【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!
匿名
Jamie 2019-07-18 08:13:26 版主 1107

產後第二個月半了,這樣的心情也持續了兩個月

我是不是真的有產後憂鬱症了?

我是新手全職媽媽,面對高需求又不重睡眠的寶寶、和娘家媽媽因為育兒觀念不同時常爭吵不悅、覺得另一半沒辦法完全了解我的無奈、餵母奶的壓力跟不適...種種因素,從產後半個月把寶寶接回家沒多久開始,我變得好不快樂好低落

某些因素所以目前暫住娘家,而娘家沒人能幫忙帶小孩,平日我都是一個人顧24hr,每天幾乎都睡不到五小時,假日才會上老公家住一起帶小孩,但這依然讓我覺得喘息的空間還不夠...

有太多太多的壓力和不愉快,這幾個禮拜我開始每天不斷回想過去單身的日子,或是寶寶還沒出生的時候,總是一直好想回到過去的生活,自由不被拘束,重睡眠的我可以每天睡滿八小時,洗澡吃飯不用趕時間,跟朋友有約隨時可以出門唱歌喝酒的夜生活,不會被管也不用擔心誰

現在的生活每天都待在家裡,哪裡也不能去,只有帶寶寶回診跟上老公家才有短暫的出門時間,或是偶爾娘家媽媽顧一下子,讓我跟親哥出門買飯吃

我也好想再睡到自然醒,想在外面用餐。

我不知道要怎麼解釋這些變化,也不知何時開始我的憂鬱感、失落感越來越重。迎接寶寶的出生原是很喜悅的事情,但是現在卻沒有以前快樂...曾幾何時我竟然出現了為什麼要這麼快結婚?為什麼要生小孩?後悔很多事情的念頭開始不斷浮現

第一次成為全職媽媽,是不是正因為是媽媽的身份,所以只能全心全意的顧小孩,就不能夠喊累。

想要出門放鬆,即使就一天或半天也好,卻怕會造成別人的困擾,難道全職媽媽只能完全犧牲自己的自由跟時間奉獻給孩子嗎...我知道選擇了就要認命,但我也只想偶爾透透氣啊

老公上班很辛苦,我能體諒,畢竟在有孩子前我也是經濟獨立不靠任何人,可正因為現在老公有上班而我沒有,我竟開不了口跟老公說能不能假日讓我一個人出去跟朋友聊聊天一下,感覺全職媽媽把帶小孩的事情交給另一半打理是不是很不負責...

心情好憂鬱好低落,越來越不快樂,每天跟寶寶相處然後一直重複一樣的事情。

不知什麼時候開始,聽到寶寶的哭聲就感到精神緊繃,甚至覺得很煩很吵很討厭他...

覺得你到底在哭什麼?明明都已經弄好好的了,為什麼還要一直哭不停?為什麼剛開始可以自己睡結果現在睡不到一小時兩小時就大哭要人一直抱著?為什麼當我總算有休息的時間了你還要一直哭?當我睡覺的時候只能抱著你睡無法翻身,長時間下來已經睡眠不足了還要脖子痠肩膀痠手也痠...到底為什麼那麼多問題,我不是已經能用的都幫你用好了?

對寶寶開始越來越不耐煩,一聽到他哭聲我就會有火氣上來,情緒也越來越不穩定,一沒拿捏好就失控,會大聲罵他、會推他身體、吃奶嘴掉下來用力塞回去、甚至用手摀住他的口鼻....

我沒想到自己情緒失控會變成這樣,總是回神後才後悔,再用力賞自己巴掌想清醒,明明很怕傷到寶寶卻沒能忍住,明明當初那麼期待和寶寶一起生活,如今我卻出現了這種暴力殘忍的行為,我真不知道我在幹嘛...明知道他還只是個小寶寶,我怎麼會做出這些不應該做出的事情

我好該死,我簡直爛透了

我很抱歉,也很無助,很空虛

我爬文過產後憂鬱症,只是我沒想過真會讓人性情大變,會這麼嚴重...

很累卻失眠、沒感冒卻頭痛、有吃飯卻貧血,每一天都精神狀況很不好,餵寶寶喝奶也會發呆流眼淚,其實心裡很對不起寶寶,我明白自己真的不適合媽媽的角色,更沒資格做寶寶的媽媽...一直想著,如果寶寶沒出生就好了...也認為,要是我也不在那就更好了,開始感到後悔生小孩後悔好多從以前到現在的所有事情....

心裡真的覺得好累,找不到快樂,負面的情緒每天都充滿腦袋,沒有可以說話的對象,也不敢跟家人老公朋友提到這些事情跟我的心情...每天都過得好壓抑,好想回到過去單身的生活...現在對未來出現一種很沒抱負的心態,覺得沒什麼太多好期待的,也開始對很多事情都提不起勁,常常看什麼都覺得討厭,莫名的很煩躁,心情也很矛盾...

之前問自己:這是我要的嗎?而現在是肯定的:這一切不是我想要的

我不知道要怎麼形容那些瑣碎事累積起來的心情,為什麼心態會變得這麼消極不樂觀,我只覺得每天都這樣真的好悶好累...明明以前過得那麼開心自在,大方做自己,而現在卻總是有苦難言、鬱鬱寡歡

然後看著產後的身材變化好想哭,我是那麼愛漂亮的人,真的很難接受....

排版可能有點亂,不好意思,此刻心情也是很複雜很亂...

好想發洩情緒,卻無從發洩。

是不是只有全職媽媽才能懂得這些心情,還是說,真的是我心理生病了....帶孩子帶到很厭世,睡不飽也睡不好,變得容易暴怒....

有時候真的好想放棄一切,好想一睡不醒....

於2019-07-18 08:28:11 補充發言

還有一直被干涉帶孩子的方式,每個人帶孩子的方式本來就不同,卻一直被比較以前都怎麼做、誰誰誰家的孩子怎麼樣,而我反駁了就注定吵架。

明明我才是孩子的媽,為什麼搞得好像我沒權利照自己的方式?為什麼別人怎樣我就得讓自己的孩子跟著那樣,真的很討厭這樣,顧也是我一個人顧,卻老是有其它嘴巴一直唸....

於2019-07-18 17:34:38 補充發言

其實還有一些零零散散的事情,也許對別人來說只是些芝麻綠豆小事,但對長時間壓抑在心裡的我來說很容易負面情緒爆發...

舉例:寶寶哭鬧的時候我剛好還再擠奶:都是因為媽媽擠奶太慢才讓你餓到(喝奶時間還沒到也才剛哭而已)

或是泡配方奶試溫度跟降溫:都是因為媽媽泡奶泡太久了

寶寶換尿布的時候哭鬧:都是因為媽媽換太慢才讓你不舒服(寶寶的背後都沾到了,我要幫他清乾淨啊)

寶寶有點紅屁屁:都是因為媽媽太久沒幫你換才會這樣

對啊,什麼都是因為我...卻沒想過我已經正在做了。

寶寶出生,全部人的心都往寶寶身上,從不體諒我會不會辛苦

想從母奶轉全配方奶,也被暗示要繼續餵母奶,卻不曾想過我會不會累漲奶會不會不舒服塞奶會不會痛,好幾次一邊擠奶一邊打瞌睡

我有異位性皮膚炎,滿嚴重的。剛洗完澡還在浴室又流汗了,這種天氣要穿內衣墊溢乳墊,真的很難受。

過敏癢到整個乳房除了上胸的位置沒事以外,內側外側下圍都起紅疹,抓到快變成傷口...碰到水還會有點痛感,整個胸部變得很醜,過敏的部分也因為抓癢的關係膚色黯沉...

不是我不想餵母奶也不是我懶得擠奶,而是我的不舒服根本沒被關心....只想著寶寶,那我呢...

clinical2004
clinical2004 2019-07-18 08:14:17 #1F

辛苦了

媽媽妳有沒有比較要好的朋友,如果可以也可以找朋友聊一聊心情,或是用手推車推寶寶多到公園戶外走一走,看看人跟風景跟別人聊天天,不要一直悶在家裡,心情可能就會不一樣,會比較好一點喔!也可以適時的求助家人的幫忙,不要一個人應撐著,總比造成遺憾的時候好吧!

奧嘟嘟
奧嘟嘟 2019-07-18 10:05:15 #3F

@Jamie

如果請保姆帶呢??    妳可以出去上班…

面對人群或許會好一點,不過如果上班妳累的程度也是差不多…白天上班晚上要顧小孩…

不然就是帶24小時…假日再接回身邊… 這個是我目前想到對妳可能比較有利的方法…

這樣妳不僅可以喘口氣…還能調試一下心情…加油…

wei-yun
wei-yun 2019-07-18 13:47:18 #4F

就是因為是全職媽媽,才更需要偶爾喘息的地方

和阿嬤的教養觀念,可以具體說明嗎???也許大家能幫你解套

小孩子不是你一個人生出來的,請多多使喚他爸爸

匿名
媽媽加油 2019-07-18 14:42:13 #5F

走! 換上外出服,頭髮梳一梳,嬰兒車推著,孩子帶著,去公園走走也好,去逛逛超市大賣場也好,不要讓自己一個人悶在家裡,多出去面對人群,多看看外面的車水馬龍

相信我,每個新手媽媽都曾經經歷過這一段,一個只會哭、只會餓、只會撒的小人,有時候真的很容易讓人抓狂,尤其又沒有其他人可以幫忙緩一緩時,心裡的壓力真的會爆表

但是,這個階段真的不會太長,小人漸漸會笑、漸漸會跟你互動、他會牙牙學語、開始顢頇走步、他會一直追著妳叫媽媽、依偎在你身邊深深睡去,當你看著他天真可愛的睡臉時,你會覺得所有的辛苦都好値得

你若是覺得好苦、好無助,就讓家人、老公好好的幫幫你,不要客氣提出你的需求,就算只有一個小時也好,就讓自己可以透透氣、睡個覺,因為當媽媽真的很辛苦,一輩子的媽媽,難道不值得要求一個小時的休息時間嗎

匿名
多想想 2019-07-18 14:46:20 #6F

其實當了媽後很多奢侈的事

真的就沒辦法去做了

只好轉念了

告訴自己  等小孩長大些我就自由一些

可以帶他到處走走晃晃

當媽媽真得很辛苦

媽媽真得很偉大

要犧牲很多的事 

多了擔心....

但心裡自己要試著調適好自己的心情

多往好處想

大補丁
大補丁 2019-07-18 15:15:00 #7F

如果經濟許可,有否考慮請個鐘點的到府保母阿姨幫忙呢?至少至少育嬰的方式是可以溝通的,這才是能夠真正協助您也不影響你做全職媽咪.這問題真的很簡單,花錢可以解決的事,都不是難事.況且可以先和保母阿姨說好只是短暫聘僱的.你不開心,寶寶也不開心喔.你是希望寶寶在歡樂的環境中成長吧.

匿名
Jamie 2019-07-18 15:50:01 #8F

@clinical2004

謝謝你

匿名
Jamie 2019-07-18 16:02:30 #9F

@平凡簡單過生活

只有一位比較好的朋友,但她剛懷孕沒多久,子宮後傾,前陣子出血過,所以她沒辦法出門,必須在家安胎,也住的不近

我只有稍微跟她透漏過帶寶寶的問題,沒跟她說明太多細節...因為她的回應都是“過渡期”,我知道這是過渡期,但是我不像她一樣一家人住一起,有娘家媽媽、親妹、老公可以輪流分擔,也許是她這樣的回應讓我選擇還是不要跟她說太多好了,也怕影響她的心情...

我娘家住在鄉下算是滿偏僻的地方,附近什麼都沒有,這裡的環境夏天不太適合帶寶寶出門,太多樹木草叢非常多蚊蟲等等,走出去還是在自己家門口,加上附近都在做工,空氣不太好...

因為都沒什麼睡,也吃不多,所以有時間我都補眠,假日也就沒帶孩子出門了..

匿名
Jamie 2019-07-18 16:17:35 #10F

@奧嘟嘟

我是有想過平日給保母帶24hr,假日再接回來,這樣我能上班有收入也許對寶寶會更有耐心

但是身為寶寶母親的我常常被歡到受不了,會擔心保母是不是更容易厭煩

娘家媽媽不太支持找保母,社會虐童新聞太多,她說寧可她工作辭掉給她帶。但是我跟媽媽的觀念跟方法都不同,很容易為了小孩的事情起爭執,而且娘家這跟爸爸那裡的親人(我的阿公阿嬤、大叔、叔母)只住在對面,他們又很常過來,他們就是以前的觀念,光是他們覺得沒洗手摸小孩的頭啊臉啊手啊(寶寶現在會吃手手)不會怎樣這點我就很反感

娘家媽媽也不太閃避,上次我要準備去洗奶瓶,我媽抱著寶寶還被我看到叔母連手都沒洗就直接碰寶寶的嘴唇!我媽竟也不以為意

老公則是希望我在家帶小孩到上幼兒園之前,因為他也擔心遇到不好的保母,而我們對於寶寶的衛生這點很注重,所以也沒太多考慮給娘家帶...我婆婆跟公公以前就離婚了現在是跟公公住一起,所以也沒婆婆支援

老公一個月四萬多的薪水,如果請到府保母的話我們開銷會變得有壓力,我只能繼續自己帶...

圖解媽媽百科

特別企劃

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招