匿名
小毛荳媽咪 2023-08-02 13:09:53 #31F

近日跟小荳聊高中社團的話題....有媽媽朋友介紹"模擬聯合國..社"營隊。

小荳說她完全不感興趣,她說她將來想找"廢"一點的社團~

我問那是什麼?!

她說之後學校會舉辦社團博覽會,去參加後就會知道了,再跟我說。

於2023-08-02 13:10:59 重新編輯過
匿名
我家住海邊 2023-08-07 09:09:06 #32F

潛水的多啦!

→最好是啦,整個討論版(含升學版)根本是家道中落…

1)小毛荳媽咪:過去的討論管道比較少,確實是主因之一。

2)升學版當年也是熱鬧滾滾,議題討論超多,甚至吵到不可開交..

3)不過我發現,願意在這裡分享與討論的家長,孩子們大致都考得不錯,畢竟家長用心栽培下的種子,總會有豐收的一天。

4)過幾天就是分科放榜,在這裡有好多位的孩子陸陸續續報出佳音,一併恭喜囉。(灑花

僧少粥多,一轉再轉,任君挑選,好像吃自助餐。成本高很多,沒想到這世代變這樣。

2023-08-07 10:05:29 回覆

在這裡game over前要問…… 是不是你告的?:p

2023-08-07 11:16:46 回覆

@換一個 冤枉啊大人,我唯一會檢舉的是色情廣告,其他的都不關我的事!

2023-08-07 11:47:32 回覆
匿名
我家住海邊 2023-08-07 09:09:59 #33F

...

於2023-08-07 09:11:07 重新編輯過
換一個
換一個 2023-08-07 09:44:57 #34F

後來覺得……  不用班長學藝還是風紀這些名號響亮的幹部,老師叫你安排各科考試或是打聯絡簿這種工作對學業幫助大,因為會很有概念學校的行程,或者說是學習節奏、作戰計劃掌握度高,當然更容易學好考好,不會渾渾噩噩不知今夕是何夕。

聽孩子說有收聯絡簿的股長~愛翻別人的雜記看...看別人的每日成績登記...無聊至極。

2023-08-10 07:34:02 回覆
匿名
小毛荳媽咪 2023-08-10 08:36:58 #35F

在bbh教育版上逛了許多年,發現父母能陪伴孩子成長的就只是短短的幼兒和國小階段是最紮實也最聽話....

漸漸的孩子上國高中後,影響層面漸廣的大概是同儕了!

"當同學們都在努力了,妳怎麼還敢這樣混?!"

應該就是這樣的氛圍~

我建議小荳在她的國中畢業班級,儘量拉不同學校的同學加群組(人數不要多,但會浮出水面不愛潛水的優先考慮)好在她也覺得有幾分道理~

一方面是各校彼此間不同資訊的獲得,還有即使會考有同學考差了,高中重新開始也歸零計時~

大家一起良性競爭和影響,有緣再當下一階段的同學。

於2023-08-10 08:42:33 重新編輯過
絳朱草
絳朱草 2023-08-10 10:58:44 #36F

不好意思, 搭個版問一下

發現父母能陪伴孩子成長的就只是短短的幼兒和國小階段是最紮實也最聽話....

我們家女兒是這樣沒錯

可是兒子只是今年才要升小四

基本上已經完全管不動了(學校功課愛寫不寫, 畫圖不畫, 音樂考試不唱歌, 表演不跳…)

從幼兒園到小學, 所有教過他的老師都認為他是AS

但帶去醫院檢查, 醫師只說他有些特質比一般人分數高但尚未完全符合標準

很多老師認為他很聰明(小一二老師, 數學學期成績給他100分, 圍棋莫名其妙就升上5段), 但沒有老師想教他(老師私下跟我們說, 他是簽王—意思就是最難帶), 因為完全不配合

不知各位前輩, 對這樣的小孩要如何帶領, 能夠給點意見, 感激不盡…

我們有問他,為何對奕成績會那麼「慘」?他說:上課根本聽不懂老師是咧供沙小(講什麼)。

2023-08-11 10:00:08 回覆

週末囉!

2023-08-11 10:00:40 回覆

可能肢體移動甚麼的他不喜歡。要一樣樣詢問為何不參加,等氣氛好慢慢說出原因,或從旁觀察推敲情形,(不管多荒謬的點),都嘆口氣接受,研擬避開的方法,或一旦發生,要怎麼做。

2023-08-11 15:00:44 回覆
美美阿姨
美美阿姨 2023-08-10 11:42:33 #37F

我們是寬鬆教育,家裡爸爸三句真訣  : 不能管  不要管  不用管  (但爸爸長期接送, 暗中觀察)

兩個孩子高中、大學後反而顯得 聽話,國中時候還會大小聲,現在很ok  願意溝通。 

因為孩子個性慢慢成熟了。

好厲害喔。我先生(私下跟我說)估小孩清華電機(高三時),我估成大電機(高一時 有跟小孩說)。結果一考是台大電機。不念,去念牙。先生也只有跟我嘆一口氣。我覺得我先生這一點很好,沉得住氣,從來不表態。

2023-08-11 13:54:28 回覆

現在要留學火星才夠看…

2023-08-12 06:24:46 回覆

火星現在只能種馬鈴薯。請科普。

2023-08-12 11:07:46 回覆
匿名
小毛荳媽咪 2023-08-10 12:01:25 #38F

回絳朱草~ 如果妳的老大越顯優秀,這樣的情況可能更加明顯(不知道有沒有安慰到妳?!) 原因一部分是性別的差異?!男生發展比較晚。另一個可能,他知道比不過除了半放棄外,也還想如何重新獲得別人關注的方法?!我能分享的經驗,是耐心等待,還有手足間儘量不去比較!其實孩子漸漸大了,我也才明白自己從他們身上學習很多,每個人真的都是獨一無二的,妳懂得欣賞他(她),他(她)會表現的更好!人就是這樣學習成長的。就像不同的花兒有不一樣的開花時節,除了按時澆水施肥,也要注意病蟲害....。
匿名
我家住海邊 2023-08-11 08:31:37 #39F

每個人真的都是獨一無二的,妳懂得欣賞他(她),他(她)會表現的更好!人就是這樣學習成長的。就像不同的花兒有不一樣的開花時節,除了按時澆水施肥,也要注意病蟲害....。

→+1。

我們家這隻也是只沉浸在自己的世界裡,國小國中高中下課的時候,常常遇到同學跟他打招呼,我們問他剛剛跟他打招呼的是誰,他沒有一個認識的。(臉盲?)

現在出社會,問他部門到底有幾位,他連同事的姓名都兜不起來。還逕把自己的房間變成個人工作室,最近還把自己儲存很久的零用錢,從國外買進一台不便宜的示波器,連進口代理商都再三確認才敢進口,因為買那麼貴的儀器,一般都是公司行號才會採購,他們大概第一次遇到散戶。(50、60年代,家庭即工廠的概念?)

所以好好的欣賞孩子的良善與特質,也是當家長的一門課題。

最近認識一例,父機械系教授,一路普通但對科展興趣強烈,台北教育大學轉學考交大機械系、交大電子所,人家現在要出國唸博士了。當然您更瞭解,路很長,我現在都不耐煩了 ~~

2023-08-12 09:00:11 回覆
絳朱草
絳朱草 2023-08-11 21:01:05 #40F

謝謝各位家長的意見

兩個小孩是念公小及公中

所以沒甚麼功課壓力

我也是跟我們家的弟弟說

既然你有圍棋的天分, 我們也願意支持你往這條路走

結果他跟我說, 我又不喜歡圍棋(昏倒), 其實他花在圍棋的時間真的很少, 姊姊比他早學比他認真但現在已經輸他了

現在, 我也是盡量欣賞弟弟的優點

只有規定他, 學校老師出的作業一定要做完

其他科目都還好

但是一遇到國語就變成災難了

因為, 學校的作文一定是空白帶回家寫

照樣寫短語 造句 小日記只能我說一句他寫一句

考試時, 這些考題(照樣寫短語 造句)一定是空白

可想而知 國語分數滿江紅

他也喜歡看書(各類書籍都可接受)

可是不知道為什麼 他完全無法寫這些東西

又不願意練習

我們只能在旁邊陪伴等他長大

還是有甚麼方法幫助他呢?

沒興趣當然不想練習。國文我兩個都障礙,媽媽陪讀一把辛酸淚。太長不說了。

2023-08-12 11:08:40 回覆

所以不是學圍棋所以數學好,而是數學好所以圍棋好;也不是多閱讀所以國文好,而是語文好所以能閱讀。所以有人沒學圍棋閱讀少可考好,有人都做都考差。

2023-08-13 08:08:04 回覆

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走