第一胎選擇坐月子中心該住幾天呢?!

目前正為月子中心該住幾天而苦惱

希望能聽聽各位媽咪的建議或經驗談...

我們是小家庭夫妻兩人獨自住在新竹

預產期在今年九月初 第一胎 選擇自然產

婆家在台南 婆婆平常有在上班 每週只休星期天一天

娘家在桃園觀音 媽媽是家庭主婦 但我不考慮她幫我坐月子

因為光要跟她解釋月子第一週第二週該吃啥和怎麼照我想要的去煮那些湯湯水水就會一個頭兩個大

我媽也從沒幫人坐過月子 想也知道她一定是照她所知道的來準備

那我月子期間應該會蠻慘的><"

昨天抽空參觀了三家竹北的月子中心

目前我和老公較屬意的是御英園

離家最近 且幾乎沒有自費項目 環境及硬體上都還不錯

原本還沒去之前我想的是只住15天之後回家再訂15~20天的月子餐

後來又覺得兩個禮拜好像又蠻短的

第一胎在完全沒經驗下要在後半個月全權自己負責寶寶的所有事情(吃喝拉撒+洗澡)

再加上自己的吃喝拉撒、擠奶、家事等等拉里拉雜事

我真的有辦法再找時間好好休息嗎?!

老公是說看我自己想住幾天

我是真的很想就這樣殘殘花下去直接選21天再加送1天的方案

不過這樣就整個已在十萬大關上下

數目實在非常可觀

雖然他早就說已準備好了大概十萬預算讓我去住月子中心

但這年頭錢真的很難賺

老公的壓力也不小

所以就很猶豫

唉!!小孩還沒出生

未來等著花錢的東西已經一一浮現在腦海中了

孕期營養品

產檢期間的自費檢查項目

寶寶各項出生後食衣住行所需雜項用品

自然產極有可能打的無痛分娩劑

住院三天的月子餐+個人衛生用品

坐月子中心一大筆可觀費用

往後的奶粉尿布

.

..

...

....

.....

......

丫...............丫..........丫............

無限煩惱ING...................

小老虎不吃菜
小老虎不吃菜 2010-03-15 16:02:19 #1F

新竹才10萬

台北 隨便算算都要15萬 快20萬了 第一胎選擇坐月子中心該住幾天呢?!_1F_img_1

我是選擇基本25天最多到30天

眼淚都快掉下來了(我們是雙薪但是也不多錢)

但是為了避免後續太多的問題 這筆錢 我還是花下了去(因為我的身體本來就不好 就打算靠這次月子調好所以..)

目前25w6d

(原作者於 2010-03-15 16:03:17 重新編輯過)

Vivi(品甄媽咪)
Vivi(品甄媽咪) 2010-03-15 16:06:36 #2F

如果經濟許可,真的建議您最少住滿一個月.

當初我第一胎後悔只住了半個月,回到家後簡直累翻了.

因為,沒有叫月子餐是家人幫忙料理,所以除了家事,小孩,擠奶...

最主要是小孩當初很難帶. 您就自己再衡量一下.

月子中心的好處就是嬰兒24小時都有人照顧,吃都不成問題.真的可以好好休息.

我現在第二胎就已經確定都要在月子中心好好的休養ㄌ.

一定要快樂
一定要快樂 2010-03-15 16:07:26 #3F

就做足月子再出關吧!我第一胎就是隨便做.身體搞壞了....這一次我一定要做好!也沒常在生小孩,換來的健康很值得,我覺得啦..

adsnew
喨喨
喨喨 2010-03-15 16:26:26 #4F

本來想建議妳30天的...

看到後來妳有寫到經濟問題,那就20+1那個方案吧!

畢竟女人月子做好很重要喔!

錢可以再賺,健康是一輩子的,沒了就沒了唷!

小月長石
小月長石 2010-03-15 16:47:48 #5F

我是選25天.

如果住得滿意, 想再追加幾天,

不過我的月子中心說不確定會不會有房間, 而且當初下訂的優惠不能延用.

但是我想好好調養身體, 所以不太在意.

另外, 住院月子餐也選好了 (記得御英園應該有送住院月子餐?)

板媽還是好好調養身體, 以後寶寶還要靠你照顧呀!

至於你提到的孕期補品, 我只有買新寶納多和益生菌(300多元, 因為便祕才買的).

因為寶寶體重一直很正常, 甚至超前, 加上醫生說吃這樣就夠了,

所以我其他的都沒買.

(原作者於 2010-03-15 16:48:44 重新編輯過)

Judy Lin
Judy Lin 2010-03-15 19:08:20 #6F

第一胎如果沒有經濟考量

住到滿月是最棒的

回家繼續請到府15天

如果考慮經濟因素

建議15天吧(前兩週最辛苦)

回家請到府15~20天

到府坐月子的費用跟月子餐費用差不是太多

如果要訂月子餐

倒不如請到府坐月子

可以煮餐、顧小孩、做家事

timchen
timchen 2010-03-16 08:26:32 #7F

強烈建議住滿...跟以後帶小孩那種辛苦比..你會發現花錢就有健康身體..比啥都值得..

我也是新竹雙薪小家庭..沒家人在身邊...

2胎都是砸錢去竹北沁月...

也是上班族而已..

但是我一點都不後悔

也就是第一胎在沁月做的很棒

所以第二胎要懷孕還蠻順利的

我本來有多囊+高齡+子宮後傾

Reikish
Reikish 2010-03-16 16:22:15 #8F

如果考量經濟因素~

自己要算一下

不過如果考量身體修養,建議多住幾天

我們自己也是新手父母

父母都在上班,沒空照顧我

本來考慮到府保母,可以減低經濟支出

可是嬰兒哭,怎可能睡好覺

考量我老公需要好的睡眠品質,避免上班精神差

沒體力賺錢,最後還是下訂月子中心一個月

大家成人先休息,然後再跟嬰兒奮戰~

p.s 我沒有買很多孕期營養品

目前只加強葉酸 (網購美國貨很便宜)

因為問過醫生,醫生說正常吃,多補充一些特定食物即可

vivi
vivi 2010-03-17 02:02:21 #9F

我當初第一胎月子中心是住兩星期左右,然後回家住的時間訂月子餐吃,我自己是覺得第一胎月子做的還不錯阿!

其實媽咪你在月子中心時,護士都會把要照顧BB的相關事宜教給你阿(要認真學阿!!)~回家後多練習幾次就熟手了,不用太擔心啦!真的有問題時,也可以再打電話去醫院或月子中心問或上網查阿!甚至連月子餐的調理師都能問喔!當初回家後我也是一切都自己來(我老公大部分時間都出差也不在身邊陪我),只不過一開始一定都是沒法一覺到天明的,睡眠都是斷斷續續的,這點要先調適...你其他家事就請先生盡量幫忙,能做多少算多少,那段時間只是過渡期,等bb睡眠能調到晚上睡到早上後,你就會比較輕鬆了....

至於生產費用...因為我沒打無痛,都住3人病房(自然產才3天而已),那3天吃的餐就跟之後回家住訂的月子餐同一家....所以醫院出院的費用只有NT28元而已,根本不花什麼錢阿!個人衛生用品在生產前就先買好或請別人有多的不用給你阿!(個人衛生用品說實在也沒花多少錢阿!)

至於寶寶各項出生後食衣住行所需雜項用品說實在我也沒花多少,因為我後來都親餵,所以什麼消毒鍋..調乳器..我都沒買也沒用,奶瓶也只需要準備2支就很夠用了,嬰兒衣服都是恩典牌,嬰兒床也沒買(因為BB都跟我睡大床,餵奶也方便),我連溢乳墊那些也都用不到(這個就看個人體質了,當初準備的後來也全數送人)....說真的!後面花費最大的都是bb奶粉跟嬰兒食品(斷母奶後)跟尿布,其他的目前都花不了很多耶!

反正,媽咪阿~不要太擔心啦!其實BB的東西很多都是看你要怎麼用,錢要怎麼花而已,不見得所有的東西都要買!我覺得等以後bb上學後花得錢才大吧!

hugo媽
hugo媽 2010-03-17 13:13:12 #10F

我之前也是在考慮作幾天ㄉ月子中心..

後來我ㄑ台南ㄉ某家月子中心參觀ㄉ時候...

服務人員是比較推薦我做14天月子中心..

因為她說..如果是自然產就已經住院3天..

如果是剖腹產就已經是住院五天ㄌ..

所以如果你做14天再加3~5天ㄉ住院..也差不多20天左右啦..

剩下ㄉ..可以訂月子餐回家吃把寶寶放醫院...

也或者是寶寶放醫院自己也比較能休養..

都可以多問月子中心討論看看...

這樣好像比較省錢喔..

畢竟寶寶日後要用ㄉ錢粉多多多多多....

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招