換一個
換一個 2023-08-12 06:59:08 #41F

有次小孩放學亂發脾氣,套話很久,應該是幹部落選心情差。回想前一兩天小孩話語,應該是很想要那個工作。問兩次,小孩都不說當選者是誰,只說票數差不多,就沒再問了。

暑假自己說溜嘴。這人本來跟我家走很近,後來說跟高中生一起補習,我家說如果她真的強怎麼沒有考得比我好…  然後就沒那麼熱絡了。 

最近小孩發下六張獎狀只記得四人,因為班排一變成這位,我家嚇傻了 (她這麼講),所以後面忘了 !

匿名
小毛荳媽咪 2023-08-17 10:26:56 #42F

暑假試聽高一課程的補習班,很多都到一個段落了!

前陣子被各家補習班晚上電話詢問轟炸也漸漸減少了!

我知道是工讀生,所以也別為難別人家的孩子們打工賺錢....就誠實說,自己孩子目前不想補習,有些補習班會好奇地問原因.....不知不覺就聊下去....XD。

生物試聽剩最後一堂課還沒結束,老師也開始打探孩子是否續補,小荳跟我說生物補習費太貴了,對她來說不划算.....

(其實並不貴,換算下來一堂不到300元)

她說這是她的強項科,所以自己覺得補cp值不高。

那麼我就隨口問了來補<物.化>好不好?!

雖然高一班已開課四堂了,若要插班補應該還是可行的(補課補得完),

小荳說上課應該沒有前排的好位置了?!

(嘿嘿!孩子果然還是有意願想去補習....)

我說還是可以積極請問補習班老師試試~

如果也恰巧有人退補也說不定呀?!

只是現在非上班時間<系統回覆>

晚點再看看情形吧!

於2023-08-17 10:32:13 重新編輯過
匿名
小毛荳媽咪 2023-08-19 14:39:05 #43F

再回絳朱草~

嗯!我家小的剛好情況和妳家小的有些不同~

他是文科好背科方面(作文也是)

數理差(其實也不完全說差,應該說一線私立國中,比較競爭!)他升國二了,字跡端正整齊,凡事慢慢來,所以用在數理科真是災難!

小荳姐也經常提醒弟弟,你計算數學只要自己看的懂就好,不要連計算列式也整整齊齊....

對!他就是連書本甚至自修都要包裝乾淨書套的孩子,喜歡這樣的儀式感~

因為該寫的功課都會寫,上課守規矩安靜,回家也不像姐姐會嘰嘰喳喳說學校發生的事情~

他小學時期是胖嘟嘟,比較陽光的小男孩,上國中後變瘦不少

(但也長高許多),曾有段時間問他,是否壓力過大,轉回附近公中就讀好嗎?!

他立即說"不要"!

他說讀書壓力是有,但他不想要轉回來的假象,我好奇問什麼是假象?!

孩子其實也有自己的觀察力,他說國小的同一批人上去,大部分在同一環境,我很清楚再進去後的結果,所以我還是想堅持一下......

即使不能和姐姐一樣厲害~

是啊!他就是我的兒子,我應該多傾聽他內心的聲音,持續陪伴鼓勵渡過這青春期,不要太去計較數字起伏,這樣我們母子關係會更好的。

於2023-08-19 14:46:23 重新編輯過

只聚焦升高中壓力會很大,多去瞭解升大學、研所,會發現出路很多。好像是楊紫瓊說她的秘訣是保持鬆弛以面對衝擊 … 呃 可以發懶不能腿軟 (身心健康)最近心得…

2023-08-23 12:45:09 回覆
換一個
換一個 2023-08-22 08:54:32 #44F

北一某社團隨意查五位升大學結果

1位台大資工

1位陽明交大管理科學系

2位台大三類冷門科系

1位師大文組

其中一位是數資班的,但不是台大資工這位。

我家壓力可以量化表示:

國一上2瓶雞精

國一下0瓶

國二上4瓶

國二下一週2瓶

暑輔抱怨多,我問:

妳意思是不是,腦中有粗略計劃即可,不需要額外花時間做出詳細計劃 ?

答:不是。不需要計劃 !

我: ……

哪有人這樣抽樣啦!

2023-08-22 10:10:50 回覆

@我家住海邊 自己查才知道原來人家說的是真的… 現在建中校排400跟以前的校排400也差異大…

2023-08-23 08:52:58 回覆

@換一個 沒什麼,25年前跟現在的建中也差很多,以前錄取台大的比例約60~70%,近年來大概剩30~35%。

2023-08-24 14:37:50 回覆
絳朱草
絳朱草 2023-08-22 09:15:20 #45F

謝謝小毛荳媽咪

我也常常在想不管他,等他自己覺悟

但發現不管他之後,他更是擺爛

暑假快結束了

暑假作業都還沒開始寫

昨天晚上叫他寫一篇作文(暑假生活記趣)

我用問答的方式跟他聊了一些

然後要他把剛剛講的自己寫下來

他就說,我忘記剛剛說甚麼了

只想等著我說一句他寫一句的方式

我不在意學校分數

我在意的是他的心態

他滿腦子只想著如何偷懶

姊姊從低年級班上考試排名二十多名,中年級十多名,一直進步到六年級擠進前五名

因為姊姊自己非常認真

我相信只要自己願意認真讀書

小學甚麼時間開始都不嫌晚

我自己的哥哥就是這樣

一直等到五專畢業服完兵役才想要讀書(考插大)

但因為基礎不好,所以讀得很辛苦

也許就是要等到他自己遇到重大刺激之後才會覺悟吧!

持續陪伴~加油鼓勵!

2023-08-22 09:54:56 回覆

偷懶也未必是壞事,我相信「科技始終來自人性」,我兒子也常常進浴室,頭髮沒洗身體也沒洗,純粹淋浴沖水中冥想。他還在想,如何只要站著唱歌,身體頭髮通通有機器自然洗淨吹乾!

2023-08-22 10:18:24 回覆

我更丟臉,我直接跟小孩問答後,我打字讓她/他抄。老大小學時,婆婆在旁叫囂罵我: "讓她自己寫,自己寫"。老二國中時,老師直接批"文章要自鑄機杼",不給分。期待chat GPT拯救我們這種孩子。

2023-08-22 10:55:14 回覆
匿名
小毛荳媽咪 2023-08-23 07:58:13 #46F

8/17煩惱補習一事,已順利處理好了。

必須說大型補習班給與的震撼,對沒什麼補習經驗的孩子,確實起了激勵作用。

這個化學班大概是超過200人(15*15排數)劉老師的語速,對剛升高一的孩子而言是快了一點(不過我想會漸入佳境)因為小荳是插班生,約有十堂課需要線上補課(而非四堂....所以說暑假小荳過得太愉快了!)可調整補課速度。

我也認同老師說的教學法一&法二,補習的孩子們更要著重法二的解題技巧(考試時間有限)。
即使孩子國中畢業了,我和小荳的同學媽媽們,部分有聯絡,其中有位媽媽說"國中沒補習的小荳已經滿級分了,高中補下去可能打遍天下無敵了!....."

這...我...難以回答~(內心是,我也希望呀~~~)

高中開始是另個階段,只能繼續努力加油!

我可以理解父母對孩子的學校環境&同儕間的影響有時會存疑憂心,不過最大能左右自己的還是"自律"。

就像坐在補習班補一科3個半小時以上(若上午.下午兩科超過八小時),學生人數這麼多,真正會來上課的孩子.好好聽課就真的值得稱讚了!!!

於2023-08-23 08:11:48 重新編輯過

@小毛荳媽咪 妳會越來越瞭解,現在轉學轉系很多… 也有在台大裡轉了三個系的… 也有文組還花錢補習面試上後面國立的… 現在真的很浮誇

2023-08-23 11:31:25 回覆

@換一個 我會跟小荳說,籌碼就只有這樣(妳看到的)選定好離手(讀畢業)~不要後悔!除非妳有更多籌碼再說....

2023-08-23 13:01:11 回覆

看了一輪,原來我以前是錯覺。老大高中應該歸類為 "沒補習"。沒去過大補習班。大補習班的盛況,聽老二講的。他高二去。原來我以為孩子是補習大戶,結果是我自以為是。

2023-08-23 13:57:24 回覆
換一個
換一個 2023-08-23 10:03:20 #47F

升國三暑假小孩突然感念我很不爽的國小嚴格的國語功課讓她現在「寫快」。

至少兩位中學老師看中我們那間國小是因為英語不會教太多。我則覺得英語教太少,作業太多。

升國中以後小孩常說同學看慢寫慢,最近國三暑輔考試更多,小孩更常講別人看慢寫慢。前幾天突然說xx不能抵功課,全部要寫完 (幫助她國中寫快),oo可以(表現好)抵功課 (所以練習量少了)(寫慢,國中吃虧)…

那兩位中學老師是對的。

記得當時抱怨都清粥小菜有啥要寫這麼多 (質低量大),另一太太說,至少叫你把它全部吃完(練習紮實),其它學校才不管你有沒有吃完。我的孩子現在說這樣有幫助。

2023-08-23 10:14:00 回覆
換一個
換一個 2023-08-23 12:13:37 #48F

要瞭解身邊認識的孩子升大學狀況

因為我感覺有個大盲點

打比方

會看到人家聊做200件事,升大學結果是這樣

可是我認識的孩子,不只一個,只做20件事升大學結果差不多

做少沒得聊

聽到看到都是做多的,所以以為要這樣才成

那180件的差異哪來 ?

要化簡為繁才有商機免吹西北風,尤其現在學生少,要想些噱頭。

而有些從幼兒期開始的噱頭許多也弱化學生的學習力。天份有極限,極限之下的記性悟性還是可以後天強化,我感覺在低階課程使用輔具會喪失自我鍛煉記性悟性的機會,而這個差異會在國中之後大大顯現。

匿名
我家住海邊 2023-09-04 09:22:51 #49F

這是一部追蹤資優生的影片,內容不一定完全呈現實際狀況,對資優關心的家長可以一窺究竟,是一條對孩子而言並不輕鬆的路。故事是從一位雄中科學班高一小女生趕高鐵上台大高中物理培訓計畫開始..

影片:奧林匹亞金牌資優生保送台大/「大三後成績趨平」?直擊天才集訓營高壓路/資優金牌去哪了/鏡新聞調查報導

https://youtu.be/T1kWAan3P1E?si=91wLpIwabwsdTykF

家長避談,小孩倒是很快公佈,大概忙讀書沒空覺察什麼吧 !終究會陡坡無力,那麼前面何不輕鬆點;終究會陡坡有力,那麼前面何不輕鬆點 -- 感想之二。

2023-09-05 06:08:30 回覆

我覺得真正的資優是後勁十足的人, 以前我有一個小學國中同校的同學, 小學功課普普, 國中有一次衝到全校第一名(僅有的一次進到全校前二十名榜單), 幾年前在雜誌上看到已成為美國總公司研發副總裁了

2023-09-05 10:12:31 回覆

應該說 : 只要找到自己擅長的並且樂在其中, 願意非常努力去做, 人人都是資優生

2023-09-05 10:55:18 回覆
匿名
小毛荳媽咪 2023-09-04 15:57:37 #50F

謝謝海邊大大的分享^^

(真的一山還比一山高的感覺!)

前幾天我聽到小荳的國中同學(我都稱呼叫他正妹~

他就讀一中科學班)

正妹問小荳,妳的大學姐們很多都要走醫科,妳怎麼沒想.....?!

甚至目前班上的同學們也是有這樣的高比例(她們原本想進數資班,可是沒考上,而來到這班....)

最近有聽說一些大學端的先修課程,例如清華科培、彰師大物培...小荳知道這些都是兩年課程,隔週六上....她認為能參加完整的人,真的好有毅力!

現階段只能說服大概是假日去補習(讓自己接觸有競爭學習的地方)

她自己也提出想去試試10月底的APCS測驗,看看自己的程度如何。

可能開學考(數學)給她震撼到~

明明大家是會考5A10 進來的,數學一科還是能細分pr值出來(正妹說,妳就是沒超修數學的緣故!)

上高中真的要好好加油了!

於2023-09-04 16:02:27 重新編輯過

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招