緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

我犯了過年的禁忌--有人能安慰我嗎?

Regina
Regina 2007-02-19 14:19:56 #21F

首先,我快四十歲了,可是真的完全沒有聽過這個習俗耶!

另,我們家是小家庭,除夕、大年初一不洗碗,不用說初二沒碗盤用,可能當天晚上就沒有乾淨碗可以用囉,我可不願意為了這樣的習俗讓大家冒著拉肚子的風險吃骯髒碗咧!

樓上小魚餅干說得很好,如果真的婆家那麼介意,那就去買個洗碗機吧?!

C 莉亞
C 莉亞 2007-02-19 14:32:17 #22F

版媽何必想太多

要真靠那麼多的古禮禁忌來過日子

那我看我們都得重新再裹小腳了>"<

百無禁忌歡喜快樂過日子

家裡環境舒服整潔心情也自然好

心情好就凡事順眼凡事樂天了^^

我家老公出差半個多月,年前兩天才回來,又得趕回公司作報告及公司尾牙

我自己一個人帶DD才七個多月,根本就沒時間大掃除

還是趁著除夕跟初一老公已經放假,兩個人趁有假期邊整理家裡的啊

*不洗碗留給蟑螂洗嗎?

*不掃地拖地?家裡環境髒亂小孩的健康怎麼辦?

*不洗衣服?難怪以前的人過年要天天穿新衣.....>"<

-------------------------------------------------

小小
小小 2007-02-19 14:34:39 #23F

我還沒結婚時就有聽說初一不能拿掃把掃地,但是我結婚後除夕當天晚餐後~大家打牌~抽煙~吃糖果~小孩玩東玩西,初一早上的景象是黃蜂過境亂七八糟,能不打掃整理ㄇ,所以很多習俗能照做就做不能就別介意太多,畢竟我們也是為了家裡好,總不能因習俗所以讓家中亂七八糟別的客人來看到不是更難看ㄇ~別太自責囉~你並沒有不對好ㄇ...

阿紫紫
阿紫(紫靈) 2007-02-19 14:53:55 #24F

我沒聽過耶~照常洗~只有聽過過年不能掃地而己

匿名
不知者不罪 2007-02-19 14:59:03 #25F

妳婆婆沒告訴妳是習俗或禁忌,反而是公公進來才跟著搭腔,

未免不夠君子吧...反正不知者不罪,如果是我的話,心裡會說

"碗沒幾個又不洗,還沒有免洗碗,習俗有沒有說會得B型肝炎?"

過年討吉祥是人之常情,但是不小心沒遵守習俗也不要太在意了;

無心之過,大過年的更應該互相關心維護,哪有拿人開刀的道理!!

說直接一點,小心翼翼遵守習俗禁忌也不保證一年豬事順利呀!!

別太在意啦!

匿名
別迷信了 2007-02-19 15:12:14 #26F

別再迷信了啦

拜託 像我先生是輪班的工作性質 過年也沒天天休

而且公司還要穿制服上班

我如果都不要洗衣服 那我先生不就要裸體去上班了

布兒媽媽
布兒媽媽 2007-02-19 15:14:32 #27F

我們都有洗!

媽咪您不要太難過喔!

洗了不會怎樣的!

真的!

反而比較衛生,也比較健康,

妳做的很好!

我覺得妳做對了..也很貼心

更是孝順婆婆的好媳婦!

不要想太多喔!

新年快樂!!

(原作者於 2007-02-19 15:16:29 重新編輯過)

柔&ㄚ弟~媽咪
~~Zoe的媽咪~~ 2007-02-19 15:28:41 #28F

我婆婆算是相當傳統的人了

可是我家孩是照常洗晚,因為沒人能忍受一堆油膩不清洗

昨天我也有洗衣服耶!因為天氣熱,小朋友的衣服也丟在洗衣機內都有味道了

還不洗嗎?

版媽,真的不會怎樣,不要太在意....

我每一年都沒遵守所謂的不能洗晚掃地倒垃圾的規定

重點是我婆婆也沒要我不能這麼做!!

巧克力冰淇淋滴爹
濬謙&草莓滴娘 2007-02-19 15:40:15 #29F

哈哈

大家別這樣

習俗囉

因為初一跟初二是水神的生日

所以不能用水

因此~洗澡洗碗什麼的通通不行

二方面也是怕把好運洗走

大概就是這樣囉

不過~現在很少人想這麼多了啦

淵仔&阿羿的媽
淵仔&阿羿的媽 2007-02-19 16:43:46 #30F

我覺得現在都什麼時代了.

無禁無忌,甲百二啦!

每年過年期間我什麼都做耶!!

洗衣+洗碗+洗澡...

(原作者於 2007-02-19 16:44:50 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己