我犯了過年的禁忌--有人能安慰我嗎?

匿名
TeaNau 2007-02-19 10:16:38 版主 1250

嫁進去兩年了 我都不知初一不能洗碗..

因為除夕那天三餐的碗盤都沒洗 再不洗來用 根本沒有碗盤可以用了

所以初一一早 我看兒子還在睡 就想先去洗碗盤~婆婆有叫我不用洗 何必這麼累? 叫我顧小孩就好~~不過我真的想吃飯 但沒有碗筷可以用 ..所以我還是找到時間去洗了碗筷~洗到一半 我婆又說別洗了 要洗就洗幾個起來就好..

可是我又覺得要洗就整個洗起來ㄚ~我不洗 也是婆要洗~婆已經很辛苦了~

所以我又繼續洗~後來公公看到了 就說初一習俗是不能洗碗耶 <<真是傻眼>>

婆有說她有叫我不要洗 之後也沒說話~在一邊作菜..我真是不知該繼續洗還是不要洗? 我的問題是

1.一開始怎麼婆不和我講清楚不能洗碗呢?這樣我就會不洗啦~問題是我嫁進去這些年..我之前好像都有在洗碗耶~都沒人和我說? 包括我老公後來也說他家是這樣子喔~~

2.如果真的洗了 會發生怎樣不好的事嗎??

倒底有誰能告訴我呢~~

藍色單細胞
藍色單細胞 2007-02-19 10:22:01 #1F

初一不能洗碗?!

我活了快四十年都沒聽過這項禁忌耶

洗了這麼久....目前還沒發生過什麼事

ㄚ維子♬湯圓妹的老母
ㄚ維子媽咪 2007-02-19 10:23:44 #2F

我訂婚8年結婚3年

都在夫家過年

沒聽過......

也或者婆是沒告訴我

雖然買免洗碗.但她盛菜前還是都有沖洗盤子

信者恆信

既然做了

想開點

我猜是跟不能洗衣服一樣道理

習俗是說那年會做的比較辛苦

Joney
Joney 2007-02-19 10:24:44 #3F

我只有聽過不能洗衣服 跟掃地

不能洗碗還真是第一次聽到耶!

這樣明年開始 建議你

過年前先買免洗碗筷去

就不用有洗碗的煩惱了!

adsnew
想去FUN一下
桃園大賞民 2007-02-19 10:27:30 #4F

沒有聽過吧...

我只聽我爸說初一不要洗澡 不要把一年的喜氣洗掉

我最樂了....

哈哈~

規矩也真多~我都50幾歲的人了

我都還沒聽說過初一不能洗碗耶!

其實這都是人定的習俗~沒事情啦!

Selina
Selina 2007-02-19 10:35:56 #6F

不能洗碗? 我也沒聽過...

匿名
所謂禁忌.都只是傳說 2007-02-19 10:37:09 #7F

不知道版主的公公知不知道為什麼不能洗碗?

否則也就跟那篇文章中的猴子沒兩樣了

(看過關於禁忌傳說是怎樣衍化的文章嗎?)

不過我猜大抵都是古代的人想要博個好命.而衍化而來的禁忌吧

你大可以跟你公公說.那是以前的女人.沒有洗碗機.沒有外食可吃.一年365天3餐都要煮菜.洗碗.到了大過年的當然希望可以不要再做

現在都什麼年代了?

有些禁忌是好.有些禁忌跟不上時代了

聽聽就好

不用太在意啦!

歐麗蒂凱
歐麗蒂凱 2007-02-19 10:41:06 #8F

不能洗碗嗎@@

我家把拔昨天洗了也!!!!

我婆是有交代說, 初一不要洗衣服啦...

叫我們除夕洗完澡後, 換起來的髒衣服不要弄溼,

所以, 昨天妹妹的衣服沾到一點便便,

我當下也沒處理, 就丟洗衣籃裡裡,

結果, 今天早上要洗...洗不太掉也...>"<

閒晃中的兔子
scorpionevil~兔 2007-02-19 10:42:11 #9F

別獄卒啦~那只是迷信不是習俗

我阿嬤還不是初一就在那邊又洗又刷的

也沒看他多歹命@@

我家跟我婆家也是沒初二就回娘家

也沒多帶賽阿...

不洗澡更是噁心的怪觀念...=.=+

話說不能洗又沒的用~那為啥不早點準備免洗的

他們想法真怪@@怪你洗碗破習俗還真無言~

至於不好的事情....也許!!以後都會要你洗碗..呵呵

諺柔媽
泓諺媽 2007-02-19 11:42:54 #10F

我家小蝌蚪尿床

我大年初二就在洗床單

不更慘......^^

可是能放著不處理嗎???

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 寒假 黴漿菌 益生菌 半夜發燒 尿布推薦 懷孕初期 戒奶嘴 幼兒園 人工受孕 長高 配方奶 親子出國 月子中心 孕吐

特別企劃

新學期、新能量!FIN好菌補給飲給孩子滿滿的活力來源

黑松FIN好菌補給飲 寶貝好活力

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招