AlanMama
AlanMama 2020-11-21 10:40:15 #11F

在數資班,目前高一沒社會

好像高二才會排社會科"點綴"一下

現在開始懷疑進數資班是否好的選擇

段一排名很恐怖(只在數資班排),接著段二馬上又來了,不知道會不會一樣"恐怖"。這種排名,如果數理方面沒探究出啥吸睛亮眼的東西或比賽得名,應該就等著考指考了吧?

匿名
巧克力 2020-11-21 11:15:22 #12F

不再有指考

如果照不確定的108課綱學測考布後延至四五月

有人預測幾乎都會報分科測驗以防萬一

大部分學生都不能提早放鬆

現在走一步算一步

很多相關事項學校或老師都還不清楚

有學校高一樹枝上學期完全沒社會科

下學期全部一整年的量全塞

偏才的學生很痛苦

參考

AlanMama
AlanMama 2020-11-21 11:56:00 #13F

對對,111開始叫分科測驗,而且有些科系會綁國、英學測分數。國文不好還有救嗎?

Judytfg
Judytfg 2020-11-21 13:08:00 #14F

讀書目的...應該是多懂點東西 (增加學識,明是非)

唉 ! 都被考試升學這南北,搞得分不清方向了

小朋友如果唸得來,又何必糾結會不會考 ? 多讀些書,有益啦 !!

"內涵" 唯一紮紮實實屬於自己,別人帶不走的,除了自己壞掉了...(失智)

Judytfg
Judytfg 2020-11-21 13:14:42 #15F

於2020-11-21 13:15:16 重新編輯過
AlanMama
AlanMama 2020-11-21 13:46:13 #16F

@Judytfg

您這是理想世界的理想狀況啊!

一般凡人能力、時間有限,加上現在的資訊量爆炸,知識的取得有很多管道,我倒覺得要慎選讀的東西,因爲讀每本"書"都有機會成本。時間不允許照單全收的情況下,策略性的選讀是有必要的。

Judytfg
Judytfg 2020-11-21 16:21:19 #17F

@AlanMama

"您這是理想世界的理想狀況啊!

A : 喔 ! 好。

一般凡人能力、時間有限,加上現在的資訊量爆炸,知識的取得有很多管道,我倒覺得要慎選讀的東西,因爲讀每本"書"都有機會成本。時間不允許照單全收的情況下,策略性的選讀是有必要的。"

A : 認同 !!,但策略性的選讀,還是可以用做學問的態度來讀啊

...................................................

我家的小朋友,也會重視成績,考不好也會難過,考好也會"暗爽"

不過,他們真的是用 "做學問的態度在讀書",

......................................................

20年來(88~108年)台灣課綱大改+微調共7次

因為太頻繁,教科書編撰有時 因"考量不周",有時 因"特別目的",理科偶有謬誤不連貫,社會科偶有以偏概全

我家小孩真的會以做學問的態度,查清楚弄明白來龍去脈 (因為虛或假的學問,不但無用反而傷身)

課堂上,會挑戰課本內容,也會與任課老師討論(或爭執)

甚至,會考(社會)不願(屑)寫教科書的答案 (因為教科書內容根本不夠周延,答案不客觀科學) (當然沒分,哈哈)

或許,我家真的不合時宜,哈哈

於2020-11-21 16:50:37 重新編輯過
Judytfg
Judytfg 2020-11-21 17:21:02 #18F

續上篇內容

課堂上,會挑戰課本內容,也會與任課老師討論(或爭執)

澄清一下

1. 偶爾,沒幾次

2. 或爭執,要槓掉,

如果,做學問做到 "不師重道",那就 "書讀到背上" 去了

實情是跟老師很熟感情好,敢表達真正的想法而已,

應該還是討論範疇,而且是針對課本內容 ,

爭執,喔! 太沉重.....會讓小朋友說我胡說八道...罪過罪過

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己