Husker
Husker 2019-09-04 13:51:16 #481F

@兩個孩子很快樂

設定未來要作什麼 - 哇! 這個問題比讀書考試還難耶!  現在的高中生或大學生真的都很清楚嗎?  的確有人非常確定  但應該是少數吧!

說句坦白的話  即使讓許多在社會上已經工作二十年  甚至已經退休的老人  今天如果時光能夠倒回  真的就能很清楚地設定自己想 (要) 做什麼嗎?  未必喔!

能夠掌握自己不喜歡或不擅長的事物  我覺得已經很優秀了  然而考量到大環境的現實面  不喜歡或不擅長又如何?  哪有事事都順心  有時還不是得咬牙忍住  撐下去就是你的

當然在有些國家  的確有不少人  從小學開始  就嚮往當公務員或軍人  因為可以為民服務  而且打從心底覺得很驕傲 

但在台灣應該不多見吧!  大都是為了生活穩定  才有越來越多的人捨棄自己所學跑去高考  

兩個孩子很快樂
兩個孩子很快樂 2019-09-04 14:37:52 #482F

哈,我的意思是設定個什麼長,資訊長,財務長,營運長,然後看看相關資料需要一些什麼學歷,搞不好想當財務長,研究所就念給非法律系念的法研所或會研所,這樣的設定應該不會太困難,學校有課程地圖大概也是作這樣的幫助。

有同學念管院就是想作行銷,從大一就一直修相關課程然後去公司實習也是有。

就好像想當醫師就念醫學系,建築師就念建築系,會計師念會計系等等。只是課程要自己安排。

於2019-09-04 14:47:03 重新編輯過
Jessy
Jessy 2019-09-07 10:44:01 #483F

這裡有很多適合高中生參訪的科學導覽,名額有限,欲報從速喔!

http://www.kissscience.tw/motion.asp?menuid=12662&lgid=1&siteid=100568

YUMEIH
日本國 2019-09-11 09:08:19 #484F

匿名
Freedom 2019-09-11 10:18:32 #485F

483F分享的活動,如果孩子有興趣可以去參加,我看很多的場次都慢慢的「已額滿」。

像生命科學類,探索湖景第一排實驗鼠豪宅,這是中研究國家生技園區剛開放的的實驗室,這一棟動物實驗大樓,可媲美「帝寶」,整棟大樓設計隔減震,就是擔心地震時,實驗鼠驚慌過度…

前面的生態池,算台北市數一數二的環境生態池,可以順便造訪達二十五公頃的國家生技園區。

兩個孩子很快樂
兩個孩子很快樂 2019-09-11 10:28:16 #486F

跟建北附中山成功與大學合辦的微課程很像,啟發孩子對不同領域的探索。

於2019-09-11 10:30:47 重新編輯過
Jessy
Jessy 2019-09-12 20:57:05 #487F

@Freedom

學習歷程並非所有學生都能選修微課程..

https://flipedu.parenting.com.tw/article/5221

<葉丙成:再一次,社區高中的孩子又被遺忘了>

所以這類微課程活動應該是開放給各個高中職學生,我家也挑了20分鐘的AI生醫導覽,順便做跨縣市國旅。

你提到湖景第一排實驗鼠豪宅似乎很早就額滿了,應該是不同於一般醫學院實驗動物中心吧~

匿名
Freedom 2019-09-12 21:44:11 #488F

那棟動物豪宅,只是「國家生技研究園區」其中之一,園區內有中研院、科技部、經濟部、食藥署多個機構在這裡,還有世界各國知名的生技、醫學產業陸續進駐中,這裡也有大型的國際會議中心,一個逐漸成型生技產業群落。

我也有遇到,轉業來這裡專心做研發的醫師,所以台灣除了電機電腦硬體不錯,目前也在努力邁向軟體工程、人工智慧、生醫等產業。

這學期開始,台大針對重點科技的博士班學生,提供優秀學生每個月四萬元的獎學金,獎學金提供四年,希望能加減幫助留下在台灣讀博班的青年學生。

於2019-09-12 22:05:54 重新編輯過
倫倫媽
倫倫媽 2019-09-17 18:46:48 #489F

@爹吧
請教一下,因為今天跟新竹的朋友聊天,她說有朋友的小孩念實中科學班時,高一就去清、交修基礎科學類的正規學分,並非念假日的高中人才培訓。
真的嗎?您聽說過嗎?實科跑這麼前面??我有些訝異~~(因為高一有好多好玩的事可做啊~~)
高一尚未通過科學班資格考身分,可以正式修課嗎?
(希望我有機會問問傳說中學生的家長~~)

於2019-09-17 18:48:36 重新編輯過
童楨芝的爸
童楨芝的爸 2019-10-02 19:22:45 #490F

最近一個月,一大早送小孩上學,累到不想發言,可能要逐漸淡出BBH了。

雖然昨天台大物培沒上,幸好今天清大化培有上,就待她自己去摸索未來的路了。

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 戒奶嘴 懷孕初期 長高 寒假 幼兒園 益生菌 配方奶 尿布推薦 月子中心 人工受孕 孕吐 親子出國 半夜發燒 黴漿菌

特別企劃

婦幼展落幕 寶寶健康也有收穫嗎? 新生兒篩檢三重點:出生後48小時及早篩,守護健康減少威脅!
婦幼展落幕 寶寶健康也有收穫嗎? 新生兒篩檢三重點:出生後48小時及早篩,守護健康減少威脅!

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力