【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!
Jessy
Jessy 2019-10-14 19:58:38 #511F

諾貝爾化學獎剛宣佈完,有國高中生會好奇今年得獎作品是什麼嗎?

柯景騰本身是小說家,他筆下認為學不會log也不影響生活,不過他的觀點卻會影響許多青少年。

這要歸咎於數學教育忽略了讓學生明白為什麼要學log? 失去學習的好奇心,也就沒有學數學的動力。Elula實驗室提供的影片中提到學校教育使人平庸,公立學校為工業革命時期的產物,用工廠標準化流程製作一批一批貼上學歷 認證標章的畢業生,以供各行各業徵才需求。

上週我跟兒子聊到天文單位(1AU),興致一來母子倆就天馬行空討論宇宙觀和量子系統,他告訴我有很棒的youtube影片可以滿足科學想像, What if Chinese (大膽科學), 也有英文版, 例如: 如果你是個太空旅行者(https://youtu.be/sr1so2HKx3k )。

有趣的科學影片讓苦悶的中學生重燃學習知識的欲望,然後像宇宙這樣虛幻的時空要如何用數學語言表達?log這樣的數學工具就應運而生了,它能把天文數字的計算簡化,促成人類太空旅行的夢想啟程。那麼,對一位小說家來說,因為學log而有星際跨時空的科幻想像力,也許就能寫出像劉宇昆那樣世界級的得獎作品。

於2019-10-14 20:00:51 重新編輯過
倫倫媽
倫倫媽 2019-10-14 21:47:08 #512F

@爹吧

謝謝回覆!

我想也是因為朋友的"朋友的小孩",所以很多都被誇大了,我直覺地不可能高一就到清或交去上或旁聽正式課程,科學班很難抵修數理類課程的。

謝謝!

倫倫媽
倫倫媽 2019-10-14 21:53:16 #513F

@童楨芝的爸

我也呼應@nctu123的說法,在清大上了一天課的孩子,下午還是幾乎常常站著的實驗課,根本累壞了!清大回彰化的好方式,應該是直接在清大校門口,排隊搭回台中的客運,好好地睡上一覺。到了台中再換車回彰化,或是你們到台中接小孩回家。
雖然高鐵快,但一路換車,高鐵也搭不了幾分鐘,根本沒得休息。

搭客運,周末晚上排隊的人少,上了車就一路睡回去~~

童楨芝的爸
童楨芝的爸 2019-10-14 23:39:06 #514F

@倫倫媽

新竹客運往台中的方案,剛剛研究了一下,進台中市區時會塞車,我又不想去台中接小孩,因為現在每週五天5點多載小孩去搭校車,晚上6點多還要去搭車點載回來,真是累壞家長了。

我家離彰化高鐵約11~13分鐘的車程,應該是我比較輕鬆的方案。三個孩子要要顧,所以選家長最輕鬆的方案優先。

倫倫媽
倫倫媽 2019-10-15 23:09:46 #515F

@童楨芝的爸

應該是我比較輕鬆的方案。三個孩子要要顧,所以選家長最輕鬆的方案優先。

----------------

呵呵!

了解

匿名
Andy 2019-10-16 20:56:00 #516F

今天學校老師問了一個問題

大家都知道1/2的意義

那1除以1/2的意義是什麼?

全班無人回答得出來

老師要同學們回家想想

第二天再來討論

我也只是計算的出來

1除以1/2的結果

從沒想過它物理意義

上網查也找不到相關的資料

各位有人知道嗎?

倫倫媽
倫倫媽 2019-10-16 21:54:11 #517F

@Andy

不是指"1"是原來某數的半份,那們"原來某數"是有多大嗎?

有其他的說法嗎?

青
2019-10-16 23:30:04 #518F

@童楨芝的爸

我家就住清大附近,也常往返台北台中,但都是搭高鐵,比較能掌握時間。

你可以研究 Uber 的安全性,往返高鐵站。

或是在當地找固定的司機接送。

https://www.uber.com/zh-TW/newsroom/uber-safetytoolkit/

我曾在新竹搭過計程車,那位司機固定接送某家孩子上下學補習,很得意他考上台大電機。

也在台北搭過計程車,固定由基隆載某個孩子和他的大提琴到古亭國小讀音樂班。

只要安全,我覺得多花的金錢和省下的體力時間是划算的。小女生若能找到伴一起,可能就更放心了。

蔡凱仲
蔡凱仲 2019-10-17 12:34:16 #519F

面臨考試壓力的孩子,都會遇到因緊繃跟壓力,容易專注力不足,容易分心,透過超專注力學習法,在最大的放鬆下達到最大的專注。

老師上課時,孩子因為缺乏學習專注力,感到無聊而分心。除了教學技巧可以精進,透過稱讚、鼓勵跟提問,以互動的方式讓上課變得更加活潑、有趣,可以增加孩子對上課的興趣,提高學習專注力

聊聊孩子的高中學習吧-3_519F_img_1
也可以帶孩子勤練超專注力10大心法,學習如何在最大的放鬆下達到最大的專注,提升學習專注力

DSC00800

學習專注力|兩大心法,練就正確姿態

走路心法,讓身心可以在走路當下完全放下,隨時保持專注且放鬆。

超專注力的走路心法

坐姿心法,透過正確的坐姿,讓跨放下,心也跟著放下,和椅子黏在一起,背挺直,上課更專注!勤練心法,提升自己的學習專注力

停權
睡吧寶貝 (帳號停權) 2019-10-17 12:47:42 #520F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

圖解媽媽百科

特別企劃

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力