吼大罵,

只要他認為是對的,是不管別人怎麼說他就是堅持全世界都錯,只有他對,

而且脾氣十分暴躁,我覺得他很幸運取到我婆,還能容忍他,

大家都讓著他,他更霸道了,覺得我的孩子很可憐,

因為他也是亞斯(有手冊),公公常常故意跟他反調,惹他生氣,

甚至罵他打他,我只有盡量帶孩子躲避,覺得很痛苦,

很害怕孩子長大,個性像我公公,

有沒有辦法改善,目前雖然有上課,也有進步,

但是他只要碰到公公也變的很暴躁,

比方有次冰箱剩下一個冰淇淋孩子要等感冒好才吃,

所以他把冰藏再最底下,每天都去看,還在不在,

有次公公剛好進來,翻到冰,拿起來準備吃,

兒子跟公公說阿公剩下那一個可不可以留給我(他真的有慢慢說,也沒發脾氣),

但是公公沒說話,當著孩子的面就把他吃掉了,

所以後來變成每次阿公進來翻冰箱,他的情緒就很激動,

怕阿公喝掉它的養樂多,我公公就大罵我,不會教小孩,沒資格當媽媽,

還說我教小孩,不要讓阿公翻冰箱,吃東西等等,

但是我也跟孩子說過吃完,我還會去買,似乎沒用,

而且我公公認為孩子根本沒病,是我寵壞他的,

但是他對別人不會這樣,不讓別人吃,

公公從來不檢討自己,只是一直怪我我,真的常常哭,很想跟孩子自己搬出去住,

但是她們都反對,還有人叫我繼續忍耐,要對公公更好,

我不是聖人實在做不到去特意討好他,抱歉說那麼多,真的很無奈,

我想亞斯是會隔代遺傳的

轉貼'網路文章

◎前言

不少家長帶著過動兒就醫才發現自己也有過動症,他們原以為只有孩子才會罹患過動症,結果證實成人過動症的盛行率約百分之四點四,遠超過躁鬱症與精神障礙症等精神病。

國內研究中發現有四分之一的過動兒家長出現注意力不足、衝動、易忘、燥怒等……精神異常症狀。國外研究數字更高達百分之廿五至卅,目前唯一的治療法只有增加大腦多巴胺。研究中還發現成人主要表現為注意力不集中、易忘、燥怒,但因不易發現而常被當成焦慮症治療。

研究中更進一步還發現成人過動嚴重時,若見憂鬱、焦慮、燥疑、睡不好、甲狀腺機能亢進等……症狀,都可能更加造成注意力缺損、易怒、易得罪人、疑心很重、粗心大意、性情莽動等……隱性精神障礙,而且症狀與亞伯格症的臨床表現極為接近。

◎亞斯伯格症

亞斯伯格症由奧地利醫師漢斯、亞斯伯格提出,並於一九九三年世界衛生組織與一九九四第四版美國精神醫學診斷手冊DSMIIV正式承認後,相關的研究與診斷報告才逐漸增加。治療亞斯伯格症最大困難之處,就是患者自以為觀察力超強、自卑心異於常人、沒有同理心、控制慾旺盛、固執於特定事物、不會與人有良好互動、不會辨識他人的觀感……。

亞斯伯格症者的智力屬於正常以上水準,而且大多數難以接受一般宗教,或許智力超水準就是原因之一,目前尚未有相關的研究報告。但是,筆者確曾在中世紀歐洲上流貴族列傳中,發現類似怪異宗教狂熱如拜血教等……。故事主角幾乎都是貴族中的精英,他們的智力超過常人甚多,性格冷漠、燥疑易怒,憂鬱莽動就是他們的特色,在當時都被稱為怪醫、瘋爵士等……。

亞斯伯格症屬於隱性障礙症,一般人難以從外觀上判定其精神病的程度,僅能從其常態的怪異行為去研判一二。但是常被患者以其超智力所編排的劇情,再解釋所留下的諸多疑點而搞得摸不著頭緒,患者這種行為背後的原因更是讓人不知所措,親友們只得退避、讓步才得以安寧。

亞斯伯格症的研究學者,朝向家族精神病遺傳的方向去探討,似乎有越來越多的傾向。這個重大的改變突顯出親子互動的危險性,特別是幼教時期患者的言行對於小心靈的影響,這種精神層面是日夜、分秒直接持續轉移,想一想?其後果是多麼可怕!

更進一步的解釋可以說:「過動兒症極接近家族精神病遺傳,在成長過程逐漸轉變為亞斯伯格症的機會極大。」

◎道德經有撇步

道德經曰:「道可道,非常道,名可名,非常名。有物混成,先天地生;寂兮寥兮,獨立而不改,周行而不殆,可以為天下母,吾不知其名,強字之曰道。」文中可知,老子主張無為、不爭、謙讓、柔弱、虛無、清靜。一般人往往誤解或曲解老子思想,認為是消極虛無的,出世遁世的,其實大謬不然。老子說:「道常無為而無不為。」只要順應自然的無為之「道」即「無不為」了。因此老子主張,人必順應自然之道,不可妄作非為,不可巧用心機,以逞自己的佔有慾;不用陰謀詭詐之術,以獲取個人私利;要收歛剛恃暴戾之性,凝鍊清靜沖虛的內在生命,涵養一心之靈明,則人人彼此間可以安然相處,怡然相樂,自達萬物一體之仁的境界。

老子在個人修養方面,以「致虛極、守篤靜」六個字為根本,進而要人「去甚,去奢,去泰。」並且具體提出人生所持的三寶:「一曰慈,二曰儉,三曰不敢為天下先。」但是,吾人之形體雖大多屬於庸俗之質,然而心靈則澄澈神妙,面對這種無固定形體,超越了觀感作用之外,但其中有象、物、精、信的實存之道,吾人應該通過靈明之心的思辨作用,去體認這一涵蓋天地的大道,以建立落實人生社會的人生觀,這就是老子所謂的由「體道」而進一步「德歸於道」的修養工夫。

◎結論

近廿年精神科的門診人數越來越多,尤其是女性患者的比率高於男性甚多,難道這是社會的脈動太快所造成的,或是急就章的女權主義轉變成的畸型意識形態?

當這種畸型的意識形態被提昇至高漲階段的程度時,自我控制力就會處於低下,一個人在毫無制約力的淺意識中,極可能引發所謂的自我起乩現象。這種狀況下,旁人只能靜待患者心中的退駕之神降臨,才能慢慢的返歸正常的意識形態。

鄙人在人生最低潮期間,曾經有過輕生之念頭,還好藉著仙道清淨法的修煉,最後成功的達到心靈救贖。因而極為推崇老子之主張:「順應自然之道,凝鍊清靜沖虛的內在生命,涵養一心之靈明,自達萬物一體之仁的境界。」

在醫學突發猛進的二十一世紀,過動兒與亞斯伯格症令全世界精神醫學界束手無策,或許道德經的撇步就是心靈修行之最佳選擇吧!

如何把顏色刪掉啊,道德經的解釋,有媽咪看得懂嗎,感謝,

(原作者於 2013-08-17 15:08:10 重新編輯過)
小胖子的媽咪
小胖子的媽咪 2013-08-20 22:15:53 #39F

我覺得會耶~因為我們家的,祖孫三代,超明顯,脾氣好壞是一回事,但很多時候真的思考邏輯真的是...

身為as的媳婦、老婆、老媽,真的是隨時處在壓力鍋的邊緣哪@@

sadako1800
sadako1800 2014-07-03 17:48:01 #40F

亞斯伯格症 就是會做事不會作人  

某些工作很好發揮 (當大學講師  做研發   而且也不像智能障礙那麼弱勢  )

賈伯斯也是這種 開會腳翹在桌子上給大家聞  只要有本事 再白目照樣當老大 

這種人算是特殊人才 只是台灣社會不能接受 那就到國外去發展看看  

不要因為這樣就不生小孩  

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力