考試、補習…12歲孩子路邊哭泣 私中入學夢魘

Carpe Diem
Carpe Diem 2021-01-07 09:30:40 版主 53K

https://udn.com/news/story/7339/5153860?from=udn_ch2_menu_v2_main_index

一份課綱標準讓所有學生使用,本來就會有較適應的學生嫌簡單,較不適應的學生嫌難,不讓嫌簡單的學生浪費天賦,的確應該鼓勵學更多學更難(但不一定是按照年級超前學習),但台中私立學校入學考國中範圍的做法,出發點是為了入國中後更超前學習以拉升高中升學率,卻也造成更多台中地區小學生有如參加文章中所提廢止幾十年的初中聯考。

對頂尖的學生可能更好,但對更廣泛的其他學生來說就未必了。

不知道有沒有辦法分析台中超前學習的中學生(高/國中)與其他地區不一定有超前學習的中學生,在未來入大學是否更有優勢呢?

Elliesck
Elliesck 2021-01-07 09:54:47 #1F

以之前新聞報導來看瘋私中只是部分家長單純病態心理居多

台中瘋「考私中」有助升學? 看明星高中的錄取學生來源

https://udn.com/news/story/6898/4687555

Elliesck
Elliesck 2021-01-07 10:05:22 #2F

附上 109年高中錄取大學狀況 供樓主參考~

https://www.ptt.cc/bbs/SENIORHIGH/M.1597287645.A.36F.html

匿名
小毛荳媽咪 2021-01-07 12:04:01 #3F

我想父母應該是最了解自己子女的人

國小階段就能看出端倪

私中補習因人而異(不必跟風)

至於考上後學校教學三年當兩年教,也不必擔心!因為大多是自編教材,老師怎麼教孩子跟上進度就是了

中部衛、曉兩校很大比例在國中升高中時會往一中、女中及其他公立高中移動

所以每屆ptt數據當參考~

最重要是選擇好學校,相信配合學校進度學習

三年、六年很快就過了。

衛道轉學考報名快截止了(一月八號)2/2考試,當初失之交臂路邊哭泣的孩子別哭,這也是另個管道

家長們放輕鬆!

adsnew
換一個
我也在顧機台 2021-01-07 15:36:14 #4F

我們在大補習班看到有單科排名前10,但其它科目排名到4、500名以後的學生,總排名當然也糟,那位同學每次領到成績單都在哭。

當局者迷,都是把握現下做最大努力,事過境遷後才知道許多辛勞付出竟是電假的。人生很長,無法盡打如意算盤,絲毫絕不空轉。

謝謝版主,童爸跑了一堆都跑了,這裡要沈沒啦!

天兵老爸
天兵老爸 2021-01-08 17:31:22 #5F

我覺得重點不是"考私中",而是家長在孩子經歷所有的成長過程時,是以甚麼態度來陪伴

公立國中也會有第一名與最後一名,但是決定孩子未來不是考試結果,而是家長陪伴的態度

誰說努力了一定會成功!我陪孩子讀書這3年來,我不曾跟他說過"你努力一定可以考很好"

考好了我會告訴他是因為你努力的方向與方式對了,恭喜你,記住這樣的方式,複製這樣的喜悅

考差了我會告訴他這次我們準備的方向或方法錯了,我知道你一定很沮喪,沒關係我陪你一起找方法,讓這次的眼淚有意義

我們家孩子跟毛荳媽的孩子都是今年進入私中國一的孩子

但經過這半學期的洗禮

孩子變得謙虛,因為他知道人外有人

孩子變得積極,因為他知道勤能補拙

孩子變得耐挫,因為他知道考不好只是方法不對,而不是天崩地裂

我很開心我的孩子具備了一些些耐挫的能力

我更開心的是我們親子關係因為陪伴而更加親密

至於未來是否更加出色

我想那原本就不再我的考量範圍

匿名
2021_等待櫻花 2021-01-10 15:00:07 #6F

那哭泣聲,彷彿遭遇人生重大挫敗!才十二歲,為什麼要面對這樣的煎熬?

→看到記者寫的這段話,心裡滿滿捨不得孩子,受到這般的折騰啊!

人生的路上,兩邊風景明媚,幹嘛非私中才是唯一的升學途徑。我對台中地區這股「變態」的風氣,頗不以為然,台中的教育單位,也該打50大板,放任公中像個小媳婦,就不會在這8區(中區、東區、南區、西區、北區、南屯區、西屯區及北屯區),各培育一所重視升學的國中*,不就迎刃而解了,哪有任由公中的老師送孩子去讀私中的道理。

*不用解釋公中,都是配合國家教育政策,要求每一個孩子都不能放棄的「大道理」,沒有人要求放棄,但是只要學校各年級,有一個班級的老師們願意經營升學,整個學校就會自動的提升讀書風氣啦!只怕老師都嘛你看我、我看你、看天看地看時鐘。阿阿出來啦,在這裡您最有資格,談這個議題的人之一。

匿名
Smile 2021-01-10 20:02:19 #7F

@Carpe Diem

台中是私中一級戰區,競爭激烈

匿名
Mercy 2021-01-10 20:40:45 #8F

@2021_等待櫻花

要認識阿阿的BBH鄉民至少年資要超過6年啊!而6年前公中任教的阿阿也送孩子讀私中啊!

臺中私中入學考會如此盛大,也許是公立學校辦學績效不彰,或私立學校教學品質好,或是討論版家長們口碑推薦吧~

我們學區的私中入學考很低調,好像是不合法,教育局會稽查的樣子..

https://www.storm.mg/article/1108339

換一個
我也在顧機台 2021-01-10 22:39:28 #9F

@2021_等待櫻花

不要強健配方只要龍鳳計劃please老人講話我都聽

只傳台大學生來自大安區比例高

有說來自台中比例高嗎 ?

匿名
2021_等待櫻花 2021-01-11 12:03:10 #10F

要認識阿阿的BBH鄉民至少年資要超過6年啊!
(對啊!我浪跡在此,已經10幾年了)

而6年前公中任教的阿阿也送孩子讀私中啊!

(所以才要請教她的心得啊!若願意分享,大家就會比較清楚,為何台中地區的私中入學考試,動輒上萬人去考試)

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走