緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

如果,各位遇到了像我的問題,還會選擇生小孩嗎?

1、公公=黃斑部病變 (40多歲就發病了,感覺是先天的) 

2、婆婆=類風溼關節炎(應該也是在20年前就發病了,感覺也是先天的) 

3、另一半=原生性顫抖(國中時期發病),嚴重的夢遊症(近20歲發病)

4、另一半跟他的手足=都是弱視 

4、另一半的近親(長輩)=思覺失調症 

還有多少隱藏版的病我不知道,這是就我目前觀察到的…

以上的疾病我查了很多的資料,大都是遺傳性疾病,各位會選擇拿下一代開玩笑嗎? 

於2023-06-29 14:53:21重新編輯過
匿名
%_來亂的 2023-06-29 15:23:41 #1F

看來有1/4~3/4的機會,有可能會罹患以上的症頭,所以我會建議,懷孕前,每天先鍛鍊5000公尺障礙賽,跳繩500下,蝶泳500公尺,建立好強建的體魄,再準備生孩子。

我覺得…應該是建立好強建的身心靈比較好一點…練的處變不驚再來考慮生跟不生!!

2023-06-29 15:44:32 回覆
匿名
閉目養神 2023-06-30 10:51:47 #2F

和先生好好討論一下這個問題,了解他的想法是什麼

如果有共識要懷孕生小孩,相對就要想好後續若有遺傳疾病,衍生的照顧者及相關費用,攤開討論讓彼此有個底

我必需很誠實的說,我生了小孩而某疾病似乎發病了,我很內疚,因為我沒有把關好基因跟遺傳這一塊,孩子的爸似乎不覺得這些疾病會是問題…

2023-06-30 13:23:27 回覆
匿名
看你的決定 2023-06-30 11:16:01 #3F

你和先生必須好好討論一下. 

如果孩子健康在漫長的養育過程是甜蜜幸福的負擔,但是如果生一個有疾病的孩子. 

父母辛苦養育跑醫院及孩子漫長的人生真的是很痛苦. 孩子生了就回不了頭. 

請再三考慮清楚. 

我必需很誠實的說,我生了小孩而某疾病似乎發病了,我很內疚,因為我沒有把關好基因跟遺傳這一塊,另一半的症狀我問過他本人,他都跟我說醫生說沒事、沒問題,是我把孩子推進無底深淵,就像妳所說的漫長的人生…

2023-06-30 13:18:33 回覆
匿名
媽媽當自強 2023-06-30 14:38:59 #4F

版媽不要想太多了,

看來小孩已經生了,說真的這個關也是把不了的,

就像我小孩有異膚,情緒上也有點狀況,

曾經一度我也很自責為什麼給他這樣的身體,

但是說真的這不是我能掌控的,

我能做的就是面對,然後盡我的努力幫他養好他的身體,

減輕他身體的狀況和負擔,

孩子也是老天給我們這ㄧ生的課題之一啊~

我知道我沒有悲觀的權利而且我比小孩更需堅強的面對,但是每當面對小孩發作的臉時突然的情緒又會出來,老天給我們非常艱難的課題…

2023-06-30 16:25:22 回覆
匿名
好好討論 2023-06-30 18:21:34 #5F

生小孩本來就是個賭

那你們娘家有何遺傳疾病

有些也會隔代   隔隔代............的遺傳  是很難預測的

人不可能完美   只要你覺得不是甚麼重大疾病

好好產檢  應該是可以的

會生怎樣的小孩也是命

我娘家至少目前我沒發現有什麼異常,或許有但是隱性也說不定,有些疾病是無法靠產檢檢測出來的,我不喜歡會生怎樣的小孩也是命這個論點,有時侯是大人的無知才造成小孩的不幸…

2023-07-03 13:11:02 回覆
換一個
換一個 2023-06-30 22:41:57 #6F

我也有誤上賊船還下不了船的感覺

所以,妳也遇到了嗎? 希望不是跟我一樣的狀況,那種身心靈的折磨真的很難受…希望妳是比我幸運很多的……真心希望…

2023-07-03 13:12:06 回覆
甜櫻桃媽媽
Sweet Cherries 2023-07-01 21:19:32 #7F

曾因為體況,我諮詢醫生「可不可以結婚生子」,得到的答案是肯定的。

如果擔心不如問醫生,至少是專業的意見。

然後,我算運氣很好,目前也沒有後悔當初的決定。

我和小孩的健康也都在可控範圍內。

總之很感謝這一切。

如果已生了,就不要後悔,想辦法照顧好自己、另一半和孩子,多賺一點錢,多給孩子一點愛最重要。

我已經沒有後悔的機會了,小孩的狀況愈來愈難掌控了…異常的地方愈來愈多了,我只能鼓勵我的孩子撐下去。

2023-07-03 13:13:52 回覆
匿名
%_來亂的 2023-07-01 22:32:10 #8F

其實7F的建議滿正面的,我建議每天鍛煉5000公尺障礙賽,是來亂的。

人家說為母則強,一點都沒錯,女人遠比男人堅強多了,生了孩子之後,女人每天像在槍林彈雨中求生存,一刻都不得閒,所以生孩子前,擔心憂慮孩子的健康是必然的…

不過我也發現,現代文明病不少,好像還沒看過真正的健康寶寶,每個人多多少少都有點健康上小麻煩吧!

於2023-07-01 22:35:26 重新編輯過

我知道妳一開始是來亂的,哈哈… 我家的小孩麻煩愈來愈多了,不止我覺得疲累,小孩身心靈比我更煎熬,他發病的很痛苦…我沒辦法給他幫助…

2023-07-03 13:17:16 回覆
雨天的魚
雨天的魚 2023-07-02 14:50:42 #9F

有些基因可以檢測出來的,就都去做一做。

我小的時候不知道大舅怎麼了,問我媽只說是肌肉萎縮,

雖然都坐椅子上或躺在床上,但是大舅可以說話。

印象中,他對我很好,

很喜歡我去外婆家的時候,把我叫過去,跟他說說話。

我看到他房間桌上還沒發病的照片,

套一句現代的詞,就是肌肉猛男一枚。

他房間牆上還掛有一把長劍,我覺得好帥,想拿,

他說那是真的,不讓我碰,危險。

大概在我國小高年級的時候,他就去世了。

所以當年我懷孕,醫生告知SMN基因檢測的時候,

我才明白原來當年大舅得到的是SMA。

衛教單張那時看得怵目驚心,想到我的大舅,

想到我外婆餵大舅吃飯,扶大舅到床上等,一切日常生活起居,

於是我幾乎是毫不考慮的,打算只要有帶因,孩子就打掉不生,

這反應也讓當時在旁的醫生護士愣了一下,

事後想想,他們遇到的大部都是渴子心切的媽媽。

總之後來老公沒被抓去抽血,就沒多想了。

我有個朋友,老公家族都有僵直性脊椎炎,所以我朋友是不生的,

這是她的想法。

孩子已出世,來之則安之,

有時躲得了這個,避不了那個,也別太執念,

只能凡事往好處想,盡人事聽天命,

人總要在希望中活下去。

我該做的檢測都做了,但有些是測不出來的,如果今天我早點了解到他們家的狀況跟我另一半的狀況我就不會自私的生下這個孩子,發病了痛苦的是孩子必需接受別人異樣眼光的也是孩子。

2023-07-03 13:19:27 回覆
馨兒愛說話
馨兒愛說話 2023-07-02 22:04:21 #10F

各種疾病也不一定會真的侷限小孩認為的不幸 生命出來都充滿各種挑戰 建立良好心態勇氣才是關鍵囉

+1

2023-07-03 08:48:45 回覆

但他的挑戰是來及於無知的大人造成的,當他問“媽媽為什麼只有我會這樣,同學都不會“,他覺得自己生病很丟臉不喜歡被談論,因生病造成的不適不斷痛苦的唉聲嘆氣的時侯我給他勇氣是沒有用的…因為是他承受不是我…

2023-07-03 13:23:15 回覆

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己