緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
匿名
雨霓 2019-10-31 10:13:23 版主 448

我的阿媽90幾歲

近日送急診

後來檢查出有肺炎以及尿道炎

現已有床位在普通病房穩定治療

不過從頭到尾都只有腎臟科醫師來看(那一區都是腎有問題的病人)

我們家屬覺得因肺炎一直沒有好

為什麼都沒有胸腔科的醫師來看

請問這樣是正常嗎

還是我們家屬能要求胸腔科的來看呢

想請問有經驗的媽媽

因她已高齡

有肺炎沒好拖下去對嗎?

我們家人當然尊重醫生專業只是請腎臟科的醫治肺炎不是怪怪的嗎?

於2019-10-31 10:15:02重新編輯過
最愛巧克力
最愛巧克力 2019-10-31 10:20:49 #1F

@雨霓

可以問護理師可否照會胸腔科醫師,

不過不保證一定有,醫院會視病情看有無需要。

肺炎治不好當然很嚴重,對老人和免疫力差的病人來說是會奪命的!

一般來說肺炎比尿道炎嚴重,主治醫師理當是胸腔科醫師,

胸腔科醫師也可以治療尿道炎。

會不會妳們就診的時候主訴尿道炎,之後才發現肺炎?

所以住的病房是以腎臟科為主,不在胸腔科管轄範圍?

肺炎沒有這麼快好,抗生素打下去至少要5~7天後才能換藥,

一開始會投廣效型抗生素,等培養出細菌後才會針對該細菌換藥,

有病房就先住,妳們提出照會胸腔科醫師的申請就好。

肺炎治療急不得,不像小感冒三天就好,

只能打抗生素,觀察有無持續發燒,

細菌培養也要3~5天,報告出來醫師才能對症下藥。

於2019-10-31 10:31:40 重新編輯過
匿名
雨霓 2019-10-31 11:33:47 #2F

先謝謝最愛巧克力的回答

在第一時間就以專業且細心回答了我的問題

也解決我跟家人間的疑惑

同時也提供了我們之後處理的一些方向

謝謝妳!

最愛巧克力
最愛巧克力 2019-10-31 12:54:41 #3F

不客氣!

因家中長輩也曾因為肺炎多次進出醫院,

所以比較清楚治療流程,也才能給小小建議。

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招