緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

備孕---關於抽菸的鄰居 (0懷孕經驗)

匿名
封箱膠 2021-10-04 22:44:24 版主 71K

超過半年了,家裡常常需要關上對外窗,因為菸會被風吹進來,最近曾經週末每2小時就聞到一陣菸味。

但同樣頻率很高的,是從大門的縫飄散進客廳,老公總叫我躲在房間裡,但不理會客廳的話,關上房間窗戶後,菸味也會從房間門縫再進去...

空氣清靜機開了其實還是會聞到味道...網路上也有討論清靜機很難100%去除有害物質...

長期以來不勝其擾,常常因此跟老公不愉快(因為他對菸味比較不敏感、忍受度也比較高)已經到了想搬家的程度;

查詢了一下網路上的案例,實際告上法庭多為花很長時間去舉綜合例證,但我現在根本連抽菸的人是誰都不知道...

是不是該放棄直接搬家...QQ

「在自家住宅內或陽台吸菸,
但菸味隨著管道間、公共管線飄散至走道、樓梯間,甚至是其他住戶的住宅內...」
https://www.legis-pedia.com/article/housing-land-neighbors/585

於2021-10-04 22:45:57重新編輯過
匿名
11 2021-10-04 23:00:56 #1F

茗拔拔
茗拔拔 2021-10-04 23:54:22 #2F

153麻麻
153麻麻 2021-10-04 23:59:42 #3F

adsnew
雙猴馬麻
雙猴馬麻 2021-10-05 11:32:18 #4F

我家也是,而且大約一個小時就抽一次,門打開沒多久,就聞到菸味,真的好不舒服~
最近社區也很多人抗議,聽說可以制定住戶規約,提供您參考~

匿名
封箱膠 2021-10-05 12:30:41 #5F

@雙猴馬麻

謝謝您的經驗分享,很幸運我們住的地方有管委會,很幸運我們每層樓都有超過八戶以上的鄰居;只是管委會對於「在自家抽菸」這件事表明了他們無法干預...

我已在考慮每天關窗了...不過這對於結婚前都在舊公寓吹自然風的我,實在不習慣呀!

於2021-10-05 12:31:45 重新編輯過
Lisa07
Lisa07 2021-10-22 13:34:29 #6F

所以"千金買房,萬金買鄰",這種情況"搬家"反而比較簡單。你花時間上法院,不如搬家還比較實際。因為真相有可能附近抽菸不只一人,我家之前公寓固定抽菸的人,不太可能二小時跑出去一次,很有可能不只一人抽,只是你家地理位置在下風處,所以每次都飄到你家。下次找房子,除了注意鄰居,最好選"上風處"或空氣流通處,煙味比較不會留在你家。

陳信佑
陳信佑 2021-11-02 09:11:17 #7F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

Kan33cer
Kan33cer 2021-11-02 14:37:14 #8F

如果跟管委會申訴也沒有改善的話應該還是搬家會比較好

嚕嚕727
嚕嚕727 2021-11-04 11:00:24 #9F

建議搬家..

我們家是老公寓,但1樓、3樓鄰居都是煙槍,住4樓的我只能每天憋氣快跑,終於懷孕以後更是只敢挑鄰居抽菸空檔(?下樓

有了小孩以後買了預售屋,不過蓋好可能小孩都要上小學了吧,現在朝訓練小孩對抽菸的人喊「好臭喔」邁進XD

不過連這件事都跟先生有分歧的話,以後懷孕生產,育兒路上可能還會有更多需要溝通的地方,建議你備孕的同時也要思考提前跟先生討論往後育兒相關的想法作法喔~

匿名
阿薩普囉 2021-11-04 20:50:08 #10F

萬一抽煙的人是個阿薩普囉,3流9教的人

敢嗆對方,或是像高雄城中城的豆花姨

還是趕快搬家啦~

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招