開啟童年學習之旅~童心園讓寶貝統合發展GOGO!快來參加教養小問答吧!

Mars's mom
Mars's mom 2013-06-04 14:05:35 #91F

我有一個五歲的大兒子和一個剛滿七個月的小兒子,他們倆帶給我目前最大的問題是,哥哥還不懂得如何與弟弟分享?與弟弟玩?由其是當我忙於廚房時,弟弟哭,哥哥無動於衷,要不就是不知道該如何哄弟弟,即使教他如何做,效果也有限!有時必須使用獎勵的方式,但是,沒辦法讓他發自內心主動「愛」弟弟?
Oh come on
Kiki&lala 2013-06-04 14:45:58 #92F

別人可以為什麼我不可以?! 小朋友的觀察力很豐富 有時候要想辦法解釋為什麼她不可以學著那樣做 的確很需要爸媽的智慧呢~
語恩媽咪
語恩の媽 2013-06-04 17:18:39 #93F

我的孩子只有1.8歲,還沒有到教育上的問題 但我為了他的未來感到優心了 據所知, 因為爸媽沒時間陪伴小孩,不然就是怕小孩吵 就給孩子一台平板 好多學齡前的孩子,10個有8個手上會有一台平板 而且操作都好熟練,有點嚇到! 我會忍不住去看,學齡前的孩子,爸媽給他們看什麼 不外乎益智遊戲、卡通等等 我自己很不喜歡當個低頭族 也不喜歡拿個手機滑丫滑的! 我和老公協議好,絕不給孩子平板電腦 當然自己家沒有這種電子產品 我們要讓孩子有個健康成長的環境 平時就用書籍,用說故事的代替平板的動畫 用實體玩具,像積木,陪他一起組合一起玩 我喜歡和孩子有互動 因為在在遊戲中也能觀察孩子的發展狀況 我和先生都很珍惜孩子每一階段的成長 絕不允許我的孩子童年只有3C產品陪伴他
凡士梨
凡士梨 2013-06-04 23:44:53 #94F

我覺得小孩吵鬧是難免的,尤其像我們家有兩個或以上的小孩的家庭,這屋頂被掀開的戲碼每天都在重播上演...不過吵鬧啦打架啦告狀啦我是都已經麻木了,目前遇到覺得最困擾自己教養問題的是....小孩說謊的問題!!因為害怕被處罰所以五歲、七歲的兩個女兒有時候會狡辯,不承認錯誤~這點我也檢討自己,事實上我的確很容易動怒,很輕易罵小孩,使得她們變成這樣...自己也試著以責罵去代替規勸(比較閒的時候啦~太忙的話真的沒辦法耐心好好勸說>
辰妹媽咪
辰妹媽咪 2013-06-05 01:54:17 #95F

小孩吵鬧搶玩具搶東西很煩 透過什麼方法解決?教他們輪流吧,吵鬧搶東西就都沒有可以玩
想飛翔的心
想飛翔的心 2013-06-05 07:23:56 #96F

只要二個小寶貝哭鬧我會想辦法轉移他們的注意力,真的不行吵到我發火我會拿竹子輕輕的打一下
sharen0902
sharen0902 2013-06-05 08:51:31 #97F

我家的寶貝快5歲了.自主性超強.情緒變化也很大.帶出門看到喜歡的玩具或糖果就吵著要買.不買給他的話.就會一直哭鬧很難安撫.後來我學習幼兒園老師的方法.只要他有良好的表現(例如:幫忙媽媽做家事.吃飯吃很快.幫忙顧妹妹.在學校很乖.....等等).我就幫他在冰箱上畫上一顆蘋果.集滿10個蘋果就可以換他想要的東西.如果是大樣的玩具.就要集30個蘋果才能換.這個方法實施了一段時間了.成效還不錯.我不用一直在當恐龍媽媽了.也不用老是再發火.而兒子自己也覺得很高興.只要他自己有好的表現就會得到蘋果.而很多蘋果可以換他自己想要的東西.所以他也常力求表現.想趕快集蘋果換東西.這個方法一舉兩得.不用再兩敗俱傷了.搞得他不開心而我也很生氣.早知道這個方法那麼好用.我就早點實施了^^
小那的森哥
小那的森哥 2013-06-05 09:04:11 #98F

我家小那最大的問題就是~挑食 每次吃飯的時候只願意吃自己想吃的食物~不想吃的就完全不吃 剛開始我們我們用了很多方法~ ex: 兇他~結果這孩子就會一直哭...還是不吃 鼓勵他~一直讚美他..還有說食物有多好吃...不過依然沒效 把他不要吃的食物藏在飯飯裡面~結果飯吃了..不吃的食物就給我吐出來 後來...我們夫妻倆想說不讓他餓一頓..他是不會乖乖的吃飯 那天晚上...小那不吃飯...我們就直接抱他下餐桌..之後他想吃的任何東西就一律不給...小那看到我們吃葡萄也想吃..我們就說:因為你沒吃飯..所以不能吃...小那就只能在旁邊哭..當然這還不夠..要再讓他吃點苦頭.. 晚上小那餓了想吃餅乾...我就說不行..因為你沒吃飯..只要是沒吃飯其他東西都不準吃...然後當他的面..拿餅乾餵弟弟吃...小那就在旁邊喝水眼巴巴看著弟弟吃餅乾..然後刷好牙就去睡覺了... 結果隔天小那就乖乖吃飯了
amy66651
amy666518 2013-06-05 09:25:50 #99F

最近天氣熱我的寶貝都不吃飯也讓我很煩腦,這個小寶貝很可愛做錯事罵他他不會哭哭,就會一臉無辜顧左右而言他,如有套系統可對小朋友的各個發展狀況來做整合真的很不錯!
草莓俏媽咪
草莓俏媽咪 2013-06-05 11:22:04 #100F

我有兩個小朋友 老大已經8歲,老二一歲9個月 老大因為已經長大了,所以很多事情我不用操心(她都會自己做) 所以老二我比較頭痛一點,因為還小很多事情講不聽 什麼都要自己來,但往往覺得他做的事都很有危險性 通常他吵鬧不休的時候,我覺得轉移注意力對兩歲左右的小朋友蠻有用的 帶他離開現場,不然就抱著他走一走...等等 都還蠻有用的...^^

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力