【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

底層家庭讀私立小學會被歧視嗎?

匿名
子云 2020-12-09 14:57:10 版主 49K

為了教育、時間、路程、接送等問題我想讓孩子讀私立小學

但我們是身障家庭、我們的工作又是社會的底層

也聽說了私立學校的勢力與現實(雖然公立也差不了多少)

這樣孩子進去會被歧視嗎?嚴重嗎?

153麻麻
153麻麻 2020-12-09 15:20:27 #1F

幫推

停權
天天Tiana (帳號停權) 2020-12-09 15:36:20 #2F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

換一個
我也在顧機台 2020-12-09 15:43:13 #3F

不會。大多家教良好斯文,版主的擔憂是大人多慮 (版主問小學,我也只知小學階段)。

版主真正要注意的是,私校老師較公校老師年輕資淺,不如公校老師「有能耐」應付與教導特殊狀況的孩子,私校輔導室功能… 低弱。 我以為版主應該打聽輔導功能專業的公立學校。 個人想法,參考看看。

MoonLightLin
MoonLightLin 2020-12-09 23:07:57 #4F

小孩間的歧視應該是不至於

除非本身家教就是那樣...

若要說是歧視, 我覺得大人機率還比較高吧

但也不一定啦!!

什麼樣的人都有, 很難說XD

匿名
祝您與孩子順利 2020-12-14 11:08:06 #5F

@子云

我曾在私校任教過,

坦白說我會勸板媽嚴肅考慮。

歧視是不會,至少當年我待的那所北市私校,老師都認真負責,也不會大小眼。

但是!

私校活動多,課程節奏緊湊、作業量大,

費用不說,卻是非常花心力,要有成人協助、大量參與,

這些孩子多半都有充足資源來協助他們應對,

比如一位全職在家的家長,或是安親班補習班等。

老師當然不會因為家長忙碌就對孩子大小眼,

但缺乏協助的孩子,

在這種密集教育下,

若本身不是反應靈敏、很會念書或很獨立自律,又如您所說是底層家庭,

那麼往往迎來的是不良的學習成果、或是在班上人緣不好,等。

我認為選學校要考慮孩子的特質,

公立學校中規中矩,雖然還是會有課業壓力、同儕課題,

可是節奏不像私校那麼緊湊,

家長跟小孩都會相對比較有餘裕面對與發展適合自己的生活模式。

給您參考。

匿名
祝您與孩子順利 2020-12-14 11:09:42 #6F

@子云

我曾在私校任教過,

坦白說我會勸板媽嚴肅考慮。

歧視是不會,至少當年我待的那所北市私校,老師都認真負責,也不會大小眼。

但是!

私校活動多,課程節奏緊湊、作業量大,

費用不說,卻是非常花心力,要有成人協助、大量參與,

這些孩子多半都有充足資源來協助他們應對,

比如一位全職在家的家長,或是安親班補習班等。

老師當然不會因為家長忙碌就對孩子大小眼,

但缺乏協助的孩子,

在這種密集教育下,

若本身不是反應靈敏、很會念書或很獨立自律,又如您所說是底層家庭,

那麼往往迎來的是不良的學習成果、或是在班上人緣不好,等。

我認為選學校要考慮孩子的特質,

公立學校中規中矩,雖然還是會有課業壓力、同儕課題,

可是節奏不像私校那麼緊湊,

家長跟小孩都會相對比較有餘裕面對與發展適合自己的生活模式。

給您參考。

雨天的魚
雨天的魚 2020-12-17 11:12:23 #7F

我是覺得不會啦(?)

至少我不會,我教導我的孩子也不會。

我在台中,感覺和公小比起來,

接送的家長(媽媽)平均穿得是比較好看一些。

我如果騎機車載小孩,進校門照樣阿嬤休閒裝扮,

開車時才可以穿個白色啦、合身啦、短褲啦、裙子啦......

反而是兒子說今天這樣子穿很好看,我才會多些類似的打扮。

個人是不在意這些東西,

自己是什麼樣子,就會交到什麼樣子的朋友,

過濾掉那些勢利眼的傢伙,剛好而已。

所以問我有沒有什麼歧視啥的,我覺得沒有。

我也不會給兒子帶什麼貴鬆鬆的東西去學校使用,

水壺的頭只要和瓶身湊得起來,就帶去用,

反正用沒多久又要壞了。

我其實有特地問他們班上同學看到他的水壺反應如何,

答案都是說同學沒反應。

至於老師,

我覺得都很不錯,也沒有什麼大小眼的問題。

只要本身能力夠,也敢勇於爭取,其實老師都會給機會。

我家沒特別優秀,但是敢爭取,所以也參與了一些活動。

於2020-12-17 11:16:03 重新編輯過
換一個
我也在顧機台 2020-12-17 13:48:44 #8F

@雨天的魚

所以妳家沒遇到壟斷,我算遲鈍到二下之後才感覺出來,而且我家沒表現慾,所以沒傷害。但有家長說她兒子一上就有感覺回家會抱怨。三上我出聲了(私下),所以有個機會撥給我女兒,但同學們都揶揄她說一定是妳媽去講的……  嗯…  所以小孩同大人一樣瞭解那些比賽都是大人背後運作的結果…  而且有些公小也有這種問題,應該是說,國小階段是基礎啟蒙,活動多是鼓勵性質而非要求高度學術專業,才會出現這種現象吧 !

我女兒是發懶的飛毛腿,轉到公立後再也無法發懶。

看到5樓寫的讓我想到有雙薪家庭送來圖省事,上船之後才發現功課多、雞毛蒜皮規矩多,家長沒輕鬆反倒更累,這時期寫字慢人生是黑白的…   

版主問「歧視」,我經驗是沒有,但其他狀況要一併考量,如果要圖「省事」,我經驗也是沒有。

停權
莉絲兒 (帳號停權) 2020-12-17 22:47:17 #9F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

雨天的魚
雨天的魚 2020-12-18 12:28:19 #10F

可能兒子個性比較"天",若真有潛規則......

那就這樣吧,我並不是太在意。

通常他們放學一看到我,就急著"現寶"。

老大通常是到處跟同學蒐集用罄的自動筆芯盒、原子筆蓋,

時不時會有同學的釘書機、造型筆、豆豆貼、印章......給他。

比較妙的是那個印章,是某位女同學的名字(我知道她喜歡老大),

我說你拿她印章幹嘛,他說她主動要給他,

他覺得好像很好玩,便拿了。

老二也是,曾經每天放學都拿"角落生物"相關商品回家,

我說那女同學是狂買是不,每天都給太扯,

老二說不知為啥,她只給他,他說太多了不要,

她說沒關係她家裡還有很多,她跟她媽說要,她媽就會買給她。

老三班級是媽媽強大,三不五時自製手工餅乾,

或是外面訂做全班每個同學專屬姓名糕餅。

三隻放學其實都在講和同學的事、

鬼鬼祟祟講著會遭我白眼的順口溜、你一言我一句耍耍嘴皮子......

我想,依他們腦袋裝的東西,

老師不會,

同儕不會,

如果說是各家長間的歧視,

其實,不接觸也不知道有沒有啊,哈哈!

傻傻過日子像我一樣,

自我感覺就可以良好。

圖解媽媽百科

特別企劃

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走