緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

高中生,全部自己來(不補習)真的可以嗎

匿名
高中不補習? 2022-09-13 16:24:08 版主 25K

兒子從小只補英文(補到國一)

國二開始所有科目就按照學校進度

按部就班的讀書 會考完畢

今年考進高雄第一志願

放榜後有遠端看站前補習班小高一試聽課程

(只聽2家而已,也沒全部科目聽完)

他說:補習班好無聊 想延續國中模式(全自己讀)

目前是先按照他的想法

但又聽一些朋友說 高中哪有不補習的 考試考很難耶

就版上各位過來人爸爸媽媽

這樣不補習方式真的可行嗎?深怕高一底子沒打好 高二高三就更不用說了

哦不
哦不 2022-09-13 17:26:01 #1F

應該可以吧

換一個
換一個 2022-09-14 10:18:12 #2F

我是不敢,如果唸公立高中會補習班預先安排好。我看有些科學班畢業去mit的也是從國小一直補到高中,人家腦子那麼好也是要補。

現在升大學很複雜,嚇得先來私立國中卡位,我們高中部前段班超強,我家一定可以編入,老公傾向要留下來唸,那就不會預排補習。

匿名
ELIS 2022-09-14 10:40:31 #3F

我們也在高雄,兒子國中也都沒補,9+上高中,會考英文錯聽力5題少1+,高一有在學校旁補習班補,段考都全班全校倒數,完全沒做學習歷程,

老大現在高三,國二開始都沒補,以10+上高中,高一高二都有補習,高三停掉了,成績在學校都pr90以上.

我覺得是看小孩對於課業的態度,若無心去補習也沒用,老二現在高二的補習都停掉了,要再觀察看看

高中英文比較難,國中前沒打好基礎的,在高中很辛苦,我家老大還在努力追上,只是花了太多時間,

老二我看來他是發現程度差太多,直接放生,才造成現在的崩壞,

我是覺得先學校上課看跟不跟得上,若孩子想補再補

我家老大補習也是跟學校進度不同,上超前進度的,補完回家再處理學校課業

老二也跟老大上一樣的補習班跟超前進度,補完回家就沒事玩玩手遊就睡覺,

所以產生天大的差別

匿名
14號颱風 2022-09-14 11:43:38 #4F

我女兒國二就開始補,一路補到高三

聽不懂學校老師的教法,不補不行啊

所以還是要看孩子的狀況吧,如果學習進度對他來說不是障礙

平常的考試成績也都OK,孩子自己不想補,那就先放著

等到孩子有壓力想去補習了,這樣才能達到補習的效果

否則也只是浪費時間浪費錢,何必呢

匿名
KCC 2022-09-14 16:00:27 #5F

我覺得可以,小孩讀第一志願,一些沒補的科目國文、化學、生物這幾科成績都不錯,這幾科也都考過全班最高分。
班上還是有成績前五的同學完全沒有補習(連英文都沒補)。

我會建議先讓他試試,才小高一需要補再補都來得及。

匿名
Happy End 2022-09-14 23:00:02 #6F

除了少數天賦過人,能考上醫牙和4大資電的,大部分都有補習,等第一次段考後,看看各科校排,再問問看要不要補

匿名
%_Aquamarine 2022-09-15 09:39:57 #7F

應該是看孩子學習的狀況,我們家是從小補到高三,在建中樹枝班裡,同學有沒有補習,側面了解差不多是一半一半!有的孩子在國中就開始自學微積分,高中時期已經去台大上高等數學,如果孩子自學能拿到好成績,我不認為需要補習。

有人沒補英文,我是比較驚訝,畢竟英文不是母語,能學好真的很強。

我兒子也是建中畢業,目前就讀大二, 他的家教學生今年考上建中數資班.科學班成績差2分就考上科學班.

2022-09-15 09:54:17 回覆
匿名
曾經 2022-09-15 09:51:34 #8F

版主你的孩子雄中如果成績不是全校前50名可能公立頂大是上不了的. 

供你參考您自己再觀察看看. 

不是高中生不補習真的可以的問題?是你的孩子有那一科目需要加強且

孩子願意去補習的問題. 

高一的課業是延伸國中的範圍但比較深,如果孩子想自己先唸看看就依照

孩子的意願吧! 

孩子已經高中了是半個大人了,家長你只能提供意見而不能再幫他決定未來

的路. 

換一個
換一個 2022-09-15 11:07:34 #9F

不知道你們有沒有發現,

從週遭親友同事鄰居孩子看,以前我們那個年代唸一志願高中的都是從國小開始就一直前三名一路上一志願的,而且以前那個年代的國小一班快60人,現在國小一班才20多人,但是不用從國小前三名就可以上一志願高中了。

KCC

這不是好事,代表一路求學都在競爭激烈的環境,小孩國小班上30%、國中25%班上進第一志願,所以國小國中都拿不到獎狀。 反觀其他朋友的小孩國小國中班上都沒有第一志願,代表光區域的升學就兩極化。

2022-09-15 11:57:56 回覆

以前60人, 但有很多父母沒督促念書, 前3是對念書感興趣、材質,或父母督促。現在只有20人,但督促型的父母變多,高近視率,但未必國小念書佳就能考上好大學,也未必工作好。

2022-09-16 09:24:42 回覆
匿名
高中不補習? 2022-09-15 14:15:10 #10F

謝謝各位家長的回覆

我覺得有可能是他在國二到國三階段都沒補習

習慣沒補習的日子 以為高中課業跟國中課業一樣簡單

目前因尚未第一次段考

有先跟孩子說,若段考出來成績不理想就需補習補強

孩子也同意了

再次謝謝各位家長~~

強烈建議延續國中課業模式,只是要再加碼一點時間下去(高中功課+活動較多)

2022-10-04 12:36:33 回覆

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走