緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

五歲小孩吵著想養寵物...該怎麼辦??

紫米小籠包
紫米小籠包 2022-12-13 09:59:40 版主 8416

因為南部的婆家有養狗

每次回去兒子都跟阿福(狗)玩得很開心

要回台北時,兒子都會跟阿福來一個十八相送外加哭得肝腸寸斷...

之後就會開始鬼打牆般的「我要養狗」的炮轟地獄

最近我跟先生開始認真考慮,是不是真的可以讓他養一隻自己的小狗

因為他是真的很想要,感覺也可以藉此培養他的責任感

但一方面也擔心五歲的他可以身任嗎??

想問問大家有讓孩子養寵物嗎?

需要考量的點有哪些?

clinical2004
clinical2004 2022-12-13 10:03:02 #1F

辛苦了

小屁桃pp
小屁桃pp 2022-12-13 11:55:26 #2F

有寵物陪伴孩子長大是件幸福的事

我們家是從孩子4歲開始養浪貓

來的時候也是個小baby

孩子可以幫忙的部分有 餵食、梳毛、陪玩

也懂得對動物要有同理心

直到現在貓咪已經6歲了  我們每天都很期待回到家看到牠

我覺得板主要考慮的是有沒有打算把寵物當成家人的心吧

是真的喜歡狗狗 願意照顧牠一生嗎

還有孩子的健康或呼吸道狀況 可以接受家裡有狗毛嗎

願意常常帶狗狗外出遛狗嗎

假如都可以的話  養寵物前和孩子約法三章

只要有愛 就能養啦

Purple Q
Purple Q 2022-12-13 16:21:30 #3F

我會先讓他知道照顧一個生命的重要性
以及責任感
可能不會先購買寵物
但會帶他去一些可以跟寵物互動的環境或家庭
觀察孩子對照顧寵物的耐心
慢慢的跟孩子溝通 達到共識後 才有可能讓他養寵物 ^^

愛玉寶
愛玉寶 2022-12-13 20:40:47 #4F

養寵物也是很好的一門生命教學課程,從小教導孩子要尊重生命,培養責任感

迪媽Emma
迪媽Emma 2022-12-13 21:35:17 #5F

可以先讓小孩養蠶寶寶喔

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己