緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

教育問題:兒子不喜歡穿襪子,就直接光腳穿球鞋,這樣真的好嗎?

張媽咪<3
張媽咪<3 2022-02-17 17:26:04 版主 6944

各位媽咪們好:
我家弟弟現在國中二年級,
他很瘋籃球,每天放學都會打球打到滿頭大汗才會回家。
不過她有個壞習慣,就是穿鞋不穿襪。
他遺傳到爸爸很會留腳汗的體質,所以他從小就不喜歡穿襪子。
小學的時候,他上學前我都會盯著他穿襪子再穿鞋子。
可是上了國中之後,這方面我也管不動他,所以他每天都直接光著腳丫,就穿著厚厚的籃球鞋去上學了。
可是這樣就而久之下來,每天放學回到家,腳丫子跟球鞋都臭烘烘的(雖然他會去洗腳),
但弟弟的運動量真的很大,他放學或是假日去打完球,回到家脫掉鞋子,我發現他的球鞋裡面都濕透了。
然後他最近得了香港腳,他腳底會脫皮,然後我看他玩電腦的時候手會一直摳腳。

我有跟他討論過這個問題,他給我我的答案是:
1.他不喜歡腳被襪子束縛住的感覺。
2.他覺得穿鞋不穿襪配上運動短褲這種穿著很帥。
3.這樣一來就不用洗襪子很輕鬆。
4.他覺得香港腳沒什麼大不了的,男生本來就很容易得香港腳,而且擦藥很麻煩,所以就不理它了。

我也尊重他的意願啦,逼他穿襪子他也難過,還要擺臭臉給我看,他開心就好。
我也有跟他解釋過襪子會幫你把腳汗吸走,你每天跑跑跳跳的腳悶在球鞋裡會流很多汗,
少了襪子的吸汗,會很容易得香港腳。
但後來想想,他因為穿鞋不穿襪這種壞習慣而染上了香港腳,我是不是該用嚴厲的手段逼他穿襪子了?
他不喜歡穿襪子是他的自由,但香港腳沒有在一開始就治療,未來可能就會跟著他一輩子了。
請問各位媽咪的看法是?你們家的小孩也有類似的情況嗎?
再請教一個問題,香港腳該怎麼治療?

謝謝<3

張媽咪 敬上 2020/02/17

於2022-02-17 17:28:47重新編輯過
雨天的魚
雨天的魚 2022-02-17 20:57:35 #1F

哇賽,這裡面有我的地雷。

我家的三隻也都有腳汗,

所以只要不是去學校的場合,我一律給他們穿涼鞋。

腳很臭的會被我叫去用肥皂洗腳,腳趾縫都要洗。

洗了還臭的就去刷腳,

我買了一人一條刷背巾,寫上自己英文名字開頭字母,

用自己的刷背巾刷,去角質的概念。

我是從小就教啦,尤其我家老二喜歡光著腳走路,

在外面也是這樣,所以腳底板幾乎都是又髒又臭。

為了他的衛生習慣我發飆了好幾次。

香港腳我不行,因為害全家;

用手摳腳我不行,因為沾來沾去也害全家。

你真是個開明的媽媽,能跟他討論,就我個人:

(1)你不喜歡也得穿,衛生問題,除非你不穿也不臭,

又不穿又臭又得病,請問我為甚麼要容忍你?

(2)我也覺得這樣挺帥,但(1),所以要帥可以,穿船型襪。

(3)喵的你這噁男,為了你自己的輕鬆,要全家倒楣是吧!

(4)同(3),以後自己在外面住,我才不管你要怎麼做,

現在是團體生活,就要顧及到大家的衛生。

不好意思我有點激動,不過以上不是針對你家兒子,

是我兒子,我當時就是這樣說的。

然後我還去網路上找大書吃火鍋摳腳影片,

邊摳+邊滑手機+邊用同一隻手剝高麗菜下鍋+邊拿碗吃東西,

有摳沒摳的兒子都叫來看,

噁不噁?

別人看你摳腳就是這樣!

你敢跟他握手是逆?

還是你是服務生,他要結帳的時候拿給你的錢你要不要收?

收啊,你就忍著!沒辦法,再噁都要收!

收的很開心是逆啊?保證收完馬上去噴酒精洗手啦!對不對!

然後三個都點頭如搗蒜:「對!」

香港腳去看醫生最快,

醫生開的藥外面通常買不到,而且都很對症。

於2022-02-17 20:59:36 重新編輯過
匿名
小毛荳媽咪 2022-02-18 09:13:18 #2F

@雨天的

魚媽說的好有畫面感,且觀念很好(同理心)

如果國中是男女合班,也會影響人際關係。

小荳班上男生上社團籃球課,有人會自備一件內衣換穿,就是擔心流汗問題,所以可以讓孩子也多準備襪子,濕了就用塑膠袋打包好帶回家洗。

Fried Rice
Fried Rice 2023-03-25 01:02:36 #3F

請問可以跟您收購你兒子穿過的球鞋嗎 想體驗看看香港腳的感覺

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招