匿名
Newcomer 2022-04-25 00:38:41 版主 5945

沒有要論戰,只是最近看了很多關於這個話題的討論,能了解媽媽都很辛苦,我知道很多全職媽媽有不得已的理由,例如連續生兩寶沒辦法...,但很常看到媽媽們說要跟另一半伸手要看臉色,大家是生了之後才發現這件事嗎?選擇自己帶小孩不是孩子出生前就會跟先生討論並且有共識,如果先生擺臉色,不是應該立刻放棄全職媽媽選擇回到職場,我想知道堅持下去的動力是什麼?如果不是有不得已的理由,堅持當全職媽媽的理由是什麼?(除了不想錯過孩子成長,我想大家都不想錯過)

目前正在育嬰假還在考慮全職還是返回職場(因為只是育嬰假,所以沒有真的伸手要錢跟被先生擺臉色的問題)經濟狀況處於靠先生養應該可以有基本生活水平,但要游刃有餘還有一大段距離

如果之後返回職場,聽了職場前輩經驗,就是每天與時間賽跑,上班忙完回家顧小孩做平常媽媽該做的事,畢竟職場也不是輕鬆賺錢的地方,上班精神緊繃,下班小孩轟炸,目前看來我先生算會幫忙,但媽媽依舊是主力,感覺職業媽媽就是在燃燒生命,我也是處於沒有後援狀態,目前托嬰排隊中

匿名
Newcomer 2022-04-25 15:30:07 #

@唉~

我懂一直在家也會很悶,但是職場壓力更常常讓人挫折跟喘不過氣,另外,如果已經選擇全職媽媽,還需要兼職嗎?

先生的經濟能力可能可以負擔我們生活費,但要當貴婦好像不太行,我是不是該回去工作?只是想到兩頭燒的生活讓人有點擔心

匿名
Newcomer 2022-04-25 15:35:30 #

@250呎.降落中

這兩種我都不排斥,我只是想聽聽媽媽們為什麼會想選擇全職媽媽? 有沒有一個更充分的理由來說服自己。

目前職業媽媽還是我比較傾向的部分,但也還在猶豫...

匿名
Newcomer 2022-04-25 16:16:08 #

@心有所屬

我也覺得經濟條件是成就全職媽媽的首要條件,其實現在猶豫不決是因為身邊不少全職媽媽,看他們常常參加一些媽媽活動,帶寶寶參加各種課程,好像蠻好的,偶爾出門跟朋友感覺時間很彈性,有的小孩上幼稚園了,媽媽還能去運動,做自己的事讓我覺得有點羨慕。(感覺回職場這些事絕對是跟我八桿子打不著)

但我如果選擇全職媽媽,經濟壓力就會全部壓在先生身上,雖然他很尊重我的決定,所以我反而猶豫了。果然財力才是王道...

所以真的好奇那些全職媽媽除了逼不得已好幾寶要照顧,是不是家裡條件都很好,但為什麼好多都說看先生臉色拿錢,覺得好矛盾,那不就有下一個選擇回職場,所以什麼才是想成為全職媽媽的動力,我心裡一直充滿拉鋸戰

匿名
Newcomer 2022-04-25 16:22:40 #

@唉~

要上司排輕鬆工作應該不太可能,如果要重新投入職場,當然就要當自己完全是職場人,不喜歡被人設定成媽媽就什麼事都做不了。並不是強調自己多認真,我只是覺得至少要把自己的工作做好,不是用小孩來當作無法好好工作的理由。這樣好像返回職場就有點本末倒置了...

匿名
Newcomer 2022-04-25 23:45:36 #

@心有所屬

是說先回去當職場媽媽,真的撐不住,再回來當全職媽媽嗎?

沒有小孩的時候也很常遇到職場挫折,雖然都撐下來了,但之後不知道會不會因為這樣回到職場更想逃避工作又退回來當全職媽媽

目前自己帶小孩除了前面幾個月睡不飽,現在真的覺得少了職場壓力,至少心靈上很輕鬆,在家帶小孩除了有點無聊,但還可以看看劇(雖然容易被中斷)煮煮副食品,陪孩子玩,整理一下家務,這個慢步調應該會失去工作的動力⋯⋯有點舒服還可以看小孩很可愛

哈哈哈哈,一直在找一個讓我選擇當全職媽媽的充分理由,但是不回去上班,雖然先生不會讓我餓到,但是只有一份薪水,以後可能無法想買什麼就買什麼,也不能買禮物犒賞自己,真的好難選

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力