緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
匿名
Jamie 2019-07-18 16:43:18 #11F

@wei-yun

最簡單的就是他們老一輩的觀念,“以前都這樣,所以不會怎樣”的以前說

我跟先生不打算給寶寶墊枕頭,而娘家卻堅持要墊(當然我還是沒給寶寶墊),一直說她周遭的朋友都有墊就只有我沒給寶寶墊枕頭。

我說明已經有醫師提出文章建議孩子兩歲前不用躺枕頭,卻還是一直跟我強調以前給小孩墊也沒事啊!說我幹嘛只聽別人說不要墊就沒墊?從寶寶接回家到現在叫開始說要顧頭型要墊枕頭一直跟我講到現在,每次我反駁“不要”就堅持要跟我爭論,講到後面就會吵架。

我是寶寶的媽媽,為什麼要我去配合你們以前的作法或是別人的作法?我跟寶寶的爸爸都達成共識了,為什麼不能尊重一下我們父母的決定跟想法

我沒打算給寶寶擦痱子粉,因為怕寶寶吸到,寶寶皮膚就好好的也沒問題我就不想他身上擦其它東西,結果又開始上述的爭執,最後也沒問我就直接買回來幫寶寶擦,我看那粉都在空中飄散,我聞到都不喜歡了何況小嬰兒吸到

我的寶寶很容易溢奶,所以都是分段式喝奶拍嗝最後身體稍微直立15分鐘我才會給他躺下。連這都能跟我抗議...說什麼以前給小孩拍完嗝就能直接躺下來,怎麼現在問題那麼多怎樣怎樣的

一下說是不是奶瓶問題?奶嘴頭問題?然後又說是不是我餵奶沒餵好寶寶才會溢奶?每個寶寶狀況都不一樣,別人小孩不容易溢奶不代表我的寶寶也能那樣

我不太迷信,小嬰兒作息不正常應該都知道,卻每次只要寶寶半夜哭(其實是要喝夜奶)就說是不是煞到了,叫我要帶寶寶去收驚,叫我不要鐵齒

但是如果寶寶一哭鬧就收驚,反而忽略了寶寶真正的需求。我不是不相信,而是在求人無助之下我才會選擇求助無形,我到現在也還沒帶他去收驚過,我覺得妳越是跟我強調我就越不想那麼做,然後又開始講說誰誰誰原本也不信然後之後發生什麼事情就相信了。重點我沒不信,但是在那之前還是要盡可能找出寶寶真正哭鬧的原因啊

對寶寶的事情插手非常多,不止上述那些事情...反正對別人來說,寶寶有什麼不正常,都是媽媽害的。我是用時間用體力去顧小孩,而不是用嘴帶小孩...搞得好像這孩子不是我生的一樣,我還得聽別人的想法去做...

匿名
Jamie 2019-07-18 16:51:39 #12F

@媽媽加油

謝謝你。我每天都在希望他趕快長大一些,能開口跟我說他的需求是什麼,我能更準確更好來幫助他

只有假日才有機會出去,但是到目前都沒出去過...一忙完就只想把握短暫的休息時間來補眠,體力不夠好...娘家這裡的周遭環境也不太好,對此我在前面留言有提到

現在等寶寶睡著的時候會一直看他,摸摸他的背,總感到非常非常的對不起他

我也好想換上外出服,化妝打扮,開心的出門過自己的世界,但以目前來說好像沒辦法...卡在環境、卡在小孩、卡在時間上....

奧嘟嘟
奧嘟嘟 2019-07-18 16:52:12 #13F

@Jamie

那我懂妳所謂的教養問題了,…我是娘家媽帶24小時(也是不放心保姆…) …我一星期才見幾次面我就受不了她們的帶法了,更何況妳身處其中…妳媽的 “陣投” 我媽他們都有,吵到最後我真的放棄了,只能小孩子自求多福了,因為沒辦法帶身邊,就不能要求太多…

為什麻假日才帶小孩跟老公住???    

2個半月妳都撐過了,再過一陣子他們會幻化為半獸人…妳就會比較好一點了,因為實際的狀況可能沒辦法改變,要妳轉念這是天方夜譚…只能說 他們會有修練成精的一天的…我們一起期待那一天的到來…前提是…妳要加油…撐下去…

匿名
Jamie 2019-07-18 16:55:18 #14F

@多想想

真的捨去了很多事情

我試過要轉念、調整心態,可是卻都做不到...馬上就破功,真的很討厭現在的自己...

匿名
Jamie 2019-07-18 16:58:00 #15F

@大補丁

保母的問題我在回覆奧嘟嘟的留言裡有提到了

我當然希望寶寶是在快樂的環境下成長,但每每卻沒控制好情緒,反而嚇到他....唉

謝謝你的提議

匿名
Jamie 2019-07-18 17:10:32 #16F

@奧嘟嘟

長輩這樣也是讓人帶小孩感到壓力的其中之一,卻因為他們是長輩的身份,晚輩就不能夠有意見

老一輩的覺得年輕人不會帶小孩、年輕人覺得老一輩的都是過時育兒觀念

老公是週休二日,因為寶寶還不曾睡過夜,半夜有時候一吵就是鬧到天亮,就算我哄著寶寶其實老公也沒辦法睡,寶寶有時候哭不停,或是會一直發出聲音,我怕會影響到老公隔天上班的精神,畢竟他的工作如果沒注意,是會受傷的

老公也心疼我帶小孩累,他也都有持續在問我要不要搬過去一起住了。如果今天他是豬隊友我不會為他想,但老公他會為我想,我也為他想的情況之下,我才選擇先住在娘家

盼寶寶有一天能睡過夜,狀況比較穩定後,再搬過去住一起。寶寶早產一個月出生,也不知道是不是因為是早產兒所以比較不好帶....

我愛佑佑
我愛佑佑 2019-07-18 17:13:59 #17F

看過一些這樣的症狀  

你一定要看醫生

一定要去看身心科

我有個朋友就這樣

覺得這個安排也不好

那個安排也不對

就這樣在死胡同裡一直鑽牛角尖

覺得沒路可以走。

一定要看身心科

然後,也一定要跟另一半討論這件事

wei-yun
wei-yun 2019-07-18 17:16:02 #18F

@Jamie

1.保母虐兒事件,我會這樣回我媽  我要找的保母都是牌照有良民證有加入保母協會的(台北市的就是這樣),社會局和保母協會的社工師都會定期來家裡面看小孩和保母相處的狀況。如果阿嬤要辭頭路帶小孩,可以,先去給我上課結訓期滿再說,不要再用20-30年前的觀念養小孩了。而且給保母顧還有補助6000,在加第一胎補助4000,給沒牌的阿嬤顧沒有補助領

2.很多新的帶小孩的方式,保母課程都會有講到,如果你媽不相信都有課程資料可以參考,請他要去碰小孩就要去上課

3.第一胎對於小孩都有很多期望和照顧的方式,這個所有的新手媽媽都是如此,我之前也是。沒有誰絕對沒錯誰絕對不對,新手媽媽睡眠不足+適應多一個軟趴趴的小孩+外面人多嘴亂說,稍微喘一下氣,如果真的不是嚴重的事情,就算了,放過自己比較重要。

Yuki
Yuki 2019-07-18 20:47:06 #19F

雖然我沒有產後憂鬱,但也曾經難過過,那時候因為考慮經濟狀況所以沒有住月子中心只有訂月子餐,家事和帶小孩跟老公一起打理,即便腰酸背痛也要撐著,而且那個時候我女兒不會睡晚上只睡白天,所以到半夜的時候我都是靠意志力在撐著,好累好累,每天都在數日子,到了三個月的時候我女兒半夜才會睡覺,才有時間休息,現在已經快六個月了,有比較好帶了,可是偶爾還會想 如果沒有小孩的話我就不會失去那麼多東西了....自由金錢時間... 像以前一樣只要煩惱工作就好....

或許我們可以當個朋友聊個天喔!

於2019-07-18 20:48:23 重新編輯過
匿名
不改變只會面目猙獰 2019-07-18 22:18:03 #20F

妳老公才賺4萬,妳的個性及對嬰兒的一些不當的行為

看起來也不適合當全職媽媽

其實妳應該出去上班

交給保母帶,晚上相聚,才會比較愛小孩

繼續帶感覺妳情緒ㄧ來又對嬰兒粗暴,妳又會愧疚自虐

小孩即使幾個月也是有記憶的,長大會恨妳

兩敗俱傷

於2019-07-18 22:19:37 重新編輯過

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走