換一個
換一個 2022-04-25 17:44:08 #11F

夫妻雙方協調好即可。

妳的先生不是她們的先生,她們的先生也不是妳的先生。有的職業婦女的自由度比家庭主婦還少,每家每人都不同,許多背景細節不同,不能一概而論。

居弱勢才會抱怨,所以妳逛網路看別人吐苦水看到的都是弱勢者,就像我家小孩說怎麼會沒坐過飛機 ?  廢話 妳在機場看到的當然都是坐飛機的人。

沒試過別說自己不行,就算不為錢,人生多歷練,增加一些高度廣度也是好的。簡易判斷,看跟妳同樣工作的職業婦女多不多。不急迫,所以無法下決定,表示還沒到極限。

匿名
250呎.降落中 2022-04-25 17:49:02 #12F

就像我家小孩說怎麼會沒坐過飛機 ?  廢話 妳在機場看到的當然都是坐飛機的人。

-->我們家上高中前, 還真的沒出國過, 有一次國中老師調查班上同學有誰沒出國過, 就只有我們家..(連領中低收入的, 都有出國過)

匿名
Newcomer 2022-04-25 23:45:36 #13F

@心有所屬

是說先回去當職場媽媽,真的撐不住,再回來當全職媽媽嗎?

沒有小孩的時候也很常遇到職場挫折,雖然都撐下來了,但之後不知道會不會因為這樣回到職場更想逃避工作又退回來當全職媽媽

目前自己帶小孩除了前面幾個月睡不飽,現在真的覺得少了職場壓力,至少心靈上很輕鬆,在家帶小孩除了有點無聊,但還可以看看劇(雖然容易被中斷)煮煮副食品,陪孩子玩,整理一下家務,這個慢步調應該會失去工作的動力⋯⋯有點舒服還可以看小孩很可愛

哈哈哈哈,一直在找一個讓我選擇當全職媽媽的充分理由,但是不回去上班,雖然先生不會讓我餓到,但是只有一份薪水,以後可能無法想買什麼就買什麼,也不能買禮物犒賞自己,真的好難選

換一個
換一個 2022-04-26 08:25:52 #14F

版主的媽媽與婆婆可能都是家庭主婦吧 !

雨天的魚
雨天的魚 2022-04-26 10:35:32 #15F

我當年生完老大的時候,完全沒有當媽媽的自覺,

當然要回去工作啊!小孩給保母就好了。

生完老二,照樣上我的班,

我還想升職呢,我想以最快的速度升上去!

回到家看到小孩,真不想顧,

上班都一堆事了,下班還要照顧小孩,

何況小孩都不會來找我,我樂得輕鬆。

生了老三,原本想找托嬰,無奈跟老大幼稚園時間配合不起來,

婆家不支援帶老二,光聽到老二暫放婆家,就瞬間有事要出門,

加上和老三滿月前的相處,覺得老三真是天使來著,

滿滿正向個性,是個討喜小孩。

他們三個實際上都差不到2歲,所以生完老三,坐完月子回到家後,

每天早上打理老大幼稚園小班出門,我便在家過著顧老二老三的生活。

前面提到,婆家是不願意顧老二的,我能理解。

老二這孩子,笑起來陽光燦爛,

但一天24小時,除了睡覺時間,幾乎都在哭。

尤其上學之後,狀況不斷,

老師電話頻頻,常請我到校處理,或到校討論。

為了老二的教養,我開始找資料、看研究,

排評估、與心理師討論,漸漸開始把三個孩子的教養放在心上。

經濟負擔落在老公身上,我知道工作回家只想發懶休息的心態,

所以即使老公回到家啥都不做,我也盡量體諒。

我本人沒啥物質慾望,除了買吃的,沒啥錢花在自己身上。

老公給錢也大方,不用我開口,一次一疊,

我嫌太多,不要,家裡不用放那麼多錢,我會沒安全感。

他也很捨得買我喜歡吃的東西給我。

是孩子漸漸大了,補習才藝費用常要繳錢,家中方才多備些零用金。

我有兼職,但就是少量的在家接case,純粹是不想陌生了這份專業。

全職媽媽當到現在,覺得還行,

看似時間彈性,實際上,是以照顧孩子為優先,次而支配自己的時間,

但我個人仍覺得自由度挺高。

去年線上上課時,我家的小一、小三、小五,

雖然盯他們上課很累,但習慣有建立起來,對於線上上課的態度也正確,

覺得很值,也覺得要惜福。

除了線上課程需用到電腦,他們上完課便關機。

我家孩子都是看紙本書、愛閱讀,這方面我下了一點功夫。

另外還有家中英文環境的提供、課業上的指導、親子間的互動、

家事培養……林林總總,只有全職媽才(有那些時間)做得到。

我對三個孩子的個性瞭若指掌,

內斂的、傲嬌的、以為裝可愛就天下無敵的……

每個孩子都要用不同方式去對待,但又得做到某種程度的平等待遇,

這些都是要從平日的相處去拿捏。

老大現在小六,上個月頭一次跟我提"個人隱私",所以不告訴我。

我跟老二聊到這件事,

老二:「不然我去問大哥,看大哥說什麼,我再跟媽咪說!」

我很緊張:「不用啦,這樣你不就變廖北啊!」

沒多久,

我們四人在書房邊寫功課邊聊天(?!)的時候,老大就順口說出來了。

我那時心裡在偷笑,表面上還要裝沒事。

想著老大的話,這的確是我教養上的疏失,我這大老粗。

也是在那時突然覺得,孩子都同性別好似也不錯,很容易聊開。

奶油捲
奶油捲 2022-04-26 11:21:01 #16F

聽過有些媽媽是離職照顧小孩到小學畢業,再重返職場

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招