緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
童楨芝的爸
童楨芝的爸 2019-10-05 09:15:32 #501F

@Roger帥帥

同儕學習的氛圍,同學間相處愉快,課業壓力尚可,孩子適應的不錯。開學考的成績在前半,已無墊底壓力,待第一次段考後,再減少補習,多一些減法的調整,會更好。

@童楨芝的爸

感謝喔~

在BBH受益良多~

@童楨芝的爸

清大到竹北高鐵,還有一個方式可以試試,清大門口搭公車往竹中,最後一站就是竹中火車站,搭火車往六家,只有一站,走連接橋,可直接到高鐵二樓後車站搭車。路線提供參考~

下載App,可以掌控時間。

聊聊孩子的高中學習吧-3_504F_img_1

聊聊孩子的高中學習吧-3_504F_img_2

聊聊孩子的高中學習吧-3_504F_img_3

童楨芝的爸
童楨芝的爸 2019-10-05 17:24:06 #505F

@每個人都是獨特的

謝謝您,我下載好新竹的公車App了。路線到時候坐坐看,看哪一條路線比較方便。

@童楨芝的爸

沒錯,您可以試試那個方式最順最省時間.

恭喜您,我超羨慕你女兒考上清大化培~

爹吧
爹吧 2019-10-08 15:14:34 #507F

請教一下,因為今天跟新竹的朋友聊天,她說有朋友的小孩念實中科學班時,高一就去清、交修基礎科學類的正規學分,並非念假日的高中人才培訓。
真的嗎?您聽說過嗎?實科跑這麼前面??我有些訝異~~(因為高一有好多好玩的事可做啊~~)
高一尚未通過科學班資格考身分,可以正式修課嗎?
(希望我有機會問問傳說中學生的家長~~)

@倫倫媽

倫媽, 不好意思~ 沒注意到妳這篇的問題, 現在回不知道會不會晚了~

科學班學生高一就去清大修大一學分其實是很不常見的狀況, 去交大更少, 可能幾年沒見過一個吧! 

不知道是不是因為又是 "朋友的小孩" 之類的傳聞, 結果事實狀況並非如此!

因為高一其實還有許多課程要上, 並且數理科每科有申請抵修的學生也是頂多 3~4 個, 

去校外修課有交通問題跟需要請假, 回來也還是要考高中的期中考, 妳想也知道不太容易, 有也頂多能修個一科吧~

我過去三年聽說的經驗, 有高二就去修微積分或高等微積分, 至於大一物理化學生物大家幾乎都是高三才去上...

高三同學去修些額外的像線性代數與其它理化類高等課程倒是每年都有聽過...

高一時很多人都會去上清大人培課程, 但幾乎都是上一科~ 神級的幾乎不會去上!

高一高二最多就是為參加奧林匹亞競賽而請公假的學生, 

畢竟假請多了耽誤高中正課, 校排都不好看, 如果又沒有拿到保送資格, 那其實並沒有意義! 

既使是科學班學生的神級學生, 大家最在意的還是在未來是否能進入理想的(國內外)大學校系呀! 

所以聽到類似 "故事", 其實笑笑就好~ 也不用跟著去學!

至於去大學修課, 與有沒有考過資格考無關, 修得的學分都能在大學採用 (符合未來就讀學校抵修規定即可!)

nctu123
nctu123 2019-10-11 20:03:34 #508F

@童楨芝的爸

恭喜童爸~清大化培。

新竹往返台中,以前我唸書時是在清大門口坐客運到台中,早晚應該不太會塞車。

新竹交通確實不如台北方便,希望童爸已經找到順暢的搭乘路線。

童楨芝的爸
童楨芝的爸 2019-10-12 13:09:40 #509F

@nctu123

謝謝您。

國慶連假,我們自己出國玩,孩子們留在家自己準備段考。

Elula實驗室
Elula實驗室 2019-10-14 15:01:10 #510F

這段影片與大家分享。https://www.youtube.com/watch?v=md6E-wgq4Js

曾在babyhome版面看到有人引用柯景騰的這句話:
學數學套句柯景騰那句老話:我敢跟妳賭,十年後,我連log是什麼都不知道,照樣活得很好。

或許這支影片能給大家一個思考的空間。

我曾在babyhome貼過梁旅珠與她的千金的專訪影片,其中有一段讓我印象很深刻;那位年輕的高中生提到她將解題當成是電玩打怪,我想了想,覺得很有道理,因此,我常常幫我家女兒洗腦:數學比她愛玩的數獨更有趣、更有挑戰性。
假如我的女兒將數學想像是一種過關的遊戲,這樣學習起來再不會是痛苦,反而是樂趣。

目前從女兒主動做數資班功課和喜愛上數資班的狀況來看,似乎是有些效果的。(女兒任何一科的考試,考前也難免緊張,但是她並不在意考試分數,也不在意考題會出哪些題目,更不會只針對可能考的考試題目去做準備,平日她會看這些書。這幾天學校放十幾天的假,她自己主動擬了一份計畫,包括要和那些同學玩、要學習那些科目、做那些作業,這些都不需要我催促,她自己會去執行: 不過,中文學習例外,中文閱讀她比較吃力,需要我持續每天陪她寫與讀)

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過