緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

http://love.pchome.com.tw/story/content.html?Flow_no=368763&first=s&type=s0804738&no=368408

網友整理

http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=330&t=1479912&p=34

========

我以一個小小外科醫師來看這件事~

首先,醫病溝通不良是一定的......

這個家屬太急,醫師太冷靜,就會出現這樣的結果~

但就醫療處置的過程來看,我覺得沒有錯!

首先,這塊被削下來的指甲帶肉看起來的確很可怕,因為指甲被削掉代表下面的骨膜應該有露出來,

對一般人而言這景象是非常恐怖的,更何況是小孩子的父母!

但也由於切下來是這麼小一塊,因此這塊組織的存活率本身就不大,

在急診看到這樣,通常就是建議把傷口洗乾淨,抗生素先使用,止痛藥開一開就可以了。

若是家屬很希望能保留這塊組織,那就照會整形外科醫師來看看;

為何找整型外科?因為整型外科全名叫做「整型及重建外科」,

要把普通變美該找整型外科,要把被破壞的恢復更要找整型外科!

再來,為什麼堅持要空腹八小時?

有人說他手被切到也只有局部麻醉,還有人說他叔父韌帶斷掉馬上開刀,

首先那個局部麻醉的,你是大人耶!小孩子不管?J多大多小的傷口我都會建議全身麻醉,

因為小孩子會怕,而局部麻醉後其實還是會痛,縫合這檔事需要的是專心跟毅力,

若是縫合的目標一直動來動去最後不是?J的醜就是針刺到自己,太危險了~

而那韌帶斷掉馬上開刀的,其實韌帶斷掉不是斷指,那是可以等的,

會馬上開要嘛就是用局部麻醉,但病人會很不舒服因為韌帶會一直被扯啊扯的;

要是全身麻醉那一定是進食時間夠久,才會馬上就能進去開刀。

而全身麻醉時病人是不會自我呼吸的,所以要插氣管內管用機器幫助喘氣。

但是,小孩子的肺部比較脆弱,禁不起太大的壓力,

所以小孩子的氣管內管是沒有氣囊撐住呼吸道的,這樣才不用怕呼吸器打進去壓力太大傷到肺部。

若是此時因為麻醉的原因,病人吐了!!

那食物跟胃酸就會順著氣管流進肺部,順便夾帶一大堆細菌,

然後就是吸入性肺炎、敗血症、呼吸窘迫症、呼吸衰竭、最後只能作氣切一輩子靠呼吸器過活。

因此,為了達成讓這根小小的手指不要有傷疤,而去冒這空腹時間不夠久的險,值得嗎?

我覺得不值得!

而這對父母等到最後氣的轉院,轉過去對方就馬上處理了,

我想是因為空腹時間夠了的關係吧......

再回頭說說這醫生,其實一切問題就出在他太忙沒空好好解釋,

還有一開始給了父母錯誤的期望(12點就開的到),

要是第一次解釋就說清楚要等空腹8小時,那說不定今天不用搞的場面這麼難看......

但我也是個被投訴過的人,所以我能明白開刀房中病人狀況不好,

但外面的家屬又一直催促要我出來解釋時,醫生的語氣會有多差

http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=330&t=1479912&p=33

========

今天才體會什麼叫做「輿論暴力」

手指尖削掉一塊肉,連骨頭都沒有傷到,這樣也叫做「斷指」!?

這種傷本來就是直接縫合,需要接什麼血管神經?

而且這種傷,也要求馬上進開刀房,不管空腹時間夠不夠,直接全身麻醉下去縫???

到時候傷口縫好了,結果造成吸入性肺炎,小寶寶掛了怎麼辦?

文中爸爸一直強調「黃金4-6小時」,我不知道這個數字是哪來的,

今天小朋友只是手指尖掉一塊肉,又不是腦出血,

就算整根手指斷掉,只要在8-24小時內接回就好, (請參考:斷肢急救常識 )

廖醫師也說他的病人斷掉兩天都還有接成功過。

還有人質疑為什麼找「整型外科」,

醫院裡面縫合還有接斷指斷掌最強的就是「整型外科」啊!

何況那位廖醫師還是台灣手外科的專科醫師,

不找他,難道要找大腸直腸外科來接嗎?

有人說一歲多小寶寶不用全麻,只要局部麻醉,

最好是啦! 一歲多的小朋友要把手指掉下來的一塊肉縫回去,

如果醒著,保證他瘋狂掙扎,哭到連大小便都拉出來,這樣要怎麼縫合?

還有...指尖掉一塊肉,這算是急診刀嗎?

開刀房滿床,別人斷手斷腳、開心開腦的就是小刀,

因為你兒子哭得很慘,所以是大刀,一定要先安排你兒子先開?

這樣其它需要開刀的病人作何感想?

輿論凌駕專業,莫此為甚。

以上是網友整理

=================================================================================

事實證明醫生當時並沒有錯

但網路的不實指控卻造成一名醫師之"死"

但法律並沒有還他公道

網路上仍張貼著對他的不實指控

引發這一連串的主角對廖醫師一句道歉也沒有

過著一如往常的生活

但廖醫師的生活卻被他們大大改變.....

【話題公告】

BabyHome 提供公開平台供會員做育兒經驗之分享交流,對於會員情緒紓解我們予以認同,但藉由討論區平台進行謾罵、人身攻擊,或利用不雅文字宣洩情緒,這是我們非常不樂見的,因此希望會員能避免過度的情緒表達,並共同維護BabyHome 親子討論區良善正面的立意。 BabyHome擔心會員若在公開討論區加以傳遞個人評論,言詞具有謾罵、毀謗之疑慮,可能因而導致個人言論刑責。 BabyHome 提醒會員能多加謹慎和注意,謝謝。

【話題公告】

BabyHome 提醒會員: 討論區規則請參考http://www.babyhome.com.tw/mboard_info.php?op=info1 嚴禁於一般討論區從事個人或自家商品推薦、宣傳、銷售、引導 及利用分身帳號推文 等行為。 若同一人利用不同帳號參與討論區話題炒作或誤導..等,BabyHome 得隨時停權處分並公佈其主站與分站所有網站之關連。 請會員能確實遵守BabyHome 網站規範 (包括討論區發言規則) ,會員所申請的網站(包含分站),非以親子記錄、教育交流者,BabyHome 得以停權,並公佈其主站與分站所有網站之關連。 (依違規情節輕重 BabyHome 得以連同主站一併停權、禁言、永久取消匿名資格。)。 謝謝配合!

以下是在心事區天瑜媽咪PO的廖太太的日記 我想 ~ 你不會想過(遇到)這樣的生活的 一年多前,那件事發生後, 對我們一家造成的傷害及精神上的折磨 非筆墨可以形容 一篇附帶當事人個人資料連結的不實指控 被蓄意張貼到數個網路平台 造成一夕間網路大量轉載 及 電視爭相報導 不知情的網友 和 疏於查證的媒體 被煽情的文字操弄 一時間眾人義憤填膺 一個人的名譽就這樣在彈指間重重地摔落 成了千夫所指 這一年多來 沒有一天安穩地睡過 每每在深夜裡醒來 獨自傷心流淚 我想 ~ 你不會想過這樣的生活的 更讓人傷心的是 在我半夜醒來時 經常發現身邊的人也沒睡 一個人偷偷地在那哀聲嘆氣 雖然他總是笑著告訴我 「放心 沒事的」 但我知道 他只是強顏歡笑 只是在安慰我 其實 他的內心是很難受的 我想 ~ 你不會想過這樣的生活的 一個立志學醫助人的人 他的手 應該是拿手術刀救人的 而不是拿著雷射探頭去做美容 這完全違背了他行醫的初衷 我想 ~ 你不會想過這樣的生活的 曾經替幼兒開了三小時的刀 雖然健保給付僅400元 行醫的熱忱不曾因此稍減 沒有健保的勞工斷指入院 原本因無力負擔醫藥費 打算放棄開刀 就此殘疾 他努力勸說 免費開刀 並因保住一個素昧平生的人的手指而心滿意足 其他醫院徵聘 開出的月薪幾乎是慈濟的2倍 但他選擇待在慈濟 只因想盡一己之力幫助更多的人 不斷地進修更多的專業證照 卻從沒想過要從事當紅的醫美業 知情的人笑他傻 也佩服他的決定 長時間的值班與開刀 三餐從沒正常過 所以有了胃潰瘍的宿疾 經常晚上8:30之後給他送晚餐 結果半夜回家時 晚餐原封不動地提回來 曾經連續開刀數天 導致半夜背痛到無法忍受 至急診打止痛針 隔天一早 止痛藥一吃 止痛貼布一貼 綁上護腰 忍受著痛苦 依然去開刀 理由是 若開刀改期 病人得多痛幾天 寧願自己咬牙苦撐 也不希望病人多受苦一天 這樣一位盡心盡力 處處設身處地為病患著想的好醫師 卻因為一篇不實的指控 被迫離開了他熱愛的醫療志業 我想 ~ 你不會想過這樣的生活的 一個再也不能拿手術刀救人的外科醫師 這無疑是 廢了他的雙手 這無疑是 宣判了他畢生志業的死刑 一個不計較健保給付 不在乎收入多寡 盡心盡力的醫師 卻因為一篇不實的指控 廢了他的雙手 讓他再也不能拿手術刀......
✡✫ ✬ ✭
金員外 2011-10-09 14:59:49 #2F

該還道歉要還 (原作者於 2011-10-09 15:01:05 重新編輯過)
作者:天瑜媽咪 參觀網站 時間:2011-10-08 01:10 144 版上很多媽咪關心廖家現在過得怎麼樣,我就我知道的告訴大家吧...... (我儘量保守一點陳述,因為擔心造成廖家二度傷害) 這一年半,他們搬了兩次家, 因為......事發之後,總有鄰居異樣眼光與奇怪言語, 例如:常有鄰居有意無意的問 "那你們應該收紅包就賺很多了吼?" 加上擔心家中三個幼兒的安全, 所以一搬再搬,只求搬到一個沒有人認出他們的地方. 廖太太身體差,這件事事發時,她剛生完老三沒多久, 生第三胎時大出血,尚在修養中,就遇到這件事, 加上家中並無幫手,全職家庭主婦的她, 必須自己帶三個孩子,老大也才五歲, 還必須強自振作,安慰與陪伴既忙碌又沮喪的老公, 身心俱疲,多面煎熬...... 廖醫師受此強烈打擊之下,後來離開了慈濟醫院, (可是,我還是在慈濟打掃感恩戶的報導頁面中,看到他彎腰掃廁所的身影, 可見他離開慈濟之後,還是經常回去參加公益活動) 對手術刀想必是又愛又怕了吧? 亦或是噩夢揮之不去? 他決定封刀,轉行醫美, 大醫院要回去有點難了, 這件事在醫院之間留下了一些我們想像不到的影響. (還是有某大醫院因為缺外科醫師,所以請他去兼了一個外科門診, 想找他的老病患,其實不難找的. 只是他現在只看診不動刀了!) 棄刀,退守第一線,放棄行醫初衷, 他的心情是怎樣呢? 看了廖太太之前的心情記事,或可推知一二...... 即使二審一開始就幾乎猜出結果了,情勢明顯偏向一邊, 但定讞至今,半個多月了,廖太太急速消瘦了8公斤, 廖醫師依然行事低調,廖太太依然默默以淚洗面...... 他們的經濟情況不是一般人猜想的富貴之家, 這次打官司為的是捍衛名譽,給孩子留下一個清名, 並沒有要索賠多少多少...... 沒想到司法卻是另一個重創 ! ps:以上,若有出入的,廖太太,原諒我吧. 大家都關心你們一家,我被問到忍不住才寫的......(不要怪我大嘴巴) 希望妳看到版上的眾人留言,可以漸漸從傷痛中走出來! http://www.babyhome.com.tw/mboard.php?op=d&sID=3639994&bid=12&r=181&page=8
幫推推~ 該道歉還是要道歉~真的傷到一位醫師的聲譽了!
推 跟進這篇 版媽我轉貼到FB喔 不行再跟我說 (原作者於 2011-10-09 15:20:01 重新編輯過)
千媽
千媽 2011-10-09 15:24:50 #6F

幫推~
Nefertiti
Nefertiti 2011-10-09 15:35:26 #7F

推上去! 廖醫師加油
我の鈞寶貝
我の鈞寶貝 2011-10-09 15:36:34 #8F

幫推~
華麗的愛
華麗的愛 2011-10-09 15:45:19 #9F

@.@ 這不是很久的事情了? 怎麼又突然跑出來?? 我LAG了 有人能說明怎又突然跑上版面!?
Barbie palace
Barbie palace 2011-10-09 15:52:06 #10F

請還給廖醫師一個道歉_10F_img_1

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走