人生無常-黃泉路上無老少

Pgdy
Pgdy 2023-12-29 19:03:13 版主 569

    以下為一位有緣人分享,來文照登:

 

廣欽老和尚說:「越是在修行的人,那些無始劫以來的罪業越是會現形,幻成種種境界來折磨你,使你受苦。像身體的疾病或精神上的打擊磨難,這些磨難會刺激你,使你體悟到娑婆人生的苦,而志求出離,你必須跳越過這些障礙,越過人身的種種劫難,才能得到清淨安樂,成就淨業。」

 

    去年知道父親時間將至時,心中很難接受!因為母親已走,只剩老父可以奉養。「家有一老,如有一寶!」拼了命在一個月內完成了108部經文替他延壽。其實心裡也知道:「這日子終究會來!」只是心裡還是捨不得!以為念經多年,自己的心變堅強了!遇到這「境」--夜晚還是默默垂淚!《佛說無常經》:「大地及日月,時至皆歸盡,未曾有一事,不被無常吞。」人真的很渺小,我只想老實修行,不想求名,不想求利,只想去山洞裡坐著,更想早日回去地藏王菩薩的淨土,想著想著充滿了對地藏王菩薩的憶念,不禁更加悲傷。不讓自己的情緒太低落,這幾天仔細思量著調整心態與磁場,也祈願地藏王菩薩加持我!

 

人的一生如果與天地作一比較,真是短暫如一瞬間,不是才剛剛牙牙學語地上爬!怎麼一不留神青春歲月就被偷走了,這回已垂垂老矣臥病在床,終日身不離藥,藥不離身。人生倒數聲聲不留情,即使再有一百萬個不願意,最終將歸於塵土。下一步何去何從呢?

 

通往淨土或地獄的專列早已劃位完成,强制對號入座謝絕人事關說,因為這是自己早已預約的。最近不巧多位長輩塵緣已盡,先後列位仙班,內心特別有感。

 

很多人在業海中迷航方向,無情的黑洞不斷地吞嗜著人生的一切,雖然人們常說命運掌握在自己手裏,但與命運之神的博弈,自己往往沒有一點主場優勢,一切只能任命運的擺佈。

 

衆生苦啊!怎麼稱心快意的天使從不光顧!痛苦失落的日子接二連三到來?真是度日如年啊!這下一又顯得人生特別漫長。何處是靠岸?天曉得!

 

我現在明白了,從佛法中,從《金剛經》中,一點一滴的去找尋答案吧。

 

(分享結束)

 

感恩有緣人的分享,有緣人感嘆父親的往生,以為念經多年,自己的心變堅強了!遇到這「境」--夜晚還是默默垂淚!《佛說無常經》:「大地及日月,時至皆歸盡,未曾有一事,不被無常吞。」人真的很渺小,我只想老實修行。

 

文中題首以,廣欽老和尚說:「越是在修行的人,那些無始劫以來的罪業越是會現形,幻成種種境界來折磨你,使你受苦。像身體的疾病或精神上的打擊磨難,這些磨難會刺激你,使你體悟到娑婆人生的苦,而志求出離,你必須跳越過這些障礙,越過人身的種種劫難,才能得到清淨安樂,成就淨業。」我們來看看,一位師姐對於學佛修行的分享:

 

〈佛法-是一輩子的教育〉:修行,是一個循序漸進的過程,每一個人的根器、智慧都不一樣,就算有同樣的老師教導、受同樣的教育,發展歷程和心得也會不同。佛法,是因材施教的,不管你是誰,不管是什麼身分地位,只要有心向佛、有心學佛,自然會得到一個最合適的教育方式,讓我們走上修行之路。

 

    初學佛法時,如同嬰兒一樣,對任何事都充滿好奇心,什麼都想探索、什麼都想學,但末法時期外道多,正法難尋,到處探索可能會讓自己落入外道、萬劫不復。學佛修行貴在一門深入、長時薰修、先專而博,就像嬰兒一樣,先學會翻身、爬行最後才能學會走,進而跑跑跳跳。修行也是如此,初接觸修行時的我們,懵懵懂懂的,老師給我們什麼功課,我們就照做,這是在打基礎,有了基礎之後,就能往更深入地方鑽研,如同開疆闢土,沒走過的蠻荒之地,總是荊棘遍佈,想要有一條康莊大道,必須一步一步的將路上的荊棘一叢一叢的斬除,才能看見前方的道路。

 

我們修行,照著功課走,功課做足了,有了基礎之後,原本蒙塵的智慧就會漸漸開啟。「佛性本自俱足」這句話是亙古不變的真諦,每個人都是未來佛,每個人都能到達彼岸,差別在於肯不肯下苦心用功、是否願意放下自我、捨棄執著,是否能真的利益眾生。現代佛法普及,想要學佛修行,已經不必再像從前大老遠的跑到深山裡拜師,只要有心,生活中處處都是佛法、處處都是善知識。學佛之人,可以縱情於山水間,看那重巒疊嶂的峻嶺崇山,學習高潔的品格與道德;看那波瀾壯闊的大海廣納百川,學習謙虛寬容的雅量;在生活中的待人接物上,時時刻刻替人著想,給大家方便,就算吃點虧也不住於心,那麼,在不知不覺中,我們也己經學到慈悲、忍辱、布施了。

 

以前常聽人說,要成佛,首先要學佛,學佛第一要點就是得承受苦難,吃得苦中苦,方為人上人。大家一聽到學佛要先吃苦,都嚇壞了,心想:「要成佛得先受盡無邊的苦難,那我不學佛也不成佛,就不必受苦了。」於是,為了不吃苦,一大票人先打退堂鼓、自動退學了。剩下的一些人,不怕吃苦,勇猛精進,為的就是有一天能夠到達彼岸,但修行的路上,不是只有不怕吃苦,還得不怕享樂,有句話說:「守成不易、創業維艱。」一股衝勁打天下不容易,但要安穩的守住江山卻更困難,苦修苦行耐得住、熬得過,但生活上一點點的誘惑、一些些的安逸平順、幸福美滿,就可能讓人漸漸迷失自我、放逸怠惰,就像溫水煮青蛙,最後淪為愛憎苦,成為自我煩惱的奴隸,當然,這樣也成不了佛,所以成佛之路人人可走,最後成佛的卻是寥寥無幾。

 

其實,不是不學佛就不用吃苦,也不是學佛之後就要杜絕享樂。人生就是一個修行的大道場,所有喜怒哀樂、酸甜苦辣,都必須去經歷,從這段過程中去體會、去學習,把有稜有角的自己磨得圓潤、把多餘的執著煩惱全部放下、把無始劫以來的習氣洗滌成空、把那些捨不得、拋不掉的全部丟棄;吃苦,是在學習如何放下;享樂,是在學習不要執著。生活中的每一件事、遇到的每一個人,都是為了讓我們精進修行所安排的課題和考題,就像學生時代,老師上完課就要隨堂測驗、一段時間後要期中考、期末考一樣,考過了,我們就可以更上一層樓,繼續更深入的課程;考不過,就在原地踏步,然後再遇到差不多的人、事、物繼續磨煉、繼續考試,直到對於這個課題的一切都放下、都不執著為止。自性自度,我們都是自己的老師,也都是自己的學生,修行遇到瓶頸和困難時,有佛菩薩和明師隨其因緣指點迷津,但老師只能傳達知識、告訴我們方向,讀書考試還是得靠自己。

 

修行,是一個循序漸進的過程。人生在世,總是會遇到幾件特別不容易解決的煩惱,或者是特別過不去的事,因為這些事,使我們萌生想解決問題的念頭,不想被這些特別的困擾長久束縛人生。當我們有問題,想找方法解決卻又不得其法的時候,絕望與失落就會占據我們的生命、禁錮我們的思想,讓我們更加悲觀、更容易患得患失。這時候遇到佛法,就是一個轉變的契機,讓我們有扭轉乾坤的機會。當然,並不是每一位修行人都必須先經過死亡的幽谷、絕望的人生才能遇到佛法,每個人的機緣不同,所以修行的契機也就不同。

 

剛開始修行,煩惱執著特別多,無時無刻妄念紛飛,胡思亂想到忘記自己是誰,這時候,佛教導我們要「善護念」,克制妄想與煩惱。善護念也不是一件容易的事,很多不正的想法,已經成為我們的習慣,因為已經習慣,所以更不容易發覺。必須要遇到歷煉的提醒、自己靜下心來思考、凡事替人著想、不怕吃虧、不攀緣、不比較、不執著、不煩惱,才能真正的做到「善護念」,也才能真正的「定、靜、思、慮、得。」若能真正做到善護念,相信人生的阻礙與煩惱就能大幅減少,不必要的執著也都能放下。

 

學會了善護念之後,我們就要發願幫助那些還被煩惱困住的眾生。佛菩薩是慈悲的,聞聲救苦,不忍任何一位眾生受苦,想要成佛,想要學習無上正等正覺之心,我們就得仿效佛菩薩,做佛菩薩做的事,利益眾生。這世界上需要幫助的人事物太多了,放眼望去,俯拾皆是。真正發心幫助別人,心心念念都是為了讓別人過得更好、更幸福,那這個人心裡就不住著自己,也就沒有我相,沒有我相,就不會有執著,生活也就更輕鬆自在了。所以成佛的秘訣很簡單,破除我相、人相、眾生相、壽者相;放下執著、煩惱、妄念、貪欲、瞋恨、愚痴,心就會清淨自在。心裡只有「我」的人是自私的、也不容易快樂,「我」,是一切煩惱的源頭,放下「我」,就可以放下一切煩惱,越簡單、越快樂,放下即得自在,何樂而不為呢?(分享結束)

 

有緣人文末提到:衆生苦啊!怎麼稱心快意的天使從不光顧!痛苦失落的日子接二連三到來?真是度日如年啊!這下一又顯得人生特別漫長。何處是靠岸?天曉得!我現在明白了,從佛法中,從《金剛經》中,一點一滴的去找尋答案吧

 

佛菩薩開示讀誦《金剛經》,是為了讓眾生徹悟生死、明心見性。精舍蔡師兄說:《金剛經》是講「空性」,空性方得「自在」;自在方能「無礙」。「應無所住」,即是不執著於任何事物相。

 

古云:「行有不得,反求諸己」,解決任何問題,都從自己內心去解決,不往外求。佛告訴我們:「一切眾生皆有佛性,但以妄、想執著不能證得。」、《圓覺經》說:「一切眾生本來成佛」,佛法是向內修心,不是往外求法。

 

    淨空法師開示:修行觀念─分秒不空過

 

修行位的菩薩難得,自分裡面的十無常,這個十無常就是一切都是無常,佛門裡面講的萬法皆空就這個意思。你曉得一切法都是無常,包括自己身體,我們貪瞋痴慢就可以放下了。為什麼放不下?以為是真的,錯了。中國諺語所謂「黃泉路上無老少」,你知道你什麼時候死?印光大師教人,修行人要把「死」字貼在額頭上。就是你常常想到:我就要死了。你能夠時常想到,這真的,不是打妄想,人命在呼吸之間,一口氣不來這一世就完了。尤其在現前的社會,許許多多意想不到的,所謂意外的事故死亡的,意外死亡的,太多太多了。你看媒體報導,每天多少意外死亡的?這個裡面最普遍的,車禍,交通事故裡頭死亡的。你看你出門,你知道,出門就回不了家了。誰能擔保你出門沒有意外?佛給我們講人命在呼吸之間,沒講錯,這是高度的警覺。每天晚上睡覺上床,就要做:明天就不能再起床了。要常常做如是觀,告別了這個世界了。天天做如是觀,真的到命盡的時候,你一點都不會慌張,你會很自然。為什麼?天天在練習,終於這一天到了,很正常的。不驚不怖,沒有牽掛,沒有憂慮,你決定不墮三惡道。這個什麼?這真修行,這不是搞假的,真修行。(引用完畢)

 

    以下整理師姐於文中提到對於學佛修行幾個觀念:

一、當我們有問題,想找方法解決卻又不得其法的時候,絕望與失落就會占據我們的生命、禁錮我們的思想,讓我們更加悲觀、更容易患得患失。這時候遇到佛法,就是一個轉變的契機,讓我們有扭轉乾坤的機會。當然,並不是每一位修行人都必須先經過死亡的幽谷、絕望的人生才能遇到佛法,每個人的機緣不同,所以修行的契機也就不同。

二、「吃得苦中苦,方為人上人。」大家一聽到學佛要先吃苦,都嚇壞了,心想:「要成佛得先受盡無邊的苦難,那我不學佛也不成佛,就不必受苦了。」不是不學佛就不用吃苦,也不是學佛之後就要杜絕享樂。吃苦,是在學習如何放下;享樂,是在學習不要執著。生活中的每一件事、遇到的每一個人,都是為了讓我們精進修行所安排的課題和考題。於是,為了不吃苦,一大票人先打退堂鼓、自動退學了。剩下的一些人,不怕吃苦,勇猛精進,為的就是有一天能夠到達彼岸。」

三、我們修行,照著功課走,功課做足了,有了基礎之後,原本蒙塵的智慧就會漸漸開啟。「佛性本自俱足」,每個人都是未來佛,每個人都能到達彼岸,差別在於肯不肯下苦心用功、是否願意放下自我、捨棄執著,是否能真的利益眾生。現代佛法普及,想要學佛修行,已經不必再像從前大老遠的跑到深山裡拜師,只要有心,生活中處處都是佛法、處處都是善知識。

四、成佛的秘訣很簡單,破除我相、人相、眾生相、壽者相;放下執著、煩惱、妄念、貪欲、瞋恨、愚痴,心就會清淨自在。心裡只有「我」的人是自私的、也不容易快樂,「我」,是一切煩惱的源頭,放下「我」,就可以放下一切煩惱,越簡單、越快樂,放下即得自在,何樂而不為呢?

 

淨空法師說:《金剛經》上教人,「無我相,無人相,無眾生相,無壽者相」,頭一個四相破了,怎麼破?四相是無常,無常就不是真的,你能夠放下。我們要追求什麼?要追求真常,真常有沒有?大涅槃裡頭有。所以古印度無論是宗教,還是學派,他們終極的目標是相同的,都是追求般涅槃。般涅槃簡單來講,就是永恆,今天講的不生不滅,這是真的,在哪裡?在自性裡頭。回歸自性,那你全得到。

 

學習佛法,就是告訴我們不要把這個「假的色身」看得太重,看得太重,你就有操心,有執著,有分別,有妄想,統統具足了。

 

順境善緣裡面決定沒有貪戀;逆境惡緣裡決定沒有怨恨,多自在!多快樂!每一天笑容滿面,法喜充滿。學佛真能離苦得樂,是真的;不是假的。

 

「牟尼精舍」提供了這樣的平台,藉由慈悲的佛菩薩幫您調解累劫累世的因果業障問題,歡迎有醫生看到沒醫生;有神問到沒神者。不妨一試喔!

 

    「您也有心得想分享嗎?也想渡眾嗎?拿起你的筆吧,或敲敲鍵盤,網路時代就是這麼方便喔!」

路必需去走方能到達 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

匿名
111 2024-01-03 01:12:14 #1F
 

sticker_october_04.png

PEARL
PEARL 2024-01-09 09:55:19 #2F
 

sticker_october_03.png

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

胎位不正 羊奶鈣質 長高 戒奶嘴 寒假 黴漿菌 幼兒園 懷孕初期 半夜發燒 人工受孕 親子出國 月子中心 配方奶 尿布推薦 孕吐

特別企劃

成分自然美味依舊!近百位媽媽滿意推薦「樂事自然滋味洋芋片」,給家人少負擔
成分自然美味依舊!近百位媽媽滿意推薦「樂事自然滋味洋芋片」,給家人少負擔

成分自然美味依舊!近百位媽媽滿意推薦「樂事自然滋味洋芋片」,給家人少負擔

爸媽口碑狂推No.1 【雀巢能恩3】
爸媽口碑狂推No.1 【雀巢能恩3】

爸媽口碑狂推No.1 【雀巢能恩3】

媽咪投票趣

替孩子選幼兒園,你最重視哪些條件?

※可複選1~5個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己
媽咪質感必修課 用心愛自己

媽咪質感必修課 用心愛自己