已經簽了"預立安寧緩和醫療暨維生醫療抉擇意願書"

周遊列國
周遊列國 2019-06-29 12:06:18 #31F

@一根蠟燭N頭燒的苦命娘

還有一個問題想請教是

在病患沒有簽屬之下

而手術失敗的那時候 醫生是否會問家屬:"要插管嗎?"

這時候 家屬是否可以選擇拒絕?

@周遊列國

印象中插管是在開刀準備就做的

後來只有被問是否需要氣切

@荒野女巫

不能,因為這是致其死亡的行為

唯有病人自己不願意插管才可以拔

但是他已經是需要依靠管子才能生存的狀態

所以管子不能拔

@周遊列國

關於插管,我覺得大家都太妖魔化了

以我的理解,插管是醫師治療的必要工具之一

身體回覆自主狀態,維生管子就會拔了

只是當身體成為不可逆的生命狀態,它才成了痛苦的工具

一旦如此,退場機制若啟動,也就能避免痛苦了

周遊列國
周遊列國 2019-07-01 10:31:26 #35F

@一根蠟燭N頭燒的苦命娘

我懂了

謝謝妳

趕緊來去簽

以為只要子女說好 在身體無法康復情況下不急救/氣切等等

父母便可以不簽

看來還是簽意願書才是最好

改天和老公帶我爸媽 公婆 一起來去簽一簽

只是帶長輩去簽 費用是我們出的啊.....

其實也划算 一萬塊換6個人未來好走

於2019-07-01 10:42:02 重新編輯過
ㄧ..ㄧ
荒野女巫 2019-07-01 11:28:16 #36F

我姊癌末病危那時候醫生是問要不要急救插管電擊

不要的話就簽放棄

要救的話管子插了延續生命看造化

我那時已經顧到很累自己都快往生了就簽放棄書

沒多問醫生後續

家族幾個長輩在家躺十多年

夫妻以前感情也不是很好為什麼會讓另一半這樣躺?

換我可能自己動手拔管了

又沒人看到..

水嬸
諭媽咪 2019-07-01 11:39:41 #37F

我覺得我們這一代還滿幸運的, 可以自己做主決定醫療及身後事~

父母輩, 阿公阿嬤輩, 他們教育程度普遍不高, 深受傳統觀念影響甚深, 還夾雜著家族親人之間恩怨情仇的糾葛........

有時, 覺得他們很辛苦, 也很可憐, 似乎一輩子到死之前, 都沒有為自己活過一次......

ㄧ..ㄧ
荒野女巫 2019-07-01 12:22:05 #38F

@諭媽咪

可是他們很老了已經沒有長輩壓他們也沒有親友手足會去干涉

覺得是自己怕死也不准老伴死

反正有錢也有孝賢子孫顧

水嬸
諭媽咪 2019-07-01 13:20:18 #39F

@荒野女巫

要改變一個人的觀念想法和生活習慣, 真的很難, 很難.....

有時候也會被老一輩的氣到白眼翻到後腦勺, 很無言.... 乾脆改變我自己比較快~

所以, 不是我能做主決定的, 我不會花心思的去想辦法或給與意見, 就讓有權做主的人去決定~

是要有尊嚴的離開? 或是只能躺在那裏等著末日的到來? 就看個人的造化了~

@荒野女巫

就我不專業的認識

癌末是相對簡單的狀態,因為生命已到盡頭

不論什麼決定,親人在世的時間都很短了

最怕是“中風”“心臟”之類的問題

順利救回來,經過復健,可能生活與常人無異

不幸失敗,最壞可能植物人生在等待

親人痛苦最大的是這種,內心自責跟照護壓力都很大

可這就是只能以成敗論英雄,專業人士也抓不準

既然如此,就保留犯錯退場的機會就好

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力