緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

孕婦可以喝什麼?除了水以外~~實在很口乾舌燥!!!

海王子媽媽
海王子媽媽 2006-05-15 18:17:07 #11F

媽咪乾舌燥是因為胎火的關西喔!不可以喝冰的不然會愈喝愈渴~

還有躁熱的東西不可以多吃.睡眠要充足喔~

Bryan 麻麻
Wen Ching 2006-05-15 18:22:12 #12F

請問:海王子媽媽

什麼是胎火??

海王子媽媽
海王子媽媽 2006-05-15 18:26:24 #13F

胎火簡單來說就是火氣大的意思啦^^

海王子媽媽
海王子媽媽 2006-05-15 18:28:57 #14F

懷孕時「宜清」的概念更應受重視。因為懷孕時,新陳代謝增加,加上寶寶吃喝拉撒睡都在身體裡,身體的廢物增加,需由母體排泄出去,故懷孕時火氣較大宜清。

懷孕時吃黃連可以退胎火,可賣中藥的人說,黃連雖可退胎火,但吃多了也會造成子宮下垂,且baby容易因為色素沈澱,皮膚因而變得黃黃的喔!中醫一般認為黃芩和白朮才是安胎聖藥。

或吃一些清淡的魚湯等等.....

您還是直接請教醫師會比較有保障哦!!

海王子媽媽
海王子媽媽 2006-05-15 18:33:23 #15F

再貼一個在知識+看到的~

懷孕末期可以多喝養肝湯,一方面養肝和排毒,對產後恢復體力也有幫助。

忌口的食物 : 蝦蟹.生冷食物.重口味食物.油炸食物.刺激性食物....

水果方面選擇綜合多樣化,打成果汁較易吸收,食用過多葡萄柚、橘子、柳丁,寶寶皮膚就可能因為色素沉澱較黃...

以下提供各位孕媽咪們我從書上看到的養肝湯做法

材料:紅棗七顆

做法:1.將紅棗洗淨,每顆以小刀劃出七條直紋(幫助養分溢出)

2.用滾水280c.c.將洪澡加蓋浸泡八個小時以上

3.再加蓋隔水蒸一個小時即可

備註:避免夏天天熱,水易變質,浸泡及冷卻時,最好把養肝湯連容器一起放進冷藏室以防變質。

養肝湯喝法:

不論自然產或剖腹產,須在產前十天開始喝,每天喝280c.c.冷熱皆可,一天分二至三次喝完。產後仍須持續喝兩個星期。養肝湯雖好,卻不能太早喝,因為會上火。同樣的,紅棗數量也不能多,七顆剛剛好,多了一樣上火。

另外到了第八個月左右也可以試試蜂蜜水來涼補...

以室溫或微冰的冷開水,倒入濃淡適中的蜂蜜調勻即可,只要不是太甜,對媽媽及寶寶都是很好的。記得開水絕不可用溫開水或熱開水,因為此溫度調蜂蜜水,孕婦喝了容易產生脹氣或拉肚子。採取自然產的產婦,惟有在陣痛開始且已開二指時才以熱開水沖蜂蜜,可幫助縮短產程。自然產婦最好在赴醫院生產前,預先準備好160c.c.熱開水,加入愈濃愈好的蜂蜜(約200c.c.以能容忍的極限為主)調成濃稠的蜂蜜水,在產前陣痛開始開兩指破水之後喝,可以幫助縮短產程,減少痛苦。

Nicole
Nicole 2006-05-15 22:20:50 #16F

我什麼都喝耶

沒辦法真的太熱了

安心二人組
小小文子的媽 2006-05-15 22:27:43 #17F

我也是什麼都喝耶

因為天氣越來越熱

不喝都受不了

不過我會盡量不要喝太冰

主要能解渴就好

至於胎火的話~

我婆婆叫我要喝黑糖水

他說可以退胎火

不過要懷孕後期再喝

一開始不能喝喔

還有豆花好像也可以退胎火

寶寶皮膚會比較白喔

豆子ㄉ娘
豆子ㄉ娘 2006-05-15 22:41:28 #18F

我也是什麼都ㄏ.只有含咖啡因飲料不喝^^"

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己