太早帶去看復健科了+醫療險

LaiLillian
LaiLillian 2016-12-02 08:27:24 版主 349K

寶寶九月初時不會扶站和肚子離地爬 

被兒科醫生說滿十月還不會肚子離地爬和扶站就去評估看看

因為聽說評估和早療都要排很久

所以九月中就帶孩子去看兩間醫院的復健科

看哪間能先排到

結果沒想到兩間都在一週內聯絡我

A醫院復健科醫師先聽我口述判斷孩子大動作慢兩個月

安排治療師評估

治療師覺得女孩子本來比較慢啊,而且評估起來感覺女兒個性比較懶,每個女生都馬低張,他只是比姿勢比較怪,沒什麼,是媽媽太緊張了,但是要做復健也可以啦

所以有安排下次上課。

B醫院復健科醫師先判斷孩子慢兩個月

安排治療師評估

覺得孩子很正常只是缺訓練和經驗,不用上課,也會回報復健科醫師孩子並沒有比較慢

叫我自己帶回家訓練就好,一歲追蹤

開始看醫生開始在家訓練不到一禮拜

距離醫生說一定要去評估的滿十個月也還有一禮拜

小孩已經開始肚子離地爬來爬去

扶著可以站比較久

扶著也可以走幾步了

再加上B醫院很肯定跟我説我孩子根本沒有遲緩不要浪費醫療資源

感覺真的是他天生氣質加上我太少訓練他

所以我在想A醫院的治療課也終止好了

現在問題來了

因為我還沒有幫孩子買醫療險

最近才發現只要是遲緩百分之99會被拒保

請問以我的狀況

是否會被保險公司拒保或除外或加費

我的孩子只是比較慢~沒有吃藥~也沒有病

如果再去找一次A醫院復健科醫生,

老實告訴他醫生要我滿十月再來

是我擔心評估要等很久才先來

之前我失職太少訓練他,最近積極訓練,孩子在滿十月前跟上了

是否可以終止治療並更改他發展慢兩個月的紀錄

不知道這樣可不可行

或者直接拿B醫院的診斷證明孩子正常就可以投保了呢?

謝謝

兔媽媽~~
兔媽媽~~ 2016-12-02 08:37:30 #1F

怎沒保。好大意~保儉對  中康家庭重要。感覺保不過了~

Tivana
Tivana 2016-12-02 09:02:48 #2F

你又沒有被診斷出發展遲緩 何必擔心

先找好妳要保的保險公司業務員

然後送件 一般來說沒有被診斷有問題是不必擔心的

LaiLillian
LaiLillian 2016-12-02 09:10:57 #3F

謝謝樓上

因為我不確定A醫院病歷上是否有寫發展遲緩或疑似發展遲緩

治療師評估後~雖說還好~是媽媽太緊張了~

也並沒有叫我們自己訓練就好~而是繼續做職能和物理治療

所以我也不知道他是怎麼回報給醫師

我擔心是否接受了復健就等於被診斷為發展遲緩

或者反過來說

診斷為發展遲緩才能作復健?

(原作者於 2016-12-02 09:13:33 重新編輯過)

我要逆轉人生!
我要逆轉人生 2016-12-02 10:12:26 #4F

更改紀錄是不可能的!

這樣應是竄改病歷吧⋯⋯

Eudora's ma
Eudora''s ma 2016-12-02 12:35:23 #5F

1. 孩子一出生立馬與保險公司簽約,不但沒有病歷,而且費用最便宜(因為0歲)

2. 我女兒的情況比你們家慘,她並非遲緩,媽媽你真的太緊張了!!!

LaiLillian
LaiLillian 2016-12-02 13:09:17 #6F

謝謝樓上

這次看診的感想就是

提醒我去看診的醫生都覺得我新手媽媽神經太大條要注意

但去評估後都覺得我新手媽媽太緊張

這過程我也好挫折@@

謝謝樓樓上

但是如果再次就診發現孩子真的沒有落後

難道不能修改病歷還是要說他發展落後嗎

就像他懷疑我小孩有A疾病

叫我去看A專科

A專科說沒事

難道再去找他複診病歷上也不能修改成以遵循建議轉診A科並確診無異狀嗎?

我是不懂所以才問的

而且真的是我太緊張了

小孩在醫生講的期限內跟上進度了

不是想要竄改病歷啦

兔媽媽~~
兔媽媽~~ 2016-12-02 17:00:54 #7F

我2個  女兒 是一出生。不到2個月辦到保~~~

我要逆轉人生!
我要逆轉人生 2016-12-02 18:34:10 #8F

因為是妳寫的更改紀錄....

醫生頂多在妳們下次回診(看報告)在病歷上呈現經由復健科評估後的結果是什麼就好。

所以毋需擔心,但記得提醒醫生!

(原作者於 2016-12-02 18:36:12 重新編輯過)

保險公司會調出所有就醫過的病歷,所以一定要完整告知,因為有時間的先後,B醫院是後者(如果都不再回A院),之後滿10個月再評估時若一切正常發展,有些保險公司會去做後續資料證明的事,但有些保險公司要求妳們自己跟醫院開證明,在這之前有保險公司會先不讓人完成投保.....

找可以信任的保險業務員她會告訴妳怎麼做。

(原作者於 2016-12-02 19:06:26 重新編輯過)

LaiLillian
LaiLillian 2016-12-02 21:43:57 #9F

謝謝樓上

因為b醫院是後者 且評估孩子是正常的

所以請問我不要再回a醫院比較好嗎?

還是要讓兩間醫院報告都是正常比較好?謝謝

我要逆轉人生!
我要逆轉人生 2016-12-02 23:13:47 #10F

其實妳現在擔心也無用,因為現階段醫療險幾乎不會過關,只能買防癌險。

因為經過3位醫生評估有慢2個月(也不能怪他們,因是照發展表做評估,只要未達標就必須記錄下來)。

治療師的評估不能做診斷,這是無法改變的事實。

能做的就是利用半年的時間讓孩子追上進度,指包含生長曲線,體重及該有的生理級動作發展能追上進度(達標),

然後保險再送件看看,要注意的是縱使過關了,但保險額度會被砍.....

更重要的是未達標之前不能生病(生氣也沒用,因是事實)....

不要怪自己太早送孩子去醫院,因為聽到異常一定往醫院送啊!

不死心也可以先找保險員送件,但是心裡要有底,一旦過不了再等一段時間送看看,(但一定要達標),

叫妳不要擔心的是還好孩子不是遲緩,但保險不是無機會,但過了可能被砍額度...

至於回不回A院不重要,達標才重要!

加油!

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走