寶寶爬爬搬搬趣味競賽!孩子人生中的第一場賽事!熱烈報名中~

請教一個週數 相對 懷孕幾個月 的問題??

蘋果媽咪
蘋果媽咪 2006-06-02 14:35:57 版主 82K

請教一個週數 相對 懷孕幾個月 的問題??

請問我的算法是對的,還是書上的算法才是對的...??謝謝

我一直認為

懷孕 14週是 3個多月(書上寫:14週是4個月)

懷孕 16週是 4個月 (書上寫:16週是5個月)

但在書上看到的卻是如下:

2個月:4~7週

3個月:8~11週

4個月:12~15週

5個月:16~19週

6個月:20~23週

7個月:24~27週

8個月:28~31週

9個月:32~35週

10個月:36~39週

筱圈圈
wenwen 2006-06-02 14:49:35 #1F

這ㄍ問題也困擾著我耶~~因為醫生說的跟書上的都不一樣~

松鼠
松鼠 2006-06-02 14:51:45 #2F

書上寫得沒錯,因為週數是從0週起算,所以0-3是第一個月,4-7是第二個月,一般週數是以滿週數來說,月份是以懷孕第幾個月來講ㄛ,所以如果你現在17週,就是懷孕第五個月

凱媽咪
凱媽咪 2006-06-02 15:00:06 #3F

美國都說懷孕是九個月~~

40週~280天~除以一個月30天的話~

那是9個月多幾天~~

我也好奇大家說懷胎十月是怎麼算的?

筱圈圈
wenwen 2006-06-02 15:02:32 #4F

我看某些網站上面預產期的算法就是最後一次月經來的第一天算起到280+40天就是預產期耶~可是自己算跟醫生算足足差了一個月~~真是誇張!!

凱媽咪
凱媽咪 2006-06-02 15:07:52 #5F

應該是加4天吧!!

好像不是加40天~~

雞飛狗跳雙瓶娘
雞媽媽 2006-06-02 15:42:11 #6F

樓上凱媽~"懷胎十月"指的是農曆,所以並沒有少算喔^^

ps.農曆的大月只有29天,小月是28天(280÷28or29≒10個月)

凱媽咪
凱媽咪 2006-06-02 15:48:52 #7F

謝謝雞媽媽~~

一解我多年來的疑惑^^

帥傑哥&甜潔兒妹
啾啾 2006-06-02 16:16:17 #8F

古時候的曆法是一個月28天,

若懷孕280天的話,總共是十月。

所以才有懷胎十月的說法~

好像是這樣吧!!

♂妈雬的媽♀
♂妈雬的媽♀ 2006-06-30 07:54:37 #9F

我目前懷孕18W4D

babyhome的媽咪都說是從0週開始計算,

因此我以為我是懷孕五個月又三個禮拜,

但是昨天產檢時,醫生說我是懷孕四個月又兩個禮拜,

所以我真正懷孕還不到五個月

醫生說沒有從0週開始算的呀??

1個月:1~4週

2個月:5~8週

3個月:9~12週

4個月:13~16週

5個月:17~20週

6個月:21~24週

7個月:25~28週

8個月:29~32週

9個月:33~36週

10個月:37~40週

天呀~~我到底懷孕幾個月呀??為什麼醫生和書上說的都不一樣

若要照醫生的算法的話,那我不是懷孕五個月又兩個禮拜嗎?

為什麼醫生會說我是懷孕四個月又兩個禮拜??

疑惑~~疑惑~~~疑惑~~

松鼠
松鼠 2006-06-30 09:27:40 #10F

樓上媽咪:

你要看醫生是說懷孕幾個月,會是第幾個月,這個不一樣,第幾個月的講法就是像我目前是23週,所以是第六個月,但一般人會說懷孕五個多月,有沒有第字就差很多,所以你可以講週數即可,至於懷胎九月跟十月的話,是外國人跟中國人的說法,中國的懷胎十月是以每月28天去計算(參考網路跟書上以這種講法最多)

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走