緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

攸關娘家及婆家的問題點(文長甚入)

匿名
小知 2019-09-27 16:57:32 版主 2453

各位媽咪好~

我的人生中出現了很大的矛盾點....

先說婆家好了 婆家一家人都對我很好~不把我當外人

公婆也會幫我照顧小孩(我有三個寶貝)讓我安心上班 老公更不用說也是對我很好~

不過現在 公婆現在有時候個性也很怪 我假日如果沒早點起床做家務事(我都是9點~9:30起床) 我就會被公公罵

因為婆婆身體也不是很好 所以我公公說假日家務事我都得做 包含煮飯 

---------------

娘家 我有兩個姐姐一個妹妹 總共四姊妹 

姊姊們都已經嫁人 大姊二姊也都已經嫁人

大姊原本住台北 沒有公婆 只有大小姑 兩個寶貝 (最近搬回娘家住了)

二姊原本住台東 有公婆 兩個寶貝 (已經搬回娘家住好幾年)

因為爸爸身體不好不舒服 所以都由二姊載爸爸去醫院

爸爸身體不適時住院 都由我們四姊妹和媽媽輪流照顧

直到最近 爸爸又住院了 平日一~五由 媽媽、二姊、小妹 輪流;假日我跟大姊輪流

每次因為輪到照顧的時間點而鬧得不愉快

而我每次只能聽從他們的安排~時間到了我就去醫院接班

我沒有任何的不悅或是反抗!

重點來了 9月剛好遇到中秋連假

烤肉每個家庭都是會應景烤肉放鬆的時候

而我提出了我要照顧爸爸的時間為禮拜五 禮拜六、日沒辦法

因為我家裡早早已經安排烤肉的節目

或許你們會覺得 烤肉重要還是爸爸重要 ????

對 我就是要開始說這"重點"

我早已在三天前跟我二姊提出我可以照顧禮拜五嗎? 因為我家禮拜六下午要烤肉

我二姊回我說 你家要烤肉 別人不用烤肉嗎?

OK 每個家庭都想要烤肉 放鬆 享受一下連假嘛~

我說 可是我也只有這個禮拜想調度一下 難道不可以嗎?

我姊馬上回說 你爸都這樣了 你還有心情烤肉 還真厲害...

我說 爸爸這樣我當然很難過 不過難道爸爸生病了 我就不用吃飯上班嗎?

那當然大姊也是跳出來說話 說小妹都已經請假請好了(讀大學有打工)

你就按照一樣照顧禮拜六吧

我就說每次都聽你們的安排 我哪一次有反抗過 

我只不過想要選禮拜五而已 難道不可以嗎?

後來一直問我烤肉重要還是爸爸重要?

我說我沒有說我不照顧爸爸 我只是換天照顧 這樣也不能嗎?

我後來直接放棄爭論 說了我就是想烤肉 可以嗎?

我姊就說 你不覺得你說這種話很賤嗎?

請問 我有因為要烤肉 說不顧照顧爸爸嗎?

我只是想換個時間 就被這樣說.....

也許每個人觀點不同~ 但我沒有說我不去照顧爸爸 我只是想換天照顧而已

然後我媽就跳出來解決的這次的事情~ 並且跟我說 以後有問題 找媽媽 媽媽會解決

這讓我覺得很窩心 也很謝謝媽媽

後來 也就是一樣的 假日去照顧爸爸~ 一直循環著~~~

直到有天 我跟我媽說  我下個禮拜六日沒辦法顧爸爸 是不是能請姐姐們幫我輪替一下呢?

我媽開始碎念我 不是每次都是先讓你選你可以顧的時間 你也要讓大姊能選擇阿

我說我沒有非要顧禮拜六 我也只是選一天顧禮拜六 你就說我沒讓大姊選擇 太不講理了

我媽又說 平常沒讓你們請假來顧 連假日要配合都沒辦法嗎?

我說因為下禮拜六我要上班(因為我們公司能平日請假假日補班的優勢 所以我要補班)

禮拜日 沒人可以照顧小孩 老公要上課(公司的課程) 家裡還有阿嬤要照顧 公婆有事情要出門

所以我才跟媽說我沒辦法 看媽能不能請姊姊或妹妹照顧一下

我媽 開始無限鬼檔牆說我不讓我姊挑 我自己都挑好的去照顧怎樣怎樣

然後我火氣也起來 我跟她說是你跟我說有問題要跟你說你可以幫忙解決

我也提前一個禮拜說 沒有再快要到的時候才說

如果真的他們都沒辦法幫我   那我只能請看護去照顧爸爸了

我媽又不讓我花錢請看護(因為我媽知道我賺的錢不多所以不願讓我花錢)

說你爸是需要你們的陪伴 不是花錢就可以解決的事情好嗎?

我說遇到了 我也沒辦法 只能想辦法解決不是嗎?

後來就只丟了一句 你們每個人都要一個禮拜顧一天 假日沒辦法 就挑平日!!

後來我因為生氣就掛我媽電話了 根本就沒有解決的空間阿~~~~~

(因為我們公司能調班是以當月為期限 所以我9月份也沒得好補班 所以沒辦法顧平日)

(有人會問 沒有特休嗎? 有 我已經用完了 因為有時候小孩生病或要打針 或是

公婆外出沒人顧小孩的時候我就要請假照顧 或是我身體不舒服時 我也是請特休 所以用完了)

後來我二姊又來念我說我只替婆家著想 根本就沒有擔心過你爸

如果我沒擔心 我還會輪替嗎? 每個人都把我講的很不孝順...

但我也是有我的難處在~ 將心比心很難嗎?

而且 我家目前有再蓋新家 我爸爸說那新家要給我們四姊妹

我姊拿這個來跟我說 房子有你的明子你不輪流 你不覺得很不公平嗎?

還說了一堆很扯的話  讓我真的很無言

人家都說家醜不外揚 但是我真的是很無助很失望 

我會覺得 自己的親人 怎麼會這樣?

遇到事情不能好好解決 非要這樣吵架才甘願 

每次都把話講得很難聽 才在那邊跟我秀秀打圓場

我本身有三個寶貝(最小6個月)要照顧  還有公婆要尊重 還有婆家阿嬤要照顧

他們都沒有公婆問題 因為都住娘家....

雖然是娘家親爸 本來就有義務要照顧 但是也要考慮到我有公婆吧?

也都沒想過這樣我在婆家之後的日子會怎樣? 過得好不好?

於2019-09-27 16:59:06重新編輯過
於2019-09-28 09:03:21 補充發言

文中有提到房子爸爸是說要登記給我們四姊妹

但我是跟我姊姊說 因為我也不會回去住家裡 所以房子不需要登記我的名子

後來我姊姊說 用說的誰都會 不然你去跟妳老公姓 這樣就沒爭議....

我說我可以簽切結書 我照顧爸爸也不是因為財產

也許大家都認為我最自私  不過我很多事情都沒打出來

之前姊姊們不在娘家時 我爸媽需要做什麼 第一時間都是我跟我老公回去處理

我爸會開車 我媽不會開車 有時媽媽要去採買或是去哪裡

爸爸不在家時也都是我跟老公載我媽去他要去的地方

爸爸出車禍 也是我們第一時間趕到現場處理 連去警察局做筆錄也是我們去

我沒有要計較什麼 因為我覺得都是一家人 

爸爸出車禍在醫院 也是都我跟老公陪著他們 到回家

我外婆身體長蛇皮 也是我跟老公回家幫他擦藥(是偏方)

我都沒有跟他們提起過計較什麼 

現在卻跟我說我都不輪流不配合怎樣的

大姊照顧爸爸時 因為是假日 所以家裡都有人在

二姊照顧爸爸時 就是換成我媽媽在照顧小孩(平日小孩都上課 只有一個寶貝沒上課)

媽媽因為有上班緣故 所以只有顧 一~四

我平日無法就只有假日能照顧

我知道他們體恤我平日上班無法顧 所以可以顧假日

但我現在的意思是 我提早一個禮拜跟他們說這禮拜沒辦法

看能不能調度一下 或著是請看護顧這樣呢?

然後就開始吵了 說我不配合不來輪流

但是我沒辦法照顧 我有想辦法 只是他們都不接受採納我的辦法

所以現在變成我不知道怎麼處理

我承認我自私 每個人都想休息阿

不過我並沒有說我"每個禮拜都不行照顧"

而且我姊還提到分財產的事情 我是覺得很可笑

我二姊還說 小孩沒人顧 叫我可以帶去醫院阿

我一個 7歲 、3歲、 6個月

怎麼忍心叫我帶這麼小的孩子去醫院???????

醫院病菌那麼多 怎麼帶小孩去照顧家人啊?

奧嘟嘟
奧嘟嘟 2019-09-27 17:23:58 #1F

嗯…這個…請看護吧 …費用由四個姐妹均分,這最公平也不用想著怎麻輪…

怎麻分配一定都不公平…一星期有七天…但是只有4個姐妹+媽媽…平日跟假日…

每個人都會想著妳有家庭我也有,妳想顧假日我也想…妳要休息我也要…一開始輪的相安無事…久了一定會出事…

這不好說誰對誰錯…請看護是最公平的…

匿名
野花比較香? 2019-09-27 17:51:08 #2F

出錢不出力 或  出力不出錢

以上你可以選一個,但我是妳姐妹我也可能會有這種想法,妳有困難,她們也有困難(雖住娘家也可能是跟婆家一戰再戰革命而來的),你住婆家被公婆壓制,這種非常時刻就跟公婆商量一下,自己親爸媽妳不能用"住婆家"的理由來說妳不方便孝順跟照顧義務,不然,妳就拿錢找人替妳孝順.

我以前假日常住婆家也是被碎碎唸做人媳婦三從四德,一開始我還安靜,後來直接盯公婆看說我是靠誰在養活我嗎? 爸媽生女兒然後結婚就放生嗎? 還活在清朝喔? 拿了包包直接走人.(當然公婆私下還是唸,但至少看到我這歹剃頭的就不敢再講)

匿名
QQ 2019-09-27 18:06:14 #3F

下禮拜六   我也要補班   這是跟著公務員走的行事曆

我手邊的行事曆也是如是說    所以  它是正常上班日

不讓你去上班   你就變曠職  [至少我這邊是這樣]

另外  看起來大姐跟你一樣是上班族   若她週六也要補班  怎麼辦?

----

你說  你的特休已經用完了 因為有時候小孩生病/打針 或是   公婆外出沒人顧小孩的時候我就要請假照顧 -->你先生呢?  你先生也不能請假嗎?

夫妻一體   妻不能做的時候  夫應該要幫忙

PS. "他們都沒有公婆問題 因為都住娘家...."--那你等新家蓋好   也住娘家   就沒有問題了

於2019-09-27 18:18:27 重新編輯過
adsnew
babygap
babygap 2019-09-27 18:28:52 #4F

確實妳最會計較

都要人體諒妳,可是妳沒有主動去體貼別人

妳媽本來有為妳,後來都看不下去了

所有人都受不了妳,表示妳最自私,問題最大

家產要分,就要負責任

不然就放棄給其他人呀

匿名
xxx 2019-09-27 19:17:29 #5F

妳的公婆有照顧妳的小孩子

讓妳安心上班

妳公公認為妳禮拜天要煮飯

才這麼一天

妳的老公怎樣子想?有跟公婆住在一起嗎?

這部份請老公幫忙

妳就煩惱娘家的事情

的確每個人都不願意被病人綁住

即使沒有公婆也一樣

姐姐她們不就是自己照顧小孩子嗎?

拿人手短,吃人嘴軟

自己在想想看~

匿名
xxx 2019-09-27 19:24:46 #6F

妳的公婆還有婆家阿嬤

是公公的媽媽嗎?

所以4代同堂?

其實看來都差不多

但是妳姐姐都住娘家小孩子是誰顧

妳娘家媽媽嗎?

怎麼看就算妳姐姐沒有住婆家

她要照顧小孩子和爸媽

差別她們沒有禮拜天去做家務

全部都有事情沒有辦法輪流

fdcaeb
fdcaeb 2019-09-27 19:40:41 #7F

好險你爸爸不只你一個女兒

匿名
QQ 2019-09-27 20:12:34 #8F

身體不舒服時 也是請特休 

不就是為了不要扣薪   所以把特休用掉   然後  再來說沒有特休可用   要別人依你?

大家都有自己的難處啊!

匿名
小知 2019-09-27 21:38:06 #9F

@奧嘟嘟

但是我媽是希望我們能去陪伴爸爸 照顧爸爸 而不打算請看護去照顧....

匿名
小知 2019-09-27 21:40:37 #10F

@野花比較香?

你說的對 不能以婆家當藉口

但是我有小孩要照顧有公婆要尊重

三天兩頭往娘家跑確實會被說話

雖然是我親生爸爸 不過當我姐不住家裡時

家裡有什麼困難 我也是二話不說回去幫忙

但沒人有替我想過!

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過