寶寶爬爬搬搬趣味競賽!孩子人生中的第一場賽事!熱烈報名中~

嬰兒睡覺是否該用包巾包起來?????

geeloo
geeloo 2005-10-26 22:49:09 版主 2442

我是新手媽咪 我的寳寳目前46天大 我在文獻上看到若將小孩包起來是

可避免驚嚇反射 而不將小孩包起來是可以讓他手腳活動

我想請問各位有經驗的妈咪

嬰兒睡覺是否該用包巾包起來?????

因我的BABY好像用包巾包起來睡覺會睡的比較安穩

可是我用會擔心這樣會不會讓他沒有手腳活動活動

因書上寫小孩在睡眠時 生長激素才會分泌

那我該如何???

目前未了讓BABY睡的安穩所以當她想睡覺時有使用包巾包起來

醒來時就沒有了

PS.我的BABY睡的很少一天平均只有14~15小時 不過書上寫應該

要18~22小時才好

amingo
amingo 2005-10-26 23:12:44 #1F

我也是有聽此一說,不過我家BB一直都是包巾睡覺,一方面是要保暖嚕~

多多
多多 2005-10-27 00:37:42 #2F

我也是聽說包起來小孩才不會容易嚇到,而現在醫生跟書上是寫..不藥包對手部發展比較好!我剛開始也有給我女兒包,結果因為那時候天氣還滿熱的,我女兒都長痱子了!!我就開始不給他包了!嚇到是沒有...

你就給他蓋個被子,蓋到胸口下一些就可以了!給媽咪參考一下!^^

作者: 呂適存醫師 康寧醫院

原文網址: XXXXXXXX勿包太緊.htm

傳統的做法,有一些老人家,喜歡平時把嬰兒包的緊緊的,除了頭露在外面以外,把身體、手、腳一層層的包住,外面再用帶子綁住,好像包粽子的方式。

家長的的說詞,最常見的是:包起來比較不會驚嚇到,小寶寶不會抖。當然也有很多傳統式的家長認為這樣子寶寶不會著涼。

但是這樣的包法時常因為寶寶動彈不得,旁人很不容易觀察到寶寶有任何問題,例如:溢奶是每一個寶寶常會發生的現象,正常寶寶在溢奶時,如果因為口腔中有溢出的奶而呼吸不順時,寶寶會自己出現用力掙扎的現象,包括頭部轉動,舌頭用力,還有手腳配合性的伸動,努力把口、鼻中的奶排出。

但是如果把手、腳都包住的時候,在發生溢奶時身體能配合的動作不多,整個身體在小床上也動彈不得,很容果因為簡單的溢奶而造成吸入性肺炎或窒息死亡。

阿義爸
爸爸 2005-10-27 09:17:18 #3F

我家阿義仔9月11日出生,他都是睡大字型,不過要哄他睡時,根據把拔的經驗是要用包巾限制手腳活動,這樣容易進入夢鄉,等他進入深度睡眠,我會將包巾放鬆一點,讓他自由活動,記住有一個前題,我家阿義仔只要進入深度睡眠,再大聲響,都跟他無關,但有些小孩連一點點聲音就都受不了,可能就無法像我們家阿義仔一樣。

基本上您家貝比睡眠是足夠的,只不過這十幾小時看是怎麼分配的,如果醒的時間集中在半夜,您就慘了!有空歡迎來看我們家阿義仔日記,看新手把拔、馬麻如何與他鬥智。

肥肥小冰
小冰 2005-10-27 13:10:08 #4F

我家妹妹是9月初才生的~~

再醫院的時候護士有用包巾把妹妹包起來~~

但是回來之後我就都沒有包了~~

雖然他常常會有驚嚇反射~~但是我婆說這是小孩子都會有的~

不是每個小孩都會這樣~~

我沒有包是因為我家妹妹很會流汗~~我剛開始幾天有包~

但是他總是滿身大漢~~後來我就不包了~~還幫他開整天的冷氣~~

我覺得睡不稅的安穩要看小孩~~我們家妹妹的睡眠時間也很少~~

之前都1個小時起來一次~

而且很愛人家抱~~害的我常常被罵~~

我家妹妹平均一天也叉不多睡14-15個小時~~但是只要他不會哭鬧不停~~

我想應該都沒啥大問題~~

反正他想睡就給他睡~不想睡就陪他玩~~玩累了他就會睡了

公主球球
瑄瑄媽 2005-10-27 13:42:40 #5F

我在長庚生,沒有包包巾,後來去坐月子中心,也沒包!

所以我女兒後來你包著,他就哭,會很生氣,所以我女兒從不包包巾睡覺。

驚嚇反射是正常的,不過我女兒3各月後我就讓他趴睡了,趴睡睡的比較安穩,比較有安全感,可能是向趴在媽媽身上一樣!

Tomo
Tomo 2005-10-27 17:10:25 #6F

我婆婆也是這樣 把小北鼻一層層包起來 穿好多件衣服

還用帶子纏起來 他們的說法是這樣子小孩子比較好帶 才不會太好動...

我是覺得很可憐 我想我的小孩我應該不會這樣綁他

反正我到坐月子中心去 平常都放在育嬰室照顧 應該不用綁

geeloo
geeloo 2005-10-28 00:07:47 #7F

給阿義仔的爸爸~~

好巧唷!!我們家淮宇也是9月11號生的

我有進去看你們的網站 發現阿義仔跟

我們家BABY是同一梯的.......

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招