開啟童年學習之旅~童心園讓寶貝統合發展GOGO!快來參加教養小問答吧!

阿美
阿美 2013-06-03 16:41:52 #81F

我的寶貝6歲了.. 常常愛跟我唱反調 我說不可以去做的事 還會很故意的去做 這樣弟弟又跟著有樣學樣~~ 我的孩子很難溝通,講過的事情一講再講還是做不到。
櫻桃YU麻麻
櫻桃YU麻麻 2013-06-03 18:41:23 #82F

我家小妞現在拗得很! 跌倒或撞到東西會哭會打東西~ 但我就讓他哭並跟他說那東西也會痛痛~叫他幫東西呼呼~ 吃飯不好好吃~就是我的一大難題了!畢竟他太瘦了!!追著跑總是得不到好效果!而且有得玩就不想吃飯嚕!
琪琪 2
琪琪 2 2013-06-03 22:14:21 #83F

我的老大快要4歲了,很常會"灰", 有時我們說的意思他聽不懂或是他認為我們聽不懂他說的, 就開始大哭大叫的,我們要他慢慢說,他反而更大聲的哭叫來回應我們, 而且會一直哭一直說,停不下來,好幾次都這樣, 真不知該如何教導他處理自己的情緒?
小文媽咪
小文媽咪 2013-06-04 02:18:17 #84F

寶貝只要吵鬧不停,拿出ipad,他就停住認真的玩. 但怕他眼睛看太久,要拿回來時,他又是吵鬧, 每次又得想另一種方法或玩具讓他忘記...
超軟貝比
超軟貝比 2013-06-04 08:40:54 #85F

一不順他的意~就會很歡 開啟童年學習之旅~童心園讓寶貝統合發展GOGO!快來參加教養小問答吧!_85F_img_1
美麗窗簾
美麗窗簾 2013-06-04 09:58:33 #86F

弟弟很愛哭吧.很煩惱.只好卻說他不知有用 沒用呢?@@
*Alexia*
cc_alexia 2013-06-04 10:35:09 #87F

目前寶貝八個月,如果唉唉叫, 先看看她的需求是不是都滿足了,再跟她說說話,換玩具跟她玩... 不過現在正是開始認人黏人的階段,有時候真的會不知道該怎麼辦, 教養一直都是當父母的課題, 尤其對新手爸媽來說, 更是一門新的功課, 所以只要有相關的文章或演講, 我都會去聽去看看, 增加自己這方面的知識, 希望能對教養孩子有幫助!
翻滾吧~Y寶!!
翻滾吧~Y寶!! 2013-06-04 12:24:03 #88F

雙胞胎姐弟有時會搶奪玩具~ 搶輸的寶貝就哀哀叫還有哭~ 這時我會跟搶輸的寶寶說~ 來媽媽抱抱~ 然後搶輸的寶寶就會過來給我抱抱~ 藉此先安撫他的情緒 讓他忘記剛剛搶輸得不愉快~ 接下來告訴他~ 我們先讓弟弟(或是姐姐)玩~ 我們先玩這個(另個玩具)好不好
wiwidoll
wiwidoll 2013-06-04 13:08:52 #89F

家中只有一個小孩,因為期盼已久,所以倍受大家關心~ 聰明、活潑、可愛、事事好奇卻又難以控制~ 目前除了管教時長輩會有意見讓人比較頭疼外~ 最令我困擾的就是安全性的拿捏與教導方式很難統一~ 該放手讓她大膽摸索?還是從旁輔助?或是一步一步先教一遍? 因為小妞很有自己的主見,想要的不依她就會發脾氣、丟東西~ 但許多情況都是有點危險因子存在才會被阻止~ 有時拉到身邊慢慢對她說明,她卻老是抓到機會就跑掉~ 不知是該說她反應快...還是對她太好了~哈~ 通常在家最常用來引導小妞的工具就是繪本跟影音+玩具的教材~ 她會隨著大人說故事的聲音表情加上繪本的生動畫面而有所感覺~ 知道跌倒了會痛、生氣了抱一下和好...等~ 也會開始學著自己刷牙、跟大人牽手、東西收好等生活索事~ 外出想討東西而耍脾氣賴坐地上時,則是先抱到一旁讓她情緒平穩~ 之後再與她溝通,用其它自己的小玩具或最愛的散步來分散情緒~ 最近開始讓她接觸球類、積木及創造性組合玩具~ 她很喜歡,會拉著爸媽一起玩、一起分享~ 大人也儘量不在小妞面前使用電腦、智慧型手機或看電視~ 假日開始會帶她去有其他小朋友的地方接觸人群學習社會化~ 最常去的地方是高雄兒童美術館~ 裡面的設施與不定期更換的活動都很安全並適合小孩~ 而且會有館方人員及志工協助,很不錯~ 前一陣子發現有幼兒的音樂會,也約了朋友一起帶小朋友參加~ 相信多元的感官刺激應該能幫助小妞往好的方向發展身心呀~
驊歆媽咪
驊仔仔的媽~ 2013-06-04 13:21:01 #90F

哪類的教養問題最困擾妳? 寶寶現在二歲三個月,因為目前由阿公阿嬤在帶,老人家安撫哭鬧的小孩最好的工具就是"電視"。原本寶寶是個愛看書的小孩,我們有空總是陪他看書講故事,自從交給長輩帶後,開始愛上"電視",多了聲光的剌激就不愛看書了,這個轉變真的很大,我們也只能耳提面命提醒長輩控制看電視時間,接下來只要我們下班、放假,就多陪他看書、遊戲與唱歌,降低他對電視的興趣。 讓長輩帶,就是有過寵與溺愛的問題,無法避免,就只能父母多花些心思教導與校正了。 小寶貝吵鬧不停,都是以什麼方式或遊戲教具解決呢? 當寶貝吵個不停的時候,我們總是想辨法先讓他冷靜下來,轉移注意力,不要因為他吵著要什麼東西就順從他,譬如說吵著要看電視,我們會拿起書跟玩具來吸引他,陪他玩轉移注意力,當他又想起電視時,在跟他說之前有看過了,眼睛要休息囉,爸爸媽媽想跟你玩耶! 試著跟他用溝通的方式,一昧的硬碰硬禁止反而得到反效果,試著了解他的需求與適當的陪伴,寶寶會更開心!!! (原作者於 2013-06-04 13:22:14 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走